?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 軍隊文職 > 報考條件 >

2022軍隊文職報考條件 報考常見問題解答

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-07 22:03:20


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

    2022年軍隊文職報考條件。2022年軍隊文職考試報名常見問題解答。

    問題1:2022軍隊文職考試報名時間、考試時間是什么時候?

    預計在2022年三四月份報名,>>點此查看詳情

    問題2:軍隊文職在哪里考試?

    可以自己選擇筆試地點。如果當地有考點就不用異地考試,如果當地沒有考點、或者考點滿員,就需要選擇其他城市的考點。

    問題3:考體能嗎?會不會軍訓?

    招考中不會考體能。入職后用人單位根據實際需要,可以組織文職人員開展隊列、軍事體育等訓練活動,時間在1小時左右,文職人員通常不出早操。

    問題4: 現任公務員可以報考嗎?

    可以。資格審查中用人單位需出具同意報考說明。

    問題5:只能報名本地的崗位嗎?

    大部分崗位沒有戶籍限制,只要符合報考要求都可以報名參加考試獲得文職工作的機會。

    問題6:報考軍隊文職的年齡要求?

    報考科級副職以下管理崗位或者初級專業技術崗位的,年齡不超過35周歲(1985年4月以后出生);報考科級正職管理崗位或者中級專業技術崗位的,年齡不超過45周歲(1975年4月以后出生)。

    問題7:能知道崗位的報名人數嗎?

    報名系統中在提交報名之前可以看到崗位報名人數,提交后則看不到。

    問題8:往屆生可以報考嗎?

    可以報考。普通通高等學校畢業生包括應屆畢業生和非應屆畢業生,應屆畢業生是指2021年畢業且在當年12月31日前取得相應畢業證和學位證的畢業生;非應屆畢業生是指在兩年擇業期內未落實工作單位,其戶口、檔案、組織關系仍保留在原畢業學校,或者保留在各級畢業生就業主管部門(畢業生就業指導服務中心)、各級人才交流服務機構和各級公共就業服務機構的畢業生。

    問題9:報名時有哪些注意事項?

    認真閱讀報名須知;如實填寫報名信息;準確核對報名信息;及時登錄系統查看系統審核進度并繳費。

    問題10:高校畢業生士兵退役后是什么身份?

    根據相關規定:高校畢業生士兵退役后一年內,可視同當年的應屆畢業生,憑用人單位錄(聘)用手續,向原就讀高校再次申請辦理就業報到手續,戶檔隨遷(直轄市按照有關規定執行)。

    問題11:留學生可以報考嗎?

    可以。本人在參加面試時提供國家教育部有關機構出具的學歷認證書和我國駐外使(領)館出具的留學回國人員證明(或者注香港、澳門特別行政區聯絡辦公室出具的港澳地區學習證明)。

    問題12:社會人才的職稱是公司評定的可以嗎?

    必須是人社局或其他國家權威機構評定的且編號能查詢到的職稱才可以。

    問題13:大專生是否符合報考條件?

    應聘護理崗位的,學歷可放寬至大學專科。

    問題14:專接本是否符合報考條件?

    專科畢業應屆考上了全日制本科,這種情況應當按照普通高校畢業生對待,可以報護理崗位以外的文職人員崗位;如果不是第一時間考上的全日制本科,而是隔了一年或一年以上再考上了全日制本科,這樣的話只能報考護理崗位,不能報考護理崗位以外的文職人員崗位。

    問題15:哪些崗位可放寬學歷要求?

    艱苦邊遠地區特殊崗位可不作全日制要求;報考護理崗位的,可為大學專科以上學歷。具體學歷學位條件,由用人單位根據招考崗位需要明確。

    問題16:有哪些定向招考對象?

    招考對象為普通高等學校畢業生或者社會人才;定向招考對象:軍隊烈士、因公犧牲軍人的配偶子女以及現役軍人配偶。

    問題17:2021年文職的考試內容?

    考生們需要先后接受筆試和面試的考察。

    筆試:考試內容包括公共科目和專業科目,各科目考試的范圍、內容和具體要求,會在軍隊人才網發布的崗位表和考試大綱中公布。

    面試:面試由用人單位或者其上級單位組織實施,主要考核報考人員的業務知識和專業技能,一般采取現場答辯、授課試講、器械操作、能力測驗等方式進行,時間20分鐘左右,也可根據實際需要適當延長。

    問題18:文職考試難不難?

    比公務員考試簡單,并且不考申論。

    問題19:筆試有分數線嗎?進面試要多少分?

    中央軍委政治工作部按照90%考生上線的比例,劃定公共科目合格分數線。根據招考崗位入圍比例,對達到公共科目合格分數線的,再按照全軍統一考試成績由高到低確定考試入圍人員名單,并在軍隊人才網公布名單。

    2020年公共科目劃定合格分數線為48分。

    問題20:文職考試的總成績怎么算?

    全軍統一考試的公共科目、專業科目和面試成績滿分均為100分。總成績按百分制折算。其中,公共科目、專業科目、面試成績分別占30%、30%、40%。

    問題21:視力有要求嗎,不能戴眼鏡嗎?

    要求兩眼矯正視力不低于0.8(標準對數視力4.9),體檢時可戴眼鏡,盡量不要戴隱形眼鏡。

    問題22:體重有沒有要求?

    標準體重kg=身高cm-110

    男性體重不超過標準體重的30%、不低于標準體重的15%;

    女性體重不超過標準體重的20%、不低于標準體重的15%。

    問題23:有沒有身高要求?

    男性身高160cm以上,女性身高155cm以上。

    問題24:文職人員會被解聘嗎?

    聘期內2次年度考核不稱職,或者聘期考核不合格的,將面臨解聘。這種情況很少,只要端正態度、認真工作、不犯原則性錯誤就不會被解聘。

    問題25:錄取后怎么簽合同?

    新錄用人員通過審批后,用人單位應當按規定及時與其簽訂聘用合同并通知其到崗工作。首次聘用合同期限按照文職人員聘用合同管理有關規定執行。聘用合同期限一般為3年至5年。新錄用人員實行試用期,時間為6個月。

    問題26:這個可以像企業一樣隨時離職嗎?

    可以,如果本人覺得不適合這份工作或者用人單位也認為你可以有更好的選擇就可以提出離職申請。

    問題27:工資水平怎么樣呢?

    現行標準是應屆畢業本科生、碩士生、博士生試用期滿后到手月工資分別約為9000元、9500元、11000元。

    問題28:競爭比例是多少?

    每年的競爭比例都不太一樣,2020年報錄比是19:1左右,上岸的可能性比公務員大得多。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂