?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 申論 > 答題技巧 >

2022國家公務員考試申論答題技巧:審清題干 讓文章立意更簡單

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-28 21:07:33

  在多數的公務員考試中,申發論述部分的分數幾乎占據著申論試卷的半壁江山,千古文章意為先,接下厚職公考(www.electricitybaiye.com)來一起聊聊關于文章立意的那些事兒。

  對于部分文章寫作出現問題的同學,往往是在確定立意方面找不準,陷入了找不好立意,難以確定總分論點,從而出現寫不出文章的怪圈。對于文章立意主要需要從題干和材料兩個方面著手。

  一、重點關注題干中的關鍵詞和其中的邏輯關系

在申發論述的題干中常出現這樣的情況,給定一句話,讓同學們根據對于這句話的理解,自選角度,自擬題目,寫一篇文章。對于這種情況,同學們可通過圈劃這句話中的關鍵詞,梳理詞與詞之間的邏輯關系,初步確定命題人給我們的方向。

  以2017國考試卷中的一道題目為例:

  請深入理解“給定資料5”結尾劃線句子“只要我們能靜下心來向水學習,我們的智慧和情操就一定能得到提高”,聯系實際,自似題目,寫一篇文章。(40分)要求:(1)自選角度,立意明確;(2)參考“給定資料”,但不拘泥于“給定資料”;(3)思路明晰,語言流暢;(4)總字數1000~1200字。

  在這句話中關鍵詞組有三個,靜下心來向水學習、提高智慧、提高情操,邏輯關系為只有……就……,換種表述方式為靜下心來向水學習,能夠提高智慧和情操。這樣我們就可以初步確定,這篇文章基本就是需要我們圍繞“向水學習”的這一主題詞的角度來談了。題干中給予的關于“向水學習”的兩個角度之外是否還有其他角度呢?這些需要同學們圍繞著“向水學習”去材料中尋找關于它的不同角度,比如:向水學習,還有哪些其他的意義或者我們怎么做才能靜下心來向水學習,提高智慧與情操。

  二、去材料中尋找題干中缺失的主題或者角度

  同學們可能會面臨一個問題,并不是每一道題目都會在題干中全面給定角度和主題詞,這種情況又該如何確定立意呢?

  我們只需要通過題干中尋找兩個方面,主題詞和寫作角度。如果題干中呈現了主題詞,未出現寫作角度,那么我們只需圍繞著主題詞去材料中尋找關于它的其他角度,比如主題詞的意義或者實現這一主題所需的做法,從中提煉組合出總分論點即可。

  以2017國考試卷中的一道題目為例:

  請深入理解“給定資料5”結尾劃線句子“只要我們能靜下心來向水學習,我們的智慧和情操就一定能得到提高”,聯系實際,自擬題目,寫一篇文章。(40分)要求:(1)自選角度,立意明確;(2)參考“給定資料”,但不拘泥于“給定資料”;(3)思路明晰,語言流暢;(4)總字數1000~1200字。

  給定資料5:老子說“上善若水”,最好的美麗善就如同水一樣。水不僅僅是一種物質,在偉大的思想家眼中水還是真善美的化身,是哲學的本喻,是道德的載體,是智慧的展現。水,柔而能克剛,靜而能映物,動而能變化,滋養萬物而從不爭奪。水有這么多的美德值得我們人類虛心地去學習和感悟,只要我們能靜下心來向水學習,我們的智慧和情操就一定能得到提高。

  在這其中說到“水,柔而能克剛,靜而能映物,動而能變化,滋養萬物而從不爭奪。水有這么多的美德值得我們人類虛心地去學習和感悟”。從這句話中我們可以看到水的以柔克剛、滋養萬物不求回報,那么,從中可以看到水中可以學到的美德,進而提煉出“以水為師,以柔克剛,學會變通,提升智慧和情操”和“以水為師,默默奉獻,不求回報,提升智慧和情操”兩個角度。

  由此觀之,立意方面核心在于審清題干中的主題詞和角度,同時針對題干中缺失的部分去材料中細致去尋找,必能找到立意。在此厚職公考專家建議考生在尋找的過程中能抓住主題詞和角度這一關鍵點,破解申發論述立意尋找之難題。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂