?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 面試 > 答題技巧 >

2022年國家公務員面試技巧:立足身份變化 作答更加個性化

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-17 21:49:48

  很多同學在學習面試的過程中,都希望能夠做到個性化答題,答出自己的特色,展示自己的風采,但是在真正作答的過程中,總是有心無力,不知如何在合理的情境下,結合題干信息做到個性化答題,要么就是內容僵化、要么就是天馬行空,所以今天厚職公考(www.electricitybaiye.com)就和大家聊聊,如何利用題干中不同的身份,增加答題的個性化。

  一、結合身份解決問題

  面試題作答過程中,提對策是很多同學的痛點和難點,究竟怎么樣才可以跳出套路化的作答內容,根本就在于扣題,而扣題的要素之一就是結合題干中給定的身份進行分析。例如這道題:你是某汽車修理店的工作人員,在給一位客戶的汽車做保養時,你發現汽車存在故障,可能導致油耗增加。但你給顧客提出修理建議后,客戶認為你只是想多收修理費用,拒絕了你的建議。面對這種情況,你會怎么處理?

  在這道題作答過程中,我們要結合“汽車修理店的工作人員”這個特定身份,在進行勸說的過程中,可以凸顯出自己的專業性,例如可以用通俗易懂的語言和顧客解釋汽車相關零件的運行原理;還要注意作為汽車修理店的工作人員,要為維修店盈利,而不是讓維修店虧損,所以不可以提供超出身份的服務,例如為了打消顧客的顧慮,通過給成本價甚至不收費來進行勸說。

  二、結合身份尋找問題

  在對策建議題的作答過程中,找到問題產生的原因往往是答好一道題的關鍵,而找到原因的關鍵,就在于注意題干身份的變化。例如這道題:假如你是市文化部門的工作人員小李,回家過節時,你發現家鄉的讀書氛圍很差,農民業余時間都在打麻將、賭博,村里的圖書館也閑置了,而且圖書館里的圖書比較陳舊。如果讓你解決這個問題,你會提出哪些建議?

  在這道題的解析過程中,很多同學知道可以從不知、不想、不愿三個角度進行分析,但是答案的呈現效果并不理想,根本原因就是沒有立足于“農民”這個身份。通過身份的分析,我們可以找到,出現這一情況的原因還有:第一、農村文化基礎比較薄弱,農民曾經的文化活動比較單一,打麻將、賭博等是不多的消遣娛樂方式,已經成為一種習慣;第二、“讀書無用論”錯誤思想的干擾。

  三、結合身份進行現場模擬

  現場模擬題在作答的過程中,同學們的答案呈現要么較為僵硬,要么太過隨意,根本原因之一就是沒有結合題干中給定的身份進行模擬。例如這道題:為發展本地特色產業,打開特色農產品銷路,鎮政府準備通過網絡直播銷售土蜂蜜、茶葉、土雞蛋等土特產。作為一名鄉鎮干部,假如由你來做主播,你會如何說?請現場模擬。

  這道題我們要關注兩個身份,分別是“鄉鎮干部”和“主播”。這里的“主播”身份是大的作答基調,告訴我們在現場模擬的過程中要聲情并茂以帶動考官的情緒,除此之外,我們也要注意“鄉鎮干部”這個身份是政府的工作人員,所以在模擬的過程中還要注意自己的言談舉止,不可過度夸大事實,虛假宣傳等。

  以上就是為大家介紹的一些關于立足身份變化,讓答題更具有個性化的小妙招,希望能夠給大家在面試中帶來幫助。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂