?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 申論 > 熱點時評 >

2022國家公務員考試申論熱點:政務新媒體,要“有”更要“優”

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-05-06 21:57:29

2022年國家公務員考試申論熱點:政務新媒體,要“有”更要“優”


  【熱點背景】

  發布類賬號2周內無更新,不分場景“賣慘”“賣萌”及過度“娛樂化”,發布與政府工作或本部門本行業無關信息,停止維護的賬號未履行注銷程序……近日,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室下發通知,要求各地各部門排查整治政務新媒體運營中存在的四種突出問題,助力政務新媒體健康發展、行穩致遠。

【厚職解讀】

11-3.jpg

  【提出觀點】

  政務新媒體好壞,要以是否解決群眾問題、增進工作實效為評判標準。

  【綜合分析】

  互聯網時代,政務新媒體在一定程度上滿足了人民群眾的多元化需求。從“兩微一端”到實時分享,從音頻平臺到短視頻領域,政務新媒體蓬勃發展,成為政務公開和政務服務的重要陣地。但在發展過程中也出現的“僵尸”“空殼”賬號不在少數;自言自語,缺乏對公眾關切的回應;胡言亂語,存在追星娛樂、推銷商品等行為。這些現象不僅阻礙了新媒體平臺發揮作用,讓政務服務水平大打折扣,損害了政府形象,加重基層負擔。

  政務新媒體開而不管、不務正業等現象表面上看是因為基層經費有限、專業人員不足,或賬號管理缺位,缺乏審核機制。但深層次看,歸根結底仍是錯誤政的績觀,“指尖上的形式主義”在作祟。

  【參考對策】

  融媒體時代,政府機關更要增強“網感”。政務新媒體發展,要暢通“供需”雙方的連接。有平臺不會用、用不好的現象,反映出政務工作人員跟不上互聯網時代、沒補齊能力短板的問題。例如,平臺界面仍然“老舊式樣”,回復群眾不會用“網言網語”,對待網絡聲音簡單“一堵了之”。這也說明,學習互聯網思維、培養管網用網能力的重要性。要把好工作做到人心坎里,必須在信息發布、解讀回應、辦事服務等方面來一次水平大提升。

  政務新媒體作為移動互聯網時代黨和政府聯系群眾、服務群眾的重要渠道,必須要著眼于“公”,立足政務定位,確保準確權威,避免公器私用。另一方面,政務新媒體作為加快轉變政府職能、建設服務型政府的重要手段,要著眼于“用”,不斷強化功能,為企業和群眾提供更便捷實用的移動服務。背離了“公”,政務新媒體將會喪失公信力;偏離了“用”,政務新媒體勢必徒有其表。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂