?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 軍隊文職 > 大綱資料 >

2022軍隊文職考試筆試考情分析

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-12 22:31:08

  2022年軍隊文職考試科目:公共科目+專業科目。軍隊文職考試專業科目考哪科需要具體看職位表。

  今天主要說說大家都考的公共科目。很多人都以為公共科目就是國省考中的行測,其實不是。


  公共科目考察主要包括基本知識和崗位能力兩部分。


  考試方式為閉卷筆試,考試時限為120分鐘,試卷滿分為100分。試題類型為客觀性試題。

 


  


  基本知識部分:主要包括政治、經濟、法律、人文與社會、科學技術、國防和軍隊。


  如政治中會考查哲學、毛中特、道德;人文與社會主要考查文史相關的內容;科技會考查計算機基本知識、國情等。


  近四年各模塊題量分析(不包含法律部分):



  (1)毛中特、經濟、國防軍隊知識:每年考試比重都在8道題左右甚至以上;復習的時候要放在第一梯隊進行。


  (2)哲學、文史、科技:考試頻率相對較高;放在第二梯隊進行復習。


  (3)道德、計算機、地理(國情知識):“道德、地理”如果考查那么只考查1道題左右;計算機基本不考,即使考查也只是考查基本知識。


  法律部分考查的內容很多,包括法學理論、憲法、民法、勞動合同相關、知識產權、刑法、國防法。



  (1)法學理論:2018 年考查了法的概念(1 道題),題目非常簡單,看過書或者聽完課基本不會出錯。2019 年考查了關于社會主義法治理念的問題(1 道題)。


  (2)憲法(常考):2018 年考查了憲法歷史、中央軍委職權、經濟制度(公有制)。2019年考查了國家機構職權、中央軍事委員會。2018年、2019年都考查了中央軍委有關的問題,因為軍隊文職需要了解軍委。


  (3)民法(常考):2018年和2019年分別考查了2道題。


  (4)勞動合同:2018年和2019年都考查了1道題。


  (5)刑法(常考)


  


  崗位能力部分:主要包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析。


  一、言語


  言語理解一般考查15道題左右。選詞填空與公務員、事業單位考試的邏輯填空略有不同。還會考查語句表達、閱讀理解,軍隊文職考試的特點是題量少,范圍大,全面覆蓋公務員、事業單位考試的題型,還多出了其他題型。


  1、選詞填空


  選詞填空是每年的必考題型,一般考查3道題左右。包括實詞辨析;關聯詞辨析(虛詞填空),如:轉折關系(雖然……但是)、遞進關系 (不僅……而且)、因果關系(因為……所以)等;成語辨析。


  一般實詞考查1道,虛詞考查1道,成語考查1道,有時候會加1道混搭,如:題目設置兩個空,前者考成語,后者考實詞。2019 年軍隊文職考查4道,即實詞+虛詞+成語+混搭。和公務員考試差不多,但難度略有降低。


  2、語句表達


  整體考查內容較多,且雜。


  常見題型:病句和歧義句辨析每年都會涉及,還會考查句子成分,如:問句子中的成分搭配有沒有殘缺,是否合適。


  3、閱讀理解


  大綱中寫明,考查閱讀理解能力,包含的內容很多,幾乎把現在市面上能見到的所有言語題型都涵蓋了。閱讀理解的特點依然是題量不大,但是涉及的面比較廣泛,近幾年喜歡考查中心理解題和細節題,為閱讀理解部分的重點,除此之外,還會考查標點符號的用法、錯別字等。


  二、數量



  數量關系(數字推理和數學運算)共考查10題,總體而言數學運算考的多一些,數字推理考的少一些。


  1、數字推理


  常見題型有等差數列、等比數列、冪次數列、遞推數列等。



  高頻考點:多級數列、冪次數列。


  冪次數列考查非常多,2015年、2016年、2019年包括2015年以前都考過。要記住常見的平方數和立方數,形成一定的數字敏感度。


  2、數學運算


  主要考查初等數學、排列組合、概率、工程及幾何等問題中數量關系的分析、判斷、計算能力,主要包括基礎運算問題、計數問題、排列組合問題等應用題。



  三、判斷



  判斷部分考查五種題型:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷、事件排序。


  圖形推理、定義判斷、邏輯判斷比較重要。圖形推理和定義判斷是必考模塊,今年可能會考查,而且比較簡單。


  邏輯判斷題量大、難度相對較大,判斷模塊想要拿高分要學好邏輯判斷。


  1、圖形推理



  圖形推理考查較多的是位置規律,考查較多的還有屬性規律中的對稱性。


  2、類比推理



  根據前幾年考查的類比題來看,類比推理題目難度不大。類比推理常考查對應關系、包容關系。


  對應關系常涉及常識,比如某題考查三國演義中的一個角色是關羽;少林寺坐落在登封。軍隊文職的對應關系偏向常識,而且這種常識一般是大家已經掌握的,類似公基。


  3、邏輯判斷



  邏輯判斷最喜歡考查組合排列,除了2013年以外,幾乎每年都考查組合排列題,而且2019年考查了3道題。此外,翻譯推理、真假推理也考查較多。


  邏輯判斷需要重點復習組合排列、翻譯推理、真假推理,這三種題型均是形式邏輯題,“一就是一,二就是二”,只要掌握公式即可解題,整體難度不大。


  四、資料



  從材料類型來看,一般是四種形式,文字材料、表格材料、圖形材料以及混合型材料。


  每篇材料2~5題,一共考4篇資料,共15題。


  資料分析每年都考15題,非常固定。



  高頻考點:簡單計算、基期與現期、比重問題、倍數。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂