?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 時事政治 > 半月談 >

2021年半月談第2期:智慧水務助陣,臭河有解

來源:半月談     2021-02-05 18:04:48

    2021半月談第二期

    半月談2021年第2期精選文章

    智慧水務助陣,臭河有解

    半月談記者 韓振 吳燕霞

    每到節假日,位于重慶市九龍坡區跳磴河畔的草海灣公園都會響起笛聲,那是77歲的張承遠老人在吹竹笛。笛聲悠揚不息,兩岸景色宜人,清澈見底的跳磴河水緩緩流向長江。

    而在2017年以前,作為長江一級支流的跳磴河,流經工業區,是沿線居民口中的臭河。攝影愛好者白太平至今還留存著他拍攝的反映跳磴河昔日“悲愴”的照片:廢水、垃圾、糞便在河里堆積,死魚死鳥漂浮在水面上。

    “跳磴河河水黑臭是多因素交織的結果,對它的治理也要本著系統性思維進行。”九龍坡區跳磴河綜合整治項目負責人謝照渝說,“我們從控源截污、內源治理、生態修復、活水循環等方面開展治理和保護。”

    流經工業區內的河流,變清尚易,長清卻難,難點在于監管。過去,巡河人員必須到場勘查,由于人員不足、精力有限,偷排問題常常難以及時發現,等到水質出現明顯惡化時再做補救已經晚了。

    防止黑臭水體反彈,建立全時段、無死角的監管體系是關鍵。重慶率先在跳磴河運用次級河流智慧水務監測系統,24小時全面監測河流水質情況。

    在位于“跳磴河驛站”內的智慧水務運營指揮中心,墻上掛著的幾塊大型屏幕不停閃爍著各種數據,各站點水質的基本信息實時展現。大屏幕上的視頻監控畫面,讓任何細小變動都能一覽無余。

    “通過對照參數指標,分析系統會自動判斷水質處于什么樣的水平。一旦水質發生異樣,就會立即按照預先設置的預案和處理流程,第一時間自動通知河長和運維人員。”跳磴河智慧水務系統負責人張宏說,全部處理過程、每項水質數據,系統都會自動記錄,有據可查。

    如今,黑臭跳磴河已成往事,取而代之的是當地居民和跳蹬河的和諧共生。由10個濱河公園、19.6公里步道、24小時書屋、惠民電影院、志愿者服務點等組成的沿河景觀群,成為城市親水野趣的旅游休閑新地標。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂