?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 申論 > 熱點時評 >

2022國家公務員考試申論熱點:規范招聘平臺 需自律更需嚴管

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-05-06 21:53:09

2022年國家公務員考試申論熱點:規范招聘平臺 需自律更需嚴管


【背景鏈接】

  今年央視“3·15”晚會上,一些招聘網站存在隱私泄漏、倒賣用戶簡歷的問題被曝光。除此之外,現實中還有一些應聘者被網上虛假招聘信息“拉”入“消費貸”“培訓貸”甚至傳銷騙局。鑒別難、維權不易,招聘平臺的套路與“陷阱”,讓許多人防不勝防。求職者的需求何以變成一些人眼中的牟利工具,引發人們對互聯網招聘平臺發展的思考。

【厚職解讀】

11-1.jpg

  【提出觀點】

  求職連著就業,事關千千萬萬勞動者的權益。招聘平臺應認識到,只有用戶信任才有前景可期,阻擋發展前行的不是市場競爭,而是那些灰色產業鏈。

  【綜合分析】

  線上篩選信息、精準適配崗位,線上招聘平臺運用大數據和云計算技術,在求職者和招聘者之間搭建信息共享的通道,極大提高了求職招聘的效率。但近年來,本是幾方共贏的商業模式,卻在部分招聘平臺急功近利的影響下,引發了變形走樣的問題。

  招聘陷阱問題,招聘平臺自身難辭其咎。比如,一些平臺服務能力不足、管理措施不到位,過于追求企業入駐流量,自動降低門檻,導致招聘信息泥沙俱下;一些平臺對用戶隱私信息的保護意識缺位,將求職者信息“打包”販賣,待價而沽。這些突出問題,給求職者埋下風險隱患,侵害了用戶權益乃至間接危害生命財產安全,一定程度上觸碰了法律紅線。

  市場經濟是法治經濟,數字經濟也是誠信經濟。人們在互聯網招聘平臺上投出簡歷,是基于其專業可靠優質的服務,以及帶來的高效資源配置、快捷對接渠道。問題招聘平臺的不當行為,卻直接損害著用戶的信任。對平臺而言,一味逐利,無視責任,有悖于創立的初衷,最終損耗的也是自身競爭力和生存空間。

  習近平總書記強調,我國平臺經濟發展正處在關鍵時期,要著眼長遠、兼顧當前,補齊短板、強化弱項,營造創新環境,解決突出矛盾和問題,推動平臺經濟規范健康持續發展。作為平臺經濟的重要部分,互聯網招聘平臺形式多、數量多,市場需求龐大,但發展越是火熱,在這種趨勢下,要警惕“成長中”的安全風險,對于暴露出的短板和問題,更應及時給予規范和治理。

  【參考對策】

  作為互聯網招聘平臺企業,首先應清晰認識到自己的責任邊界,切實履行起網絡安全保護義務,采取技術措施或者其他必要措施,確保招聘服務網絡、信息系統和用戶信息安全。同時,更多從提升服務質量、滿足用戶需求上下功夫,靠創新模式而不是一時流量去贏得市場青睞和認可。

  推動招聘平臺規范健康持續發展,“管”好也勢在必行。除了嚴厲打擊招聘違法行為,相關部門應堅持問題導向,強化合作、精準施策,全方位規范平臺服務行為,加強運用大數據等技術,提升網絡招聘服務監管精準化、智能化水平。加大監管和查處力度,規范好、引導好招聘平臺發展,讓求職者放心、安心。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂