?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 面試 > 模擬預測 >

2022國家公務員面試模擬題:做好“奮斗”與“加班”的平衡

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-07 21:53:04

2022年國家公務員面試模擬題:做好“奮斗”與“加班”的平衡


【模擬習題】

  近年來,“996”“007”的超長工作時間正在成為職場員工尤其是互聯網工作者的日常,甚至有人調侃“不來120不算結束”,戲言的背后正折射出“畸形加班文化”的泛濫。對此,你怎么看?

  【參考答案】

  (一)概括提煉話題,并給予否定評價

  當前,“996”、“007”工作模式盛行,這種工作模式的確對新經濟公司帶來較好的效益;但是,犧牲員工健康換取新經濟公司的發展速度并不可取。我們要嚴防“畸形的加班文化”假借奮斗之名,侵害勞動者權益。

  (二)原因分析

  1.工作模式是對“奮斗”誤讀。當前,有很多年輕人面臨著生活的壓力,他們認為這種工作模式就是“奮斗”的底色。的確,幸福是奮斗出來的,但以健康為代價的超時工作并不能帶來幸福感,更背離了奮斗精神的內核。奮斗者的幸福感,不僅來自事業上的干勁、物質上的滿足,更有來自精神上的充盈、家庭里的溫暖,而這一切的前提都是——身心的健康。

  2.企業缺乏責任感。當企業拿著加班時長的標尺去衡量員工的時候,自己也莫要忘了勞動法的標尺底線。不能守護勞動者基本權益的企業,是缺乏社會責任感的表現。

  (三)危害分析

  1.影響員工的身體健康。“996”、“007”的超長工作時間,常常使當今的年輕人喘不過氣。熬夜加班也成了他們的家常便飯,透支著勞動者的健康。

  2.破壞社會風氣。當超時工作、熬夜加班被視為正常,按時下班、勞逸結合、享受應有的休假權利反倒成為了異類,這種以透支勞動者健康為代價的加班歪風,嚴重影響群眾的幸福感和獲得感。甚至,會有部分企業為提升發展速度而效仿,破壞社會風氣。

  3.侵犯勞動者權益。勞動法對于加班有明確規定,實行勞動者每日工作時間不超過八小時、每周工作時間不超過四十四小時的工時制度。

  (四)提出對策

  健康才是奮斗者最美的樣子,因此我們必須平衡好“奮斗”與“加班”。

  1.作為員工,一方面,我們必須對自己的崗位和職責負責,因此我們要提高自身的工作能力,提升自身的工作效率,保證按時按點完成工作。另一方面,對于部分企業的壓榨,我們也要正確看待,合理的維護自身的合法權益。

  2.任何一家企業想要做大做強,甚至參與全球競爭,一定不是靠侵害員工權益的透支加班就能做到的。恰恰相反,呵護員工、為員工創造輕松且廣闊發展空間的企業。必須樹立良好的社會責任感,不能逾越法律的標尺,注重勞逸結合,定期開展團隊建設、素質拓展等活動,提升員工的積極性。

  3.政府對于這種畸形的加班之風也要引起重視。嚴格規范勞動保障,建立良好的監督舉報機制,維護勞動者的合法權益,莫讓奮斗者傷了身、寒了心。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂