?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公基常識 > 公文寫作 >

2021公文寫作網:寫公文不妨學學“拾穗子”

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2020-11-21 10:00:03

    公文寫作網2021年公文寫作技巧——公文寫作不妨學學“拾穗子”。

    農村麥收時,當收割機收完,農民還會拾起散落在田里的麥穗,盡可能做到顆粒歸倉。這種拾穗子的做法,對于積累素材、撰寫文稿具有啟發意義。把零散的有價值信息搜集起來,按照主題、時間、來源等建立素材庫,可以很好地為查找資料、拓展思路提供支撐。這里談一談工作中的做法,請同行指正。

    梳理“來龍去脈”,找準工作切口

    用好“老腳本”。“老腳本”是指已經用過的文稿,很多時候會被束之高閣,但其中往往凝結著很多人的智慧,蘊含著豐富的養分。從“老腳本”里可以了解工作的起源、推進的過程、采取的措施等信息,幫助我們梳理清楚事情發展的脈絡。

    讀懂“小數據”。著眼于做到心中有“數”,逐步建立數據資源庫,圍繞各類指標,特別是影響高質量發展、各級各類考核相關內容等,堅持一月一更新一分析,加強橫向、縱向比較,注重區分數據的正向性或負向性,重點關注指標變化情況,做到知其然又知其所以然,摸清問題所在,找準工作著力點。比如,在一段時間內,通過采取有效措施,有些數據的同比增幅會有較大提升,但如果這項指標與同類城市相比仍較為落后,則說明這項工作仍需加強。

    善于“找差距”。把自身發展放在同類城市、同個領域去比較,通過研讀領導署名文章、調研報告、內部參考等資料,梳理推進工作的新招數、硬措施,深入比較研究,借鑒吸收轉化,拿出符合自身實際的舉措。比如,在推動經濟轉型升級過程中,通過深入對標找差,我們發現共性的方法是“優存量”“提增量”并舉,不同的是各地聚焦的行業領域有所差異,采取的措施各有千秋。我們可以按照制造業轉型、互聯網經濟發展等關鍵詞,梳理各地不同的著力點,找到適合自身發展的路徑。

    理解“只言片語”,跟上領導節拍

    從“微調研”中學習思維方式。重點關注領導即興發揮的講話內容,建立調研反饋交流機制,常態化召開碰頭會,定期學習研究調研講話錄音,努力與領導同頻共振。比如,在調研產業項目建設時,領導多次說過,有什么樣的產業,就有什么樣的城市。我們在多個場合用這句話來闡述產業轉型升級對城市發展的重要意義,并集思廣益對這句話進行拓展,提出“打造一個生產先進、生活美好、生態宜居、生機勃勃的城市”的建議。

    從“短批示”中梳理工作思路。領導批示不僅是督查督辦的重要內容,更是傳遞工作思路的重要載體。我們根據工作的主題,分類梳理批示內容,總結提煉重要觀點,找出一以貫之的要求,固化形成具體路徑。比如,在準備一篇干部隊伍建設推進會的講話時,我們學習了領導“注重實績考察干部”“五湖四海選干部”“既要嚴管、也要厚愛”等批示要求,提出“拓寬視野‘選’干部、注重實績‘用’干部、激勵約束‘管’干部”,收到很好的效果。

    從“錄音稿”中體會語言風格。按照領導講話的場合,反復聽錄音,認真記筆記,區分把握匯報、致辭等情境的講話風格,既把握共性,也注重個性,努力做到“文如其人”。比如,一位新領導到任后,我們在聽錄音過程中發現,領導講話時習慣用時事來論證觀點,因此,我們一邊整理領導用過的事例,便于在其他場合繼續使用,一邊通過日常讀報等,及時搜集整理最新時事,分類做好儲備,便于查找使用。

    緊盯“動態信息”,掌握基層實情

    探索建立典型案例庫。案例可以拉近距離、直抵人心,給人以直觀的感受。我們采取“平戰”結合的方式,平時工作中注重挖掘信息中的特色做法,突擊任務時主動向各地各部門約寫亮點工作,按照黨建工作、經濟發展和民生保障等主題,積累一批有示范效應的案例,適當用在文稿里作為例證,推動形成比學趕超的良好氛圍。比如,在準備全會報告總結部分時,我們借鑒上級機關做法,全面梳理各地報送的信息,把最具代表性的工作穿插在報告合適的章節,這樣既起到了相互啟發作用,也產生了激勵效果。

    找到破解難題硬招數。我們用“逆向思維”的方法,努力從信息中發現問題,了解政策執行、項目建設、民生保障等方面的難點痛點,進行“解剖麻雀”式分析,拿出有針對性的措施,推動問題解決。比如,在準備一篇教師節致辭時,經過梳理教育部門的信息,我們發現介紹保障學校項目建設、拓寬教師引進渠道的經驗類信息較多,反過來思考,這也正是當地教育領域存在的薄弱環節,為此,我們提出加快學校項目建設、加大教師引進培養力度等措施,逐漸緩解教育資源供需矛盾。

    整合形成可推廣措施。圍繞同一個主題,廣泛搜集“點”上的創新做法,從不同維度總結提煉,集合成為具有普遍性的工作措施,形成可復制的經驗。比如,面對資源環境約束、轉型升級發展等多重挑戰,如何從政府主導向政府招商與市場化招商相結合轉變?我們從各地的信息中發現,有的地方成立了專業的招商集團公司,有的采用合同制方式聘請專業招商人才,等等。結合各地探索,我們提出市場化、專業化、國際化的招商路徑,通過成立招商集團、聘請專業人才、優化營商環境等措施,著力推動招商方式轉變。

    (作者:陳志遠,作者單位:江蘇蘇州市紀委監委辦公室)

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂