?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 面試 > 面試熱點 >

2022國家公務員面試熱點:放管服改革在面試中如何考察

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-03-25 17:14:12

2022年國家公務員面試熱點:放管服改革在面試中如何考察


【熱點背景】
  市場經濟秩序還不規范,不公平競爭的現象還比較多,政府還在管著許多不該管、管不了、也管不好的事。必須理順政府和市場的關系,把這些不該管、管不好的事項還給市場和社會,才能使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,從而激發市場的活力和社會創造力。
  【具體內涵】
  (1)簡政放權

  以減少行政審批為主要抓手,將不該由政府管理的事項交給市場、企業和個人,減少政府的微觀管理,減少政府對資源的直接配置和對經濟活動的直接干預,激發市場主體的活力。
  (2)放管結合
  在簡政放權的同時加強事中事后監管,從“嚴進寬管”轉向“寬進嚴管”,轉變監管理念,創新監管方式,強化公正監管,維護公平競爭的市場秩序。
  (3)優化服務
  強化服務意識、創新服務方式,優化辦事流程,推行互聯網+政務服務,提升政務服務水平,為企業和公眾提供高效便捷的政府服務。
  【模擬試題】
  某市推行“不見面”審批制度,但在制度落實過程中,有一些部門強制要求群眾使用線上APP審批、快遞郵寄材料審批或使用大廳終端機器審批。對此,你怎么看?
  參考答案
  1.推行“不見面”審批服務的目的和意義

  (1)為民服務:提高效率;降低成本;數據多跑路、群眾少跑腿;獲得感/幸福感;促進公平。
  (2)推動政府職能轉變:節省人力,提升工作效能;規范權力運行、減少設租尋租空間;優化政府服務供給;優化了營商環境;現代政府治理;放管服改革;簡政放權。
  2.拒之門外帶來的不利影響
  不見面審批并不是對見面的拒絕,而是不見面即可完成審批;辦事方式的一種,自主決定選擇。這些部門的做法,違背改革初衷、傷害群眾利益;影響政府形象,有損公信力。
  3.落實走樣的原因
  (1)一刀切、統一律的教條僵化思維、懶政思維。
  (2)政策的指導、培訓、監管不到位。
  4.建議對策
  (1)統一思想,增強責任感。力戒形式主義、尊重選擇、嚴禁拒之門外。
  (2)檢查監督。內-檢查問責問效;外-公布投訴方式、群眾滿意度調查。
  (3)優化不見面審批服務。完善事項清單、規范流程、編制辦事指南、提供明確指引、加強咨詢服務。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂