?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 村官 > 備考資料 >

2021年大學生村官考試題庫(六)

來源:事業單位招聘網www.kaosydw.com     2020-10-24 16:03:52

    2021年村官考試題庫:大學生村官考試綜合知識全真題庫。

    事業單位招聘網(www.kaosydw.com)提示:>>更多村官考試題庫點此進入查看

    1.下列選項中不屬于《中華人民共和國憲法》規定的公民的基本權利的是(  )。

    A.環境權       B.平等權

    C.出版自由     D.受教育權

    2.工廠職工老趙下夜班時,發現有人在偷竊工廠倉庫中的鋼材,他上前阻攔。竊賊掏出刀子刺向老趙,雙方搏斗的過程中,竊賊被老趙推倒在地,頭部撞擊到鋼材尖銳的部分當場死亡。老趙的行為是(  )。

    A.正當防衛

    B.過失致人死亡

    C.故意傷害致人死亡

    D.故意殺人

    3.甲與乙發生爭執,乙拿起一把水果刀便要殺甲,甲見狀,忙騎上附近的一輛自行車逃跑,在逃跑的過程中導致自行車損壞,則甲構成(  )。

    A.故意毀壞財物罪     B.緊急避險

    C.避險過當           D.防衛過當

    4.下列屬于犯罪中止的是(  )。

    A.已經著手實行犯罪但犯罪未發生

    B.在犯罪過程中,自動有效地防止犯罪結果發生

    C.在犯罪過程中,由于行為人意志以外的原因犯罪結果未發生

    D.行為人為實施犯罪而準備了工具,但沒有著手實施犯罪

    5.小周在某商場看中了一張沙發。雙方達成協議:價款1000元,小周預付訂金500元,該商場保證3天內將貨送到小周家。雙方在此沙發上作了標記。當晚,該商場失火,此沙發被焚。本案應如何處理?(  )

    A.由該商場承擔損失,該商場應退還小周預付訂金500元

    B.主要由該商場承擔損失,小周也應適當承擔損失

    C.由小周、該商場雙方平均分擔損失,小周不補交貨款,該商場不退還訂金

    D.由小周承擔損失,小周應補交所欠貨款500元

    【參考答案】

    1.【答案】A。解析:《中華人民共和國憲法》規定的公民基本權利包括平等權、政治權利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社會經濟權利、文化教育權利、監督權和獲得賠償權。出版自由屬于政治權利和自由,受教育權屬于文化教育權利。故本題選A。

    2.【答案】A。解析:《中華人民共和國刑法》第二十條規定,“為使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任”。本題中老趙為了使集體財產免受正在進行的不法侵害而對不法侵害人實行防衛,屬于正當防衛。故本題選A。

    3.【答案】B。解析:《中華人民共和國刑法》第二十一條第一款規定,“為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在發生的危險,不得已采取的緊急避險行為,造成損害的,不負刑事責任”。甲的行為構成緊急避險。故本題選B。

    4.【答案】B。解析:犯罪中止是指在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結果發生的行為。犯罪未遂是指已經著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行為。故本題選B。

    5.【答案】A。解析:《中華人民共和國合同法》第一百四十二條規定,“標的物毀損、滅失的風險,在標的物交付之前由出賣人承擔,交付之后由買受人承擔,但法律另有規定或者當事人另有約定的除外”。本題中沙發沒有交付,商場仍享有所有權,所以該商場應承擔損失。故本題選A。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂