?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 村官 > 備考資料 >

2021年大學生村官考試題庫(八)

來源:事業單位招聘網www.kaosydw.com     2020-10-24 16:10:38


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

    2021年村官考試題庫:大學生村官考試綜合知識全真題庫。本次練習題為多選題。

    事業單位招聘網(www.kaosydw.com)提示:>>更多村官考試題庫點此進入查看

    1.關于公文聯合行文的規則,下列說法正確的有(  )。

    A.聯合行文只能聯合向下行文

    B.聯合行文時,按黨政軍順序書寫

    C.如聯合行文過多,應保證首頁顯示正文

    D.聯合行文有助于提高工作效率,應多使用

    2.函是應用文寫作實踐中的一種常用文體,下列用詞可作為規范性公函的結語的有(  )。

    A.特此函詢     B.請即復函

    C.特此函告     D.此致敬禮

    3.下列關于“公告”與“通告”的說法,正確的是(  )。

    A.公告發布機關級別通常比通告高

    B.公告發布事項比通告重要

    C.公告發布告知范圍比通告廣

    D.公告和通告都是知照性公文

    4.下列事項中應當制發通知的有(  )。

    A.某大學向某市旅游局聯系有關學生畢業實習的事項

    B.某銀行向各儲蓄所下達季度儲蓄任務

    C.某人事局貫徹財政局有關職工差旅費報銷標準的文件

    D.某公司要求職工實行無紙化辦公

    5.在擬制單位的工作總結時,需要堅持的原則是(  )。

    A.不記流水賬

    B.不能歪曲事實

    C.不能報喜不報憂或多報喜少報憂

    D.不能言過其實或文過飾非

    【參考答案】

    1.【答案】BC。解析:幾個機關同發一個文件,稱為“聯合行文”。聯合行文必須是同級機關。聯合行文時,主辦機關排在前,協辦單位排在后。如行政機關與同級或相應的黨的機構、軍隊機關、人民團體聯合行文,應按照黨政軍群的順序排列。如聯合行文機關過多,必須保證公文首頁顯示正文。聯合行文應當確有必要,單位不宜過多。故本題選BC。

    2.【答案】ABC。解析:函通常應根據函詢、函告、函或函復的不同事項,選擇運用不同的結束語,如“特此函詢”“請即復函”“特此函告”“特此函復”等。有的函也可以不用結束語,如屬便函,可以像普通信件一樣,使用“此致敬禮”。便函與函雖只有一字之別,但它不是公文文種,而是與“文件格式”相區別的一種文件形式。故本題選ABC。

    3.【答案】ABCD。解析:公告適用于向國內外宣布重要事項或者法定事項。通告適用于在一定范圍內公布應當遵守或者周知的事項。故公告的級別通常比通告高、發布事項比通告重要、范圍比通告廣,但二者均屬于知照性公文。故本題選ABCD。

    4.【答案】BCD。解析:根據《黨政機關公文處理工作條例》第八條的規定,通知適用于發布、傳達要求下級機關執行和有關單位周知或者執行的事項,批轉、轉發公文。A項屬于不相隸屬機關之間的商洽工作,應該用函。B、D兩項屬于要求下級機關執行的事項,C項屬于要求有關單位執行的事項,都應使用通知。故本題選BCD。

    5.【答案】ABCD。解析:總結涉及本單位工作的方方面面,不能不分主次輕重,面面俱到,而必須抓住重點。總結的文字要做到判斷明確,概括與具體相結合,要言不煩,做到文字樸實,簡潔明了。實事求是、一切從實際出發,這是總結寫作的基本原則。在總結中夸大成績,隱瞞缺點,報喜不報憂等一些弄虛作假、浮夸邀功的壞作風,對單位、對國家、對事業、對個人都沒有任何益處,必須堅決防止。故本題選ABCD。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂