?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 政策答疑 >

參公人員是公務員編制嗎?

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2021-02-19 09:23:57


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

  參公是公務員編制嗎?

  參加過公務員考試的小伙伴們,不曉得你們有沒有注意過,在職位表中有部分職位叫做參照公務員管理,一般我們簡稱“參公”。那么什么參公呢?今天就來給大家科普一下!

  參公是什么?

  參公,即參照公務員管理法管理。參公是我國政府各單位政工干部和工作人員比較口語化的一種表述,全稱是參照公務員管理法管理。是指對政府委托或授權具有行政執法能力的單位和不屬公務員系列的人員,參照公務員法進行管理。

  參公單位人員要具體分析,通過中央、省兩級公務員(參公)考試正常考錄的工作人員,嚴格意義上講不是公務員,但在錄用、晉升、考核、離退等方面按照公務員法進行管理。

  參公和公務員的區別

  參照公務員法管理的人員與公務員的根本區別就是,公務員是行政編制,而參公人員的編制為事業編制。公務員法中明確規定具有公共事務管理職能的事業單位參照公務員法執行,也就是說參公管理單位的性質是事業,其中人員編制也是事業,只是參照公務員法進行管理。

  參公和公務員的相同

  除了編制不同,參公事業單位人員完全參照公務員法管理,參公人員和公務員法規定的公務員的條件、義務與權利,職務與級別,錄用,考核,職務任免,職務升降,獎勵,懲戒,培訓,交流與回避,工資福利保險,辭職辭退,退休,申訴控告,職位聘任,法律責任,附則等等,包括退休,包括交流調動等待遇是一樣的。中央黨群機關的很多單位,國務院系統,各省地縣市,都有參照公務員管理單位。

  參公管理

  在編人員需經過考試才能調入參公單位和黨政機關,而公務員和通過考錄的參公人員是可以相互調動的。只要接收單位和現工作單位雙方同意放人和接收,調動以后編制性質也會隨之改變。

  一般大部分考生更傾向于選擇公務員職位進行報考,這樣可以有正式的行政編制,但是如果你的專業或者個人情況沒有適合的公務員職位,或者不想報考三不限職位,去進行“無謂”的競爭,那么也可以選擇參公職位進行報考。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂