?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 面試 > 面試熱點 >

2022國家公務員面試熱點:扎實推進高質量教育體系建設

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-07 21:51:01


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

2022年國家公務員面試熱點:扎實推進高質量教育體系建設


【熱點背景】

  黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),明確了“建設高質量教育體系”的政策導向和重點要求,黨的十九屆五中全會《建議》將建成教育強國作為到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標之一,明確了建設高質量教育體系的政策導向和重點要求。

  “十四五”時期教育改革發展面臨著許多新的機遇和挑戰。在復雜多變的發展環境中,我國教育制度優勢明顯,人才資源基礎較好,隨著經濟社會發展和人民生活水平提高,教育需求呈現多層次多樣化態勢,新一代信息技術以及多方社會資源可望支持以學習者為中心的教育新生態,這都是建設高質量教育體系的有利條件。同時,我國區域教育資源配置不夠均衡,城鄉教育差距亟待縮小,人才培養模式改革需要提速,教育創新與服務潛力尚未更好釋放,同人民群眾對高質量教育體系的需求相比還有很大差距。我們要深入貫徹黨中央關于“十四五”時期教育改革發展的決策部署,抓住機遇,應對挑戰,全力以赴,攻堅克難。

  【模擬試題】

  隨著我國社會主要矛盾的變化,廣大人民群眾對于更加公平、更高質量教育的需求日益提升,迫切希望享有更多個性化、多樣化、動態化、終身化的教育資源。對此,你怎么看?

  【參考答案】

  1.概括提煉現象,給予評價。

  教育是民族振興、社會進步的重要基石。人民群眾對更好的教育的熱切期盼,體現了我國“十三五”期間教育領域綜合改革和教育治理現代化的喜人成果,同時也要求我們,在復雜多變的發展環境中,應利用好我國優勢明顯的教育制度,抓住機遇,應對挑戰。

  2.結合實際,分析積極意義。

  (1)建設高質量教育體系于百姓發展有利。教育事業的成果可以提高人民思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質,切實做到發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  (2)建設高質量教育體于新格局構建有利。隨著外部環境和國內發展大環境的變化,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局成為發展方向,這對建設高質量教育體系提出了多方位需求。教育體系源源不斷輸送高質量的人力資源,堅持不懈提供高質量的研究開發支持,可加快構建新格局。

  (3)建設高質量教育體系于2035年目標實現有利。到2035年,我國總體要實現教育現代化,邁入教育強國行列,推動我國成為學習大國、人力資源強國和人才強國,建設高質量教育體系對實現“全民受教育程度不斷提升”的目標,將是帶有全局性的關鍵舉措。

  3.提出建議,進一步弘揚落實。

  (1)加強師資隊伍建設。一方面,加強教師教育體系建設,拓寬教師文化視野,提高教師綜合素質。另一方面,加強師德師風建設,引導教師愛惜職業榮譽,做有理想信念、有道德情操、有仁愛之心的好老師。

  (2)深化教育改革創新。一是夯實高質量教育體系根基,重點是“推動義務教育均衡發展和城鄉一體化;二是面向構建新發展格局,強調“加大人力資本投入,增強職業技術教育適應性。

  (3)對標服務全民的終身學習體系。發揮在線教育優勢,完善終身學習體系,建設學習型社會。建設高質量教育體系,必將沿著“實現人人皆學、處處能學、時時可學”方向,為我國終身學習體系和學習型社會的建設開辟新的境界。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂