?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 申論 > 答題技巧 >

2022國家公務員考試申論答題技巧:正確認識“三觀”,提升寫作水平

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-05-06 21:51:04

  從世界觀、價值觀、人生觀的追求可以看出個人的品行,從事業觀、工作觀、政績觀的態度可以看出干部的作風。同樣,從宏觀、中觀、微觀的視角也可以看出申論文章寫作的水平。接下來,和厚職公考(www.electricitybaiye.com)專家一起來學習一下吧!

  千古文章意為高。立意是一篇文章的靈魂,它能體現了一篇文章的寫作角度是否深刻,也是一篇文章是否能獲得閱卷者青睞的首要因素。然而,當前大部分考生一般只能達到立意準確、明確的層次,僅僅踏入到二類文的大門,而很難邁入一類文的門檻——“立意深刻”。究其原因,主要在于對“立意深刻”重視不夠,同時也難以在“宏觀”層面理解“立意深刻”。其實,若想達成這一目標并不難,只需要做到以下三點:第一,結合理論政策,讓文章寫作高屋建瓴凸顯高度;第二,結合時代背景,讓文章寫作旁征博引體現廣度;第三,結合家國情懷,讓文章寫作蕩氣回腸彰顯深度。

  結構決定功能。謀篇布局是一篇文章的骨架,它在“中觀”層面讓閱卷者感受考生行文布局的水平。若想使我們的文章在萬千考生中脫穎而出,考生不僅要靠“立意深刻”的基石,也要靠結構完整勻稱的支柱。具體而言,需要做到以下三點:第一,文章結構清晰,既可以布局為常規型的“五段三分”、“四段兩分”等結構,也可以布局為靈活型的“六段三分”、“五段兩分”等結構;第二,文章結構完整,必須包含標題(新穎)、開頭(總論點)、分論點(分析論證)、結尾(總結回扣)等重要組成部分;第三,文章結構勻稱,議論文重在分析論證,一般分論點在篇幅上要多于開頭與結尾,同時分論點之間也應做到篇幅較為勻稱。

  行文似流水,落筆如云煙。語言的魅力是無窮的,優美的文字是一篇文章的血肉。在“微觀”層面,一篇文章的優劣還需論據、論證、語言表述的加持。無論是材料內外的典型論據,還是理證與例證的靈活運用,最終若想將分析論證做到出彩,唯有使妙筆可生花。這是一條荊棘之路,也亦是一條通向夢想之路。“蜀道之難,難于上青天!”然出路總比困難多,做好以下幾點即可:第一,積累名言警句,如習近平用典:“功崇惟志,業廣惟勤。”、“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”、“不日新者必日退”等;第二,積累優化詞語:基石、良方、引擎、燈塔、守夜人、金鑰匙、指揮棒、定盤星、壓艙石等;第三,積累優化句式:“以……為基點/后盾/抓手/先導”、“……是……的制勝一招/關鍵一步/重要一環”、“……,夯實……之基,培育……之本,鑄就……之魂”等。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂