?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 村官 > 備考資料 >

2021年大學生村官考試題庫(七)

來源:事業單位招聘網www.kaosydw.com     2020-10-24 16:06:40

    2021年村官考試題庫:大學生村官考試綜合知識全真題庫。

    事業單位招聘網(www.kaosydw.com)提示:>>更多村官考試題庫點此進入查看

    根據下列材料,結合相關法律規定,回答第1-3題。

    甲要乙保管偷來的越野車一星期,答應給乙1000元管理費。乙停車時,發現后備箱有一個皮包,里面裝有3萬元現金,一把槍和一些失主的證件,乙將上述物品占為己有。一周后甲將車開走。數日后,甲又將一箱毒品交給乙,要求在乙庫房中存放一個月,并付給乙2000元費用。乙明知是毒品卻未多問,一個月后甲取走毒品。

    1.關于乙幫助甲看管越野車,并收取管理費的行為,下列說法正確的是(  )。

    A.乙構成盜竊罪

    B.乙構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪

    C.乙與甲構成共同犯罪

    D.乙不構成犯罪

    2.關于乙發現后備箱中的物品并占為己有的行為,下列說法錯誤的是(  )。

    A.構成包庇罪       B.構成盜竊罪

    C.不構成侵占罪     D.構成非法持有槍支罪

    3.關于乙幫忙保管毒品的行為,下列說法正確的是(  )。

    A.構成窩藏毒品罪     B.不構成犯罪

    C.構成運輸毒品罪     D.構成包庇罪

    【參考答案】

    1.【答案】B。解析:根據《中華人民共和國刑法》第三百一十二條的規定,掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益罪,指的是明知是犯罪所得及其產生的收益而予以窩藏、轉移、收購、代為銷售或者以其他方法掩飾、隱瞞的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。本題中,乙在明知甲要求其保管的越野車是犯罪所得的情況下仍然幫助甲,已構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪。故本題選B。

    2.【答案】A。解析:包庇罪是指明知是犯罪的人而作假證明包庇的行為。A項說法錯誤。盜竊罪是指以非法占有為目的,盜竊公私財物數額較大或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊公私財物的行為。侵占罪是指以非法占有為目的,將代為保管的他人財物、遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數額較大,拒不交還的行為。甲要乙保管的是越野車,乙取得后備箱的財物構成盜竊罪,不構成侵占罪。B、C兩項說法正確。乙盜取后備箱的物品,不知是槍支而進行盜竊,不構成盜竊槍支罪,而后乙持有槍支的行為構成非法持有槍支罪。D項說法正確。故本題選A。

    3.【答案】A。解析:根據《中華人民共和國刑法》第三百四十九條的規定,窩藏、轉移、隱瞞毒品、毒贓罪,是指明知是毒品或者毒品犯罪所得的財物而為犯罪分子窩藏、轉移、隱瞞的行為。乙幫忙保管毒品的行為符合窩藏毒品罪的構成要件。對符合本罪構成要件的行為,不能認定為包庇罪或者掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益罪。故本題選A。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂