?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 面試 > 面試熱點 >

2022國家公務員面試熱點:全面推進城鎮老舊小區改造

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-07 21:48:43


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

2022年國家公務員面試熱點:全面推進城鎮老舊小區改造


【熱點背景】

  國務院辦公廳日前印發《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,要求按照黨中央、國務院決策部署,全面推進城鎮老舊小區改造工作,滿足人民群眾美好生活需要,推動惠民生擴內需,推進城市更新和開發建設方式轉型,促進經濟高質量發展。

  城鎮老舊小區改造是重大民生工程和發展工程,對滿足人民群眾美好生活需要、推動惠民生擴內需、推進城市更新和開發建設方式轉型、促進經濟高質量發展具有十分重要的意義。

  【模擬試題】

  國務院辦公廳發布《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,明確提出,2020年新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,涉及居民近700萬戶;到“十四五”期末,結合各地實際,力爭基本完成2000年底前建成的需改造城鎮老舊小區改造任務。對此,請談談你的看法。

  【參考答案】

  1.給予肯定評價。

  隨著我國城市發展逐漸由增量進入存量時代,城市有機更新已成必然要求,而老舊小區改造則是城市更新的重要內容。《意見》提出要大力對城鎮老舊小區進行改造提升,這為城市更新和復興帶來了契機。

  2.分析當前問題。

  在老舊小區里,失修、失管、失養,以及市政配套設施不完善等現象的存在,影響著居民的生活質量。很多老舊小區老年居民較多,基本的生活就醫等需求因現實條件限制,改造意愿更加強烈。

  3.分析其積極意義。

  不僅有助于改善人居環境,促進產業投資,還能優化城市功能;不僅是民生工程,也是民心工程;既與城市發展相關,更與人民福祉相連。

  4.提出相關對策建議。

  (1)做好空間利用。面對局促空間,改造過程中要梳理好現有資源,向室外要地,向空中要地,通過精巧設計、活用資源來進行小區功能的增補和優化。

  (2)處理多元訴求。比如,加裝電梯時如何打消低層居民顧慮、建設立體停車庫時如何降低周邊影響、增設公共空間時如何滿足實際需求。

  (3)匯集各方力量。既需要調動群眾積極參與,吸引社會資本和民間力量,更需要充分發揮街道、社區的主導作用。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂