?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 面試 > 答題技巧 >

2022年國家公務員面試技巧:如何鍛煉語言表達能力

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-17 21:53:50

  公務員面試中很多同學都會存在說話卡頓、重復啰嗦,表達不清楚等問題,這些都是常見的外在不足,每個人都有自己的表達方式和思維方式,有的同學從小就培養了良好的表達能力,而有的同學的表達能力存在一定的不足,正是因為這些外在的不足往往也會導致考官對同學們的印象減分,沒有辦法脫穎而出,而表達的提升是需要不斷訓練去修正的。

  方法一:大膽的說

  很多人說話會卡頓、重復不清,很大部分原因是不自信,覺得自己說的有問題,覺得有標準答案而且自己肯定和標準答案離得很遠。其實面試根本沒有標準答案,你只要圍繞題目在合情合理的論述就可以,所以同學們一定是要大膽的去說,不要輕易懷疑自己,哪怕在說的過程中存在一些口誤,也不要否定,比如出現“哎,剛剛說的不對、錯了”等等類似的話語,你只需要按照原來的思路大膽說下去就行。

  方法二:發散的說

  在敢開口的基礎上,我們需要發散性的表達,如何去練習自己想的更多,說的更多呢,這就需要同學們在生活中做有心人,對我們常見的一些事情,需要圍繞著這件事從關多個方面來表達,比如我今天點了外賣,就需要去談到關于外賣的不同方面,比如外賣小哥的辛苦,杭州市的高層次人才---快遞小哥李慶恒,外賣的包裝污染,不可降解材料以及外賣小哥闖紅燈等等這些問題。當然隨著我們不斷的訓練,平時也多看一些時政新聞熱點,提煉新聞中的一些核心話題去表達。

  方法三:有條理的說

  有條理的說是指要說的清楚,同學們在說的時候是想到哪就說到哪,沒有邏輯、條理不清晰,這需要在說之前就要想好你們的表達思路,哪一點怎么去論述,而不是揉成一團傳遞給考官。表達思路比較混亂的尤其體現在計劃組織的題型中,很多同學明白自己的答題思路,但是表述的時候就變得比較混亂,導致考官聽不清楚。怎么去改呢?那就是邏輯詞一定要用好,常見的邏輯詞“第一、第二,首先、其次、再次,一方面、另一方面等等”。怎么用好呢,我們可以試著這樣去表述,“第一做好前期準備工作,準備工作主要有兩個方面,一方面是......,另一方面是......。”這樣的表達更加清晰明了,自己也更加不容易出錯。

  鍛煉表達不是朝拾夕就,是需要每一天,每一次表達的過程去改變的,所以只說不做假把式,那現在就試著去說說吧!

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂