?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 申論 > 答題技巧 >

2022國家公務員考試申論答題技巧:擬定新穎標題 奠定高分基礎

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-05-06 21:44:02


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

  申論標題的作用是明確表明考生整篇文章的中心思想。如何使文章出彩,語言優美、立意高遠固然重要,但是好的標題,則能夠起到先聲奪人的作用,在申論文章中的地位絕對不容小覷。

  標題是申論文章的有機組成部分,是申論文章的眼睛,跟申論文章的思想內容、題材、情調、色彩有著密不可分的關系。好的標題絕不是信手拈來的,而是需要花一番心血才能擬好的。好的標題往往能引起閱卷者的興趣,產生急于讀下去的強烈欲望;能幫助揭示主題,有助閱卷者理解文意;能打動閱卷者,會給人留下鮮明的印象,最終打出高分。因此,寫文章必須把標題擬好。下面,厚職公考(www.electricitybaiye.com)專家就如何擬定新穎標題給出如下建議:

  一、重視祈使,簡潔明快

  祈使句就是“要求對方做或不做某件事”的句子,祈使句往往能把考生希望受眾關注的信息集中、清楚地凸顯出來,直接、鮮明地體現考生的主觀傾向性,有一定的號召力和鼓動力。在各種標題擬定中祈使句是常見的句類,而堪稱大手筆的人民日報社論及評論員文章中的標題最基礎的一種就是祈使句標題。一是以“讓”、“為”、“把”、“用”引起的祈使句,如“讓今天的改革為明天鋪路”、“為實現中國夢激發青春力量”、“用勞動續寫光榮與夢想”;二是以復合形式的動賓短語引起的祈使句,如“凝聚實現中國夢的強大正能量”、“匯聚中華民族大團結的磅礴力量”。這種標題的特點是簡潔有力,清晰易懂。

  二、善用對仗,追求工整

  在祈使句標題基礎上,還有比較有亮點的標題是對仗式標題。對仗式標題是指以兩組動賓搭配為主,中間用空格或者“,”分割開,讀起來朗朗上口、押韻的標題擬定方式。需要說明的是,對仗式標題中的兩個部分的結構一致,字數相同,這樣的標題方式語氣更強烈,文采更突出。這樣的擬定方式也是人民日報常用的擬定方式。主要有以下幾種:一是四字對仗式,如“穩中求進改革創新”,二是五字對仗式,如“展巾幗之志 成夢想之美”,三是六字對仗式,如 “發揚民主優勢 激活改革動力”,四是七字對仗式,如 “以制度筑自信,以民主聚人心”。這四種方式的標題的共同點是,字數比較少,言簡意賅,同時動賓搭配非常精準。很多考生在寫文章時也使用這種對稱式標題,但是會發現往往存在語言啰嗦、搭配不當的問題,不僅難以為標題“增色”,反而會使得標題“失色”不少。因此,擬定對仗式標題,一定要注意把關鍵詞包涵并使用恰當的搭配。

  三、巧用比喻,彰顯功底

  以上兩種標題的擬定方式比較穩妥,但是不夠生動有趣,如果想要文章能夠快速吸引考官的注意力,可以在標題中運用比喻、夸張等修辭方式,有效增強標題的魅力,提高標題的吸引力。人民日報評論員文章多以此種比喻夸張式標題為主,比如“以‘機器人革命’撬動創新發展”、“給‘綠色發展’裝上政績指南針”、“架起心靈溝通的‘文化橋梁’”、“以創新釀造升級的甜蜜”、“民間交往,維系文明的火焰”、“讓敬畏之光燭照文化傳承”等。這種標題往往是在前兩種標題的擬定基礎上,使用比喻或者夸張的修辭手法,將對策或者意義更生動的表述出來,因此,考生想要擬定這樣的標題,必須在熟練掌握前兩種標題擬定方式的前提下,增強日常積累,這樣才能寫出出色的標題。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂