?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 申論 > 答題技巧 >

2022國家公務員考試申論答題技巧:例證法讓文章寫作更有“型”

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-28 21:05:41


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

  文章寫作是機關工作應該具備的基本能力之一,也是是應試考試和具體工作的有機銜接。考試頻率高,分值占比大,屬于在申論考試中拉開分值較大的一種題型,而文章具體寫作、具體例證的呈現、如何利用好案例、突出個性、彰顯文采,讓文章寫作更顯“型”也是文章寫作穩步提分的關鍵環節。厚職公考(www.electricitybaiye.com)在此為大家詳細解讀。

  一、案例類型

  1、熱點案例:社會熱點、時事政治

  2、典故案例:體現知識儲備

  3、材料內案例:體現材料把握能力

  二、基本思路

  亮明分論點+論證觀點(案例+案例分析【重要性】)+總結觀點/提出對策

三、案例呈現形式

  (一)單案例:詳細、生動

  Eg1、人物案例:主體(誰)+做法+效果——【精神品質】

  共產黨員黃文秀,將責任扛在肩上,將實干落實在行動。以實干促擔當,以奮斗鑄偉業,不忘初心、念念為民,在干事創業途中堅守信仰,在造福百姓路上驅寒送暖,用愛與真誠,用實干與擔當,書寫逐夢時代的無悔篇章。

  Eg2、11個自由貿易區:

  11個自由貿易區,勾畫出中國升級版的開放版圖。上海、廣東、福建、浙江、遼寧串起中國沿海開放新窗口;河南、湖北、重慶、四川、陜西架起內陸開放新高地。

  (二)雙案例對比:【古今、中外、正正、正反】

  Eg1、人物案例:主體+做法+效果

  從鑿壁偷光匡衡終成經學名家,到借書苦讀袁枚引領乾嘉文壇;從貝多芬克服聽了障礙寫作交響樂章,到梅蘭芳養鴿苦練目力傳承京劇絕唱;“有志者,事竟成”,破釜沉舟,百萬秦關終歸楚;“有心人、天不負”,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。——奮斗、實干【結尾】

  (三)三案例排比:主體+做法+效果【簡潔、規范】

  Eg1、要素法——人物呈現案例三要素:主體+做法+效果大學生村官陳廣京,堅持群眾路線,積極深入基層,為群眾排憂解難,榮獲全國“村民貼心人”稱號;海南鸚哥嶺團隊,一頭扎進深山,致力生態事業,譜寫出一曲“青翠”的華美樂章;耶魯大學生村官秦玥飛,默默奉獻山村,熱心脫貧事業,“最美村官”稱號當仁不讓...

  (四)、材料內案例轉換

  Eg:【2019縣區】四訪——相交相通,實現鄉村詩和遠方當下,各級地方政府積極開展“四訪”工作卓有成效。“教師家訪”營造“家校共育”氛圍;“農技隨訪”護航鄉鎮特色產業發展;“醫療巡防”提供醫療健康保障...多種形式讓資源“走訪”在鄉間,“流動”在基層,實現了信息互聯共享、助力鄉村脫貧工作落實生效。

  【示例】鄉村打開開放大門,留住鄉愁,成就詩和遠方。 我黨長期堅持從群眾中來到群眾中去的基本路線,充分體現與基層相交,與干部相通的重要性。當下,各級地方政府積極開展“四訪工作”,卓有成效。“教師家訪”營造家校共育氛圍;“干部走訪”強化干群血肉聯系;“農技隨訪”護航鄉鎮特色產業發展......多種形式讓資源“走訪”在鄉間,流動在基層,實現信息的互聯互通,助力鄉村精準扶貧工作落實生效。 時下,處于全面深化改革的決勝期、全面脫貧的攻堅期、我們緊隨時代,響應時代號召,加強交流互通,打開鄉村開放的大門,讓基層工作落實生效,實現鄉村詩和遠方。

  文章寫作一直為申論考試難點、突破難關,但逢山開路、遇水搭橋,關關難過關關過,希望各位考生日常中勤于積累、多加練習,攻克文章寫作之分論點例證,讓文章例證更有“型”。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂