?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 面試 > 答題技巧 >

2022年國家公務員面試技巧:人物案例在答題時如何應用

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-17 21:55:24

  在面試答題時,合理有效地將人物案例應用到答題之中,能為答題添色不少,不僅體現出個人的知識儲備,對于社會熱點事件關注,也為答題論述新增了一種論述方式,不再是單純的道理論述,用例證的形式,增加答題的說服力,但對于很多同學而言,人物案例的運用是很大的難題,存在著不會用、論述過長、與題干結合度不高等等問題,今天厚職公考(www.electricitybaiye.com)專家將通過張桂梅的基本案例,來簡單示范在面試答題時應用人物案例的方法。

  【基本人物事跡】

  張桂梅,2020年被評為全國優秀共產黨員、時代楷模,張桂梅扎根邊疆山區教育四十余載,用教育之光阻斷貧困代際傳遞,照亮了無數人的心,創建免費女子高中——華坪女子高中,一所因抵抗貧困而生的學校。

  【具體應用方法】

  1.簡述人物事跡。在面試答題時,應用人物事跡,同學們需要格外關注,一定要簡潔直接明了,選取最為主要、突出、廣為人知的事跡進行論述。有關于張桂梅的事跡在答題使用時,如一、四十余年致力于貧困山區女子教育,用教育的劍斬斷貧困的代際傳遞;二、自身飽受病痛的折磨,卻仍將自己治病的錢,也用于學生的教育,即使飽受病痛的折磨,也一直堅守在授課一線。

  2.突出人物主要成就。如張桂梅自2002年她開始籌建免費女子高中,“規模化”地幫助山里女孩,改變她們的命運和家庭貧困,華坪女高不僅一本上線率保持在40%多,高考成績綜合排名也位居麗江市第一。建校至今,把1804個大山女孩送進大學。

  3.論述人物精神品質。人物被謳歌、被贊揚,都是因其具備很多優異的個人品質,這也是我們在論述人物案例時最為重要的部分。(1)堅守初心。張桂梅即使最初生活條件艱苦,即使在組建女子高中時,遇到重重困難,即使飽受病痛折磨,但始終堅守自己作為一名共產黨員的初心,堅定理想信念,感黨恩、聽黨話、跟黨走;(2)無私無我,大愛情懷。張桂梅在丈夫去世后,沒有再組建家庭,沒有兒女,而是全身心的將自己全部的時間、精力及金錢,都用于自己熱愛的教育及慈善事業,致力于改變山區女子的教育現狀。

  人物案例的應用可以讓我們的題目作答特別具有個性化,這就需要各位同學在進行面試備考時,就要自己歸納整理人物案例的主要事跡、主要成就、突出的精神品質,在面試考場答題時合理應用。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂