?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 面試 > 面試熱點 >

2022國家公務員面試熱點:心臟支架降價,既要惠利于民,也要讓其放心用

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-03-25 17:18:07


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

2022年國家公務員面試熱點:心臟支架降價,既要惠利于民,也要讓其放心用


【熱點背景】
  近日,國家醫保局會同相關部門在天津完成首次國家組織高值醫用耗材冠脈支架集中帶量采購工作。11家中外企業26個冠脈支架產品參與投標,通過公開競價,產生擬中選產品10個,支架價格從均價1.3萬元左右下降至700元左右。與2019年相比,心臟支架相同產品平均降價93%,國內產品平均降價92%,進口產品平均降價95%。
  心臟支架價格“跳水”,可解諸多患者的燃眉之急。我國冠心病發病率近年持續攀升,心臟支架的使用量隨之增加。由于價格昂貴,小小的支架,過去曾難倒了很多人。這次降價幅度之大、惠及面之廣,均超出人們的想象。在肯定之余,也出來了不同的聲音,“價格這么低,患者敢用嗎?黃金賣出白菜價,既可能撿到便宜,也可能買到假貨,有時反而讓人不敢掉以輕心。”因此,降價之后,心臟支架市場如何監管,質量和價格的關系如何處理等話題引發了社會熱議。
  【模擬試題】
  近日,國家醫保局同相關部門在天津完成了首次國家組織的高值醫用耗材冠脈支架集中帶量采購工作,通過公開競價,支架價格從均價1.3萬元左右下降至700元左右,降價幅度超過94%。此次降價幅度很大,惠及面也很廣,但是在肯定之余也出現了“價格這么低,患者敢用嗎”的擔憂。對此社會上出現的聲音,你怎么看?
  【參考答案】
  1.表明自身觀點。

  據統計顯示,近10年來,我國冠心病手術量從23萬例發展到超過100萬例,冠心病發病率持續攀升。此次心臟支架大幅度降價,可謂是解了很多患者的燃眉之急,與此同時,很多網民也道出了自己的擔心,“心臟支架賣成白菜價,患者敢用嗎”。面對大家的擔心和顧慮,政府更應正視問題,處理好質量和價格的關系,做好市場監管。
  2.多角度分析。
  (1)積極意義。
  對于患者:
  ①減輕患者的手術經濟壓力。原價為1.3萬元的心臟支架降價為700元左右,最低為469元,與此同時,配套的恢復藥物,也從原來每月平均700元降為每月150元,在很大程度上減輕了患者的經濟壓力。
  ②擴大了治療的積極性。之前患者因為經濟負擔選擇保守治療,現如今可以選擇中選支架盡快安排手術,對于患者的身體恢復是極有利的。
  對于醫生及醫院:
  ①減少醫患之間的溝通成本。醫生在救治患者時把更多的把重點放在了治療方案上,因經濟原因方面的溝通成本大幅下降。
  ②更加保障醫院利益。醫院醫保預付制度的實施也能讓其拿到一定的預付款,提高了現金流,醫療部門也可通過結余留用政策拿到相應獎勵,對于多方都是非常有利的。
  (2)面臨問題。
  ①群眾對質量產生質疑。群眾因普遍不了解價格下降背后的原因,看到之前需要一萬多的心臟支架,現在只要幾百塊錢,網民會心存顧慮,產品的質量是否也會大打折扣。
  ②如何滿足民眾對醫療體系不同層次的需求。通過帶量采購,大幅度降低了心臟支架價格,在醫保“保基本”的同時,如果有民眾想要價格更高的支架應該如何操作,醫院全面集中采購低價心臟支架,是否會剝奪患者的自主選擇權。
  (3)解決對策。
  ①加大醫學科普力度。通過主流媒體,新聞或者短視頻的方式大范圍向公眾解釋價格下降的原因是由于減少中間環節以及帶量采購兩部分的效果,中選的藥物和產品都是通過企業投標競價來確定的,政府也會確保集采的都是高質量產品,消除公眾的擔心和顧慮。
  ②各部門通力配合,加大監管力度。藥監部門要督促企業落實主體責任,保障中選產品的質量安全;衛健部門做好采購監督,明確生產配送關系;醫保部門督促企業按中選價掛網銷售,同時出臺醫保支付政策,確保患者用得上,用得放心。
  ③結合患者意愿以及醫生專業判斷來進行支架植入手術。支架植入手術有嚴格的手術指征,醫療機構和相關主管部門都有嚴格的制度規范及嚴格評估。植入哪種類型的心臟支架要結合患者的具體情況及醫生的專業判斷進行專業評估,以此來保障患者的健康權益。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂