?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 申論 > 答題技巧 >

2022國家公務員考試申論答題技巧:如何顯著提升申論文章寫作能力

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-05-06 21:45:34

  從目前來看,申論文章在考生練習過程中一直是頭疼的難點,但同時要想在公考中取得好的成績,作文部分就必須作為重點來學習。當下,申論文章呈現出來的形式主要有兩個趨勢:

  一、思維角度的深刻性:

  重點強調通過簡單的表象問題,能夠掌握材料中深層次的內部邏輯,從而寫出一篇思想深刻,觀點新穎的文章。

  二、論證內容的時代性:

  近些年申論的材料更多結合時代大框架,以及國家發展的大背景結合,同樣在文章論證中需要的是能夠觀察當下,有所思考。

  面對當前考試的大致變化,這也是考生文章寫作的痛點,主要集中在以下幾點:一、立意困難。難以找到合適的論證觀點,或者思維過于淺薄,受到一些固化思維的影響;二、論證言語匱乏。部分考生在論證過程中出現論證與論點脫離,或無話可說,或固定模板。這是目前文章困難的根源所在。如果想要得到高分,必須從突出性的兩個問題入手。

  首先,緊抓立意,找準定位。從當下國考的文章來看,文章寫作寫跑題,基本不會,題干和材料一般會給出的比較明確,但同時想要寫成高分文章,還需要結合政治素養進一步深化:如2019年市地文章“跟著時代的大潮往前走,盡到我所有的力量,做好我要做的事情”與習近平新時代中國特色社會主義思想中“中國特色社會主義進入新時代”相契合,同時也與個人夢與中國夢的觀點想契合;當然在今年的725省考中陜西A卷作文同樣考到類似主題,如果能夠將文章寫作與政治理論結合,將會讓文章增色不少。所以,作為備考,必須在當前大量了解習近平新時代中國特色社會主義思想,心中能有知識框架,基本的表述和觀點能夠和文章的立意相結合,這樣的文章才能在公考文章中脫穎而出。

  再則,積極閱讀,擴充語言。在當下文章寫作中,明確我們的學習計劃。第一步必須要清楚,我們寫作的核心是表達清楚觀點,所以建議考生在語言能力較差的情況下不要著急寫復雜的句子,盡可能短句式進行表達。在此基礎上,可以開始對常規語言進行優化,例如:“這有利于建設透明型政府”可優化表達為“xxx是建設透明型政府的關鍵舉措”。這種表達能夠讓文章免入俗套,增加語言氣勢;第二步,案例語言的表達。在基本了解語言規范后,可以結合當下的熱點或者已經寫作過的小題材料,進行思維和語言的聯系。通過多個角度之下去思考該材料可以使用在哪些角度之下,從而在文章論證過程中,能夠將一個材料放在多個觀點之下作為論據,也可結合小題的答案,學習一些比較規范具有政府思維的表達,從而達到擴充語言的作用;第三步,拓展眼界。除了所做過的題目,也可以緊跟時事,多觀察了解不同方面的評析,甚至自己也可以做一些小的隨筆,記錄所思所想,將其與文章聯系,提升自己的說理性。

  申論文章只要夯實好以上幾點,強化訓練,再結合一定方法,文章寫作必然可以能夠得到顯著的提升。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂