?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 時事政治 > 時事匯總 >

2022國家公務員考試時事政治:2021年4月時政熱點(第1周)

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-04-06 16:21:53


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

2021年4月第一周時政要點(2022年國家公務員考試時事政治熱點匯總)


  外交部發言人宣布對美國、加拿大有關人員和實體實施制裁


  據新華社3月27日報道,針對美國、加拿大基于謊言和虛假信息于3月22日對中國新疆有關人員和實體實施單邊制裁的行徑,中方決定對美國國際宗教自由委員會主席曼欽、副主席伯金斯,加拿大聯邦眾議員莊文浩、眾議院外委會國際人權小組委員會實施制裁,禁止上述人員入境中國內地及香港、澳門特別行政區,禁止中國公民及機構同上述人員交易或同上述實體往來。同時,此前中方對美方在涉疆問題上嚴重損害中方主權和利益人員的制裁仍然有效。


  中國政府捍衛國家主權、安全和發展利益的決心堅定不移。中方敦促有關方面認清形勢,糾正錯誤,停止在涉疆問題上搞政治操弄,停止以任何方式干涉中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將玩火自焚。


  美國超60個城市舉行集會抗議針對亞裔的種族歧視和仇恨犯罪


  包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、亞特蘭大和華盛頓特區等在內,美國數十個城市在3月27日舉行集會和游行,抗議針對亞裔的種族歧視和仇恨犯罪。美國“即刻行動制止戰爭消除種族主義”聯盟網站說,美國當日有超過25個州60多個城市舉行了集會和游行活動。


  《習近平關于注重家庭家教家風建設論述摘編》出版發行


  據新華社3月28日報道,中共中央黨史和文獻研究院編輯的《習近平關于注重家庭家教家風建設論述摘編》一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。


  《論述摘編》分7個專題,共計107段論述,摘自習近平同志2012年11月15日至2020年12月28日期間的報告、講話、談話、說明、答問等60多篇重要文獻。其中部分論述是第一次公開發表。


  李克強在江蘇考察時強調 深化改革開放 大力推動創新 在發展中不斷改善民生


  據新華社3月28日報道,3月25日至26日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在江蘇省委書記婁勤儉、省長吳政隆陪同下,在常州、南京考察。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨中央、國務院部署,深化改革開放,增強創新能力和發展動力,增進民生福祉,推動高質量發展。


  中共中央辦公廳印發《中國共產黨組織處理規定(試行)》


  據新華社3月28日報道,近日,中共中央辦公廳印發了《中國共產黨組織處理規定(試行)》,并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。


  全國累計報告接種新冠疫苗超過1億劑次


  3月28日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會正式宣布,截至3月27日24時,全國累計報告接種新冠病毒疫苗超過1億劑次。國家衛健委官網也第一時間發布各地累計接種最新數據為10241.7萬劑次。自3月24日我國啟動新冠疫苗接種“日報制”以來,每日新增接種均超300萬劑次。


  西藏百萬農奴解放紀念館新館3月28日開館


  在西藏實行民主改革62年后,3月28日,中國唯一一個關于廢奴運動的紀念館——西藏百萬農奴解放紀念館新館在拉薩正式開館。時光倒回至1959年3月28日,舊西藏政教合一的封建農奴制在這一天開始土崩瓦解。浩浩蕩蕩的民主改革運動,讓百萬農奴沖破了黑暗桎梏,成為國家和社會的主人,從此開啟了波瀾壯闊的新生活。


  占地2700平方米的展館由“西藏自古以來就是祖國不可分割的一部分”“封建農奴制下的西藏”“偉大的民主改革”“建設新西藏”“昂首闊步新時代”5個部分組成。館內的展陳設計、燈光搭配,營造出的歷史感讓人仿佛身臨其境。


  習近平會見全國掃黑除惡專項斗爭總結表彰大會代表


  全國掃黑除惡專項斗爭總結表彰大會3月29日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切會見參加大會的受表彰、受嘉獎代表,向他們表示誠摯問候和熱烈祝賀。


  我國前2個月國企營收、利潤“雙豐收”


  \


  財政部3月29日對外發布,今年前2個月,全國國有及國有控股企業營收和利潤都實現兩位數甚至翻倍增長,即便扣除低基數因素,增速依然不低。


  習近平主持召開中共中央政治局會議


  \


  中共中央政治局3月30日召開會議,審議《關于新時代推動中部地區高質量發展的指導意見》。中共中央總書記習近平主持會議。


  習近平:切實把革命文物保護好管理好運用好


  \


  據新華社3月30日報道,習近平對革命文物工作作出重要指示強調,切實把革命文物保護好、管理好、運用好,激發廣大干部群眾的精神力量。


  十三屆全國人大常委會第二十七次會議在京閉幕


  十三屆全國人大常委會第二十七次會議3月30日上午在北京人民大會堂閉幕。會議經表決,全票通過新修訂的《中華人民共和國香港特別行政區基本法附件一香港特別行政區行政長官的產生辦法》、新修訂的《中華人民共和國香港特別行政區基本法附件二香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序》。國家主席習近平分別簽署第75、76號主席令予以公布。栗戰書委員長主持閉幕會。


  王毅國務委員兼外長應邀訪問中東六國


  據新華社3月30日報道,3月24日至30日,國務委員兼外長王毅應邀對沙特、土耳其、伊朗、阿聯酋、巴林進行正式訪問并工作訪問阿曼。七天訪問六個中東國家,這創下了中國外長一次訪問最多中東國家的紀錄。訪問期間,中方提出關于實現中東安全穩定的五點倡議,與六國在促進地區和平穩定、開展多邊務實合作、攜手打造中阿命運共同體等領域達成共識。


  分析人士認為,中國與中東國家的關系建立在相互支持共同繁榮的基礎上,雙方共同打造更加全面深入的合作平臺,為未來關系發展續寫精彩新篇章。


  中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告正式發布


  世界衛生組織3月30日在日內瓦正式發布中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告。聯合專家組評估了關于病毒引入人類的4個路徑,認為新冠病毒“比較可能至非常可能”經中間宿主傳人,“可能至比較可能”直接傳人,“可能”通過冷鏈食品傳人,“極不可能”通過實驗室傳人。


  李克強主持召開國務院常務會議


  國務院總理李克強3月31日主持召開國務院常務會議,圍繞更大激發市場主體活力、增強發展后勁,推出深化“放管服”改革新舉措;部署推進減稅降費,落實和優化對小微企業和個體工商戶等的減稅政策。


  中央軍委發布《中國共產黨軍隊委員會政法委員會工作規定(試行)》


  據新華社3月31日報道,近日,中央軍委發布《中國共產黨軍隊委員會政法委員會工作規定(試行)》,自2021年4月1日起施行。


  我國成功發射高分十二號02星


  3月31日6時45分,我國在酒泉衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將高分十二號02星發射升空,衛星順利進入預定軌道。


  高分十二號02星主要用于國土普查、城市規劃、土地確權、路網設計、農作物估產和防災減災等領域。


  《求是》雜志發表習近平總書記重要文章


  4月1日出版的第7期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在黨史學習教育動員大會上的講話》。


  生物安全法將自4月15日起施行


  全國人大常委會4月1日舉行生物安全法實施座談會。會議指出,堅持總體國家安全觀,從統籌發展和安全的戰略高度,全面有效實施生物安全法。生物安全法將自4月15日起施行。它的頒布和實施起到一個里程碑的作用,標志著我國生物安全進入依法治理的新階段。


  李克強:全面扎實做好剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題收尾工作


  全國剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題工作電視電話會議4月1日在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出:剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題,是黨中央、國務院作出的重大決策部署。近年來,各地區、各有關部門和各有關國有企業持續攻堅克難,推動這項工作取得決定性成果,基本解決了多年來制約國企改革發展的難題。謹向付出辛勤努力的同志們致以誠摯問候!要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,進一步壓實責任,因地制宜、因企施策解決好剩下的難點問題,加強相關政策舉措銜接,全面扎實做好剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題收尾工作,鞏固改革成果,防范化解風險隱患,為有效提升國有企業競爭力、完善社會保障體系和公共服務體系、推動高質量發展作出新貢獻!


  習近平:倡導人人愛綠植綠護綠的文明風尚 共同建設人與自然和諧共生的美麗家園


  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平4月2日上午在參加首都義務植樹活動時強調,每年這個時候,我們一起參加義務植樹,就是要倡導人人愛綠植綠護綠的文明風尚,讓大家都樹立起植樹造林、綠化祖國的責任意識,形成全社會的自覺行動,共同建設人與自然和諧共生的美麗家園。


  國務院辦公廳印發《關于切實加強水庫除險加固和運行管護工作的通知》


  據新華社4月2日報道,國務院辦公廳日前印發《關于切實加強水庫除險加固和運行管護工作的通知》。


  國家移民管理機構啟用隊旗和標志


  \


  經黨中央批準,國家移民管理機構于2021年4月2日啟用隊旗和標志。國家移民管理隊伍隊旗以國旗紅、警察藍為主色調,中國移民管理標志由五星、國門、長城關隘、地球、橄欖枝以及“中國移民管理”中英文字樣等元素構成。隊旗和標志是國家移民管理機構榮譽、責任和使命的重要象征,國家移民管理機構將在重要典禮、重要紀念活動、檢閱和隆重集會、執行重大任務、開展國際和地區性執法交流合作等場合使用。


  公安機關將保持對侮辱英雄烈士等行為的打擊震懾


  公安部4月2日召開新聞發布會,公安部新聞發言人李蓓表示,公安機關依法依規嚴厲打擊詆毀、貶損、侮辱英雄烈士的違法犯罪行為,堅決維護英雄烈士的名譽和榮譽,堅決守護和捍衛英烈尊嚴。近期,江蘇南京、北京海淀等地公安機關對網民“辣筆小球”、潘某等人在網絡上歪曲事實、詆毀貶損衛國戍邊英雄官兵等違法犯罪行為依法予以嚴厲打擊。3月26日,北京東城公安機關依法刑事拘留了在網上發布丑化英雄烈士言論的犯罪嫌疑人許某怡。公安機關將始終保持對此類犯罪的嚴厲打擊、強力震懾。英雄不容褻瀆,任何詆毀抹黑英雄烈士的行為,都必將受到法律的嚴懲。網絡空間不是法外之地,希望廣大網民自覺遵守法律法規,共同營造良好的網絡環境。


  國臺辦、海協會對臺鐵列車出軌事故傷亡臺胞及家屬表示哀悼和慰問


  據新華社4月2日報道,臺鐵太魯閣號408次列車出軌事故發生后,大陸有關方面高度關切。截至目前,事故已造成48人罹難,多人受傷。


  4月2日下午,國臺辦、海協會發表新聞稿,對在事故中不幸遇難的同胞表達深切哀悼,對遇難者家屬及受傷同胞表達誠摯慰問。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂