?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 社工考試 > 考試題庫 >

2019年天津社區工作者考試真題及答案解析

來源:事業單位招聘網www.kaosydw.com     2020-10-24 11:56:02

    2019年天津市社區工作者招聘考試試題及答案(精選)

    事業單位招聘網www.kaosydw.com)提示:

    【完整版試題及參考答案請點此進入查看】

    以下為部分試題預覽:

    第一部分  客觀題

    行政職業能力測驗

    一、數學運算(共10題。你可以在草稿紙上運算,遇到困難,可以跳過去不做,待有時間再返回解決它。)

    1.小盒中含有紅、黃、藍、綠四種不同顏色的小球,拿走紅球還剩450個小球,拿走藍球還剩455個小球,黃球和綠球的總數比紅球和藍球的總數少8個。那么,四種顏色的小球共有多少個?( )

    A.598     B.606

    C.614     D.622

    2.某大學一學院共有355名學生,在暑假期間都參加了暑期夏令營,285人參加書法夏令營,218人參加美術夏令營,171人參加圍棋夏令營,其中以上三種興趣夏令營都參加的有86人,則有( )人只參加一種興趣夏令營。

    A.145     B.133

    C.129     D.122

    3.甲、乙、丙三名同學定期去階梯教室參加選修課,甲每隔5天去一次,乙每隔6天去一次,丙每隔10天去一次。某星期一,三人在階梯教室相遇。問下次相遇是在星期幾?( )

    A.星期四     B.星期三

    C.星期二     D.星期一

    4.一艘游輪逆流而行,從A地到B地需6天;順流而行,從B地到A地需4天。問若不考慮其他因素,一塊塑料漂浮物從B地漂流到A地需要多少天?( )

    A.12天     B.16天

    C.18天     D.24天

    5.100個人排成一列,排頭到排尾從0開始依次報數,數到5的整數倍的人出列休息,每數完一輪,再由排頭從0開始重新報數,進行到第幾輪報數開始時人數少于30?( )

    A.6     B.7

    C.8     D.9

    ……

    二、閱讀理解(共10題。每道題包含一段短文,短文后面是一個不完整的陳述,要求你從四個選項中選出一項來完成這一陳述。注意:供選擇的答案有時可能是短文內容的一個復述,有時則滿足了陳述中其他方面的要求,你的選擇應與所提要求最相符合。)

    11.中國歷史上曾出現過多次所謂盛世。盛世的出現是和法制的相對健全分不開的,法制是推動盛世出現的條件,又是盛世的外在標志。從來沒有無法制的盛世,也從來沒有盛世而法制衰微的現象。即使是入主中原的少數民族,在立定腳跟之后也急于立法,以適應統治廣大漢族地區的需要。

    對這段話理解正確的一項是( )。

    A.中國歷史上曾出現過多次盛世

    B.盛世需要法制,法制促成盛世,這是一條必然規律

    C.少數民族在入主中原之后,總會受到漢文化的熏陶

    D.中國歷史上出現的盛世是與法制的健全分不開的

    12.隨著語言學、計算機科學、認知心理學等學科的發展以及以上學科在機器翻譯進一步合作,機器翻譯技術的迭代必將以更快的速度持續發生,從而推動機器翻譯的質量不斷提升至接近甚至在一定條件下達到或超過人工翻譯的水平。但是在情感、文化等需要對語言進行深度理解的情況下,機器翻譯并不能完全代替人工翻譯。

    這段文字旨在說明( )。

    A.機器翻譯始終不能代替人工翻譯

    B.機器翻譯和人工翻譯各有優勢,人機協同是必然趨勢

    C.機器翻譯根據情感、文化對語言進行深度理解是無法攻克的堡壘

    D.多學科協同合作促進機器翻譯更新迭代

    13.印度語言分屬多個語系:78.05%的印度人說的語言屬于印歐語系,19.64%的印度人說的語言屬于達羅毗茶語系,其他少數人所說語言分屬澳亞語系和漢藏語系等。印度憲法表列語言有22種,憲法未表列語言有100種。根據2001年的人口普查數批.印度有30種語言的使用者超過一百萬人口,使用者超過1萬人的語言總共有122種。

    根據這段文字,下列說法不正確的是( )。

    A.在印度超過一百萬人口使用者的語言有未被憲法表列的

    B.超過七成的印度人說的語言屬于印歐語系

    C.印度語言分屬四個語系

    D.使用者超過一萬人未超過一百萬人的語言有92種

    14.科學家追求的普遍性不同于自然現象的普遍性,它的真理性植根于外部世界,科學家和整個人類只是這個外部世界的一個組成部分。藝術家追求的普遍真理性也是外在的,專植根于整個人類,沒有時間和空間的界限。盡管科學的普遍性和藝術的普遍性在這一點上不相同,它們仍然有著很強的關聯。

    對文中加點字出現的兩個“它”與“這一點”依次指代的是( )。

    A.科學的普遍性,藝術的普遍性,植根的基礎

    B.科學家追求的普遍性,藝術家追求的普遍性,時間和空間的界限

    C.普遍性,普遍真理性,植根的基礎與時空界限

    D.科學家追求的普遍性,藝術家追求的普遍性,普遍性植根的基礎

    15.要在緊跟世界科技前沿基礎研究的同時,更加注重以企業為主體、需求為導向的應用基礎研究,創新關鍵共性技術合作研發的組織模式,通過建立以企業為主體的產學研合作模式、企業和研究機構共建工程技術研發中心、組建產業技術創新聯盟等方式.構建制造業協同創新網絡,形成科技創新支撐產業升級的協同效應。

    這段文字旨在說明( )。

    A.制造業需要提升創新能力

    B.制造業需提升組織模式創新

    C.制造業需提升建設創新體系

    D.制造業需完善建設創新獎勵機制

    16.在中國教育整體水平進入世界中上行列后,面對改革開放所處的新的歷史方位和實現中華民族偉大復興的歷史任務,教育對外開放的使命擔當由服務國家教育改革發展向服務教育強國建設、“一帶一路”建設和構建人類命運共同體轉變。

    這段文字旨在說明教育改革開放中( )。

    A.使命擔當的轉變     B.角色定位的轉變

    C.發展方式的轉變     D.工作重點的轉變

    ……

    三、演繹推理(共5題。每題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求你根據這段陳述,選擇一個答案。注意,正確的答案應與所給的陳述相符合,不需要任何附加說明即可以從陳述中直接推出。)

    21.如果桃子在掛果期持續干旱缺水,桃子的收成就會受到影響。今年A市的桃子在掛果期出現旱情,因此有人擔心桃子價格會上漲,從而使得該地桃子罐頭廠的生產成本增多。以下最能削弱上述論證的是( )。

    A.今年桃子罐頭的價格是歷年最低的

    B.該地的旱情并沒有預計的嚴重

    C.今年A市擴大了桃子的種植面積

    D.A市桃子罐頭廠的原料供應全部來自外地

    22.甲乙丙丁四個人在一起工作,一人趁別人不在意偷走了一件物品。在調查中,甲說:“丙偷了物品”;乙說:“甲或丙兩人中有一人作案”;丙說甲沒有作案時間”;丁說:“是乙作案”,四個人中只有一個說假話。

    由此可以推出,偷走物品的人是( )。

    A.甲     B.乙

    C.丙     D.丁

    23.只有提前起床,才能自己準備早餐。

    以下諸項中哪項不能準確表達?( )

    A.除非提前起床,否則不能自己準備早餐

    B.如果自己準備早餐,說明已經提前起床

    C.提前起床是自己準備早餐必不可少的條件

    D.只要提前起床,就一定能吃到自己準備的早餐

    ……

    黨務知識

    一、單項選擇題

    31.缺失

    32.黨的十九大報告指出,我國社會生產力水平總體上顯著提高,社會生產能力在很多方面進入世界前列,更加突出的問題是發展( )》

    A.不協調不充分       B.不平衡不完善

    C.非不協調不完善     D.不平衡不充分

    33.黨的十九大報告指出,( )是近代以來中華民族最偉大的夢想。

    A.富國強兵

    B.民族獨立

    C.實現中華民族偉大復興

    D.全面建成小康社會

    34.全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把( )作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

    A.深化改革開放             B.全民素質提高

    C.人民對美好生活的向往     D.消除貧富差距

    35.黨的十九大報告指出,全面從嚴治黨成效卓著,全面加強黨的領導和黨的建設,堅決改變管黨治黨( )狀況。

    A.寬松軟       B.懈怠

    C.精神懈怠     D.消極腐敗

    36.黨的十九大報告指出,實現偉大夢想必須建設偉大工程。這個偉大工程就是我們黨正在深入推進的( )。

    A.馬克思主義理論研究和建設工程

    B.黨的建設新的偉大工程

    C.中國特色社會主義偉大事業

    D.具有許多新的歷史特點的偉大斗爭

    37.缺失

    38.黨的十九大報告指出,以疏解北京( )為“牛鼻子”推動京津冀協同發展,高起點規劃、高標準建設雄安新區。

    A.非首都功能     B.首都功能

    C.經濟功能       D.政治功能

    39.黨的十九大報告指出,加強社區治理體系建設,推動社會治理重心向基層下移,發揮( )作用,實現政府治理和社會調節,居民自治良性互動。

    A.社會服務機構     B.社會組織

    C.社區組織         D.企事業單位

    40.黨的十九大報告指出,推進誠信建設和志愿服務制度化,強化( )意識、規則意識、奉獻意識。

    A.個人責任     B.集體責任

    C.社會責任     D.家庭責任

    41.黨的十九大報告指出,構建( )、企業為主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體系。

    A.市場為主導     B.行業為主導

    C.政府為主導     D.地方為主導

    42.黨的十九大報告指出,旗幟鮮明( )是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。

    A.講學習     B.講政治

    C.講正氣     D.講奉獻

    43.“天津市委十一屆二次全會”指出,倡導簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,開展創建( )、綠色家庭、綠色學校、綠色社區和綠色出行等行動。

    A.效率型機關     B.節約型機關

    C.服務型機關     D.綠色型機關

    44.“天津市委十一屆五次全會”指出,2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是天津跨越負重前行、滾石上山的( )階段至關重要的一年。

    A.高質量發展     B.戰略性調整

    C.攻堅克難       D.改革開放

    45.“天津市委十一屆六次全會”指出,我市要“著力保障和改善民生,堅持以人民為中心,在( )上下功夫,使發展成果更多更好地惠及人民群眾。”

    A.獲得感       B.和諧穩定

    C.共同富裕     D.共建共享

    46.《黨章》規定,黨的最高理想和最終目標是( )。

    A.實現社會主義     B.實現共同富裕

    C.實現共產主義     D.實現社會公平正義

    47.《黨章》經過中國共產黨第十九次全國代表大會部分修改后于( )通過。

    A.2017年10月18日     B.2017年10月20日

    C.2017年11月26日     D.2017年10月24日

    48.《黨章》規定,中國共產黨黨員永遠是勞動人民的普通一員。除了法律和政策規定范圍內的個人利益和工作職權以外,所有共產黨員都不得謀求任何( )。

    A.私利和特權     B.政治權力

    C.經濟利益       D.物質享受

    49.《黨章》規定,黨的各級組織和每一個黨員都要維護黨徽黨旗的( ),要按照規定制作和使用黨徽黨旗。

    A.形象     B尊嚴

    C.聲譽     D.威嚴

    50.《黨章》規定,黨選拔干部努力實現干部隊伍的革命化、( )、知識化、專業化。

    A.年輕化     B.青年化

    C.科學化     D.制度化

    51.《黨章》規定,堅持四項基本原則是我們的立國之本,堅持( )是我們的強國之路。

    A.以經濟建設為中心     B改革開放

    C.科教興國戰略         D.中國共產黨的領導

    52.《黨章》規定,中國共產黨黨員是( )的有共產主義覺悟的先鋒戰士。

    A.中國工人階級        B.中國無產階級

    C.中國先進階級        D.中國勞動人民

    53.根據《中國共產黨紀律處分條例》,對于違紀行為所獲得的經濟利益,應當( )。

    A.上交違紀人員所在單位     B.上交司法機關

    C.上交財政機關             D.收繳或者責令退賠

    54.根據《中國共產黨紀律處分條例》,黨紀處分決定作出后,應當在一個月內向處分黨員所在( )。

    A.黨的基層組織中的全體黨員及其本人宣布

    B.黨的基層組織中的全體黨員及其本人宣布,是領導班子成員的還應當向所在的組織領導班子宣布

    C.黨的基層組織中的全體黨員宣布

    D.黨的基層組織及其本人宣布

    55.根據《中國共產黨紀律處分條例》,黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規則是( )。

    A.黨章         B.黨章和黨的紀律

    C.黨的紀律     D.黨的紀律和規矩

    二、多項選擇題(下列各題的4個選項中,有2個或2個以上符合題意,請將所選答案的字母,在答題卡上的相應位置,用2B鉛筆涂黑,多選、錯選,本題不得分,少選按比例得分。)

    56.習近平總書記考察天津時,走訪了天津港,( )。

    A.南開大學       B.和平里社區

    C.朝陽里社區     D.中關村協同創新展示中心

    57.習近平總書記視察天津作出的一系列重要指示、在北京主持召開京津冀協同發展座談會并發表的重要講話,是天津具有重要里程碑意義的( ),充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對天津工作的高度重視、對天津發展的殷切期望、對天津人民的厚愛,為進一步做好天津工作帶來強大政治動力和寶貴歷史機遇。

    A.歷史大事     B.政治大事

    C.發展大事     D.經濟大事

    58.黨的十九大報告指出,從二〇三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上再奮斗十五年,把我國建成( )的社會主義現代化強國。

    A.富強民主文明     B.開放包容

    C.和諧美麗         D.綜合國力領先

    59.《黨章》規定,黨的基層組織要嚴格黨的組織生活,開展批評和自我批評( )。

    A.維護和執行黨的紀律     B.監督黨員切實履行義務

    C.保障黨員行使權利       D.保障黨員的權利不受侵犯

    60.《黨章》規定,建設社會主義政治文明,需要擴大社會主義民主( )。

    A.建設中國特色社會主義法治體系     B.健全社會主義法制

    C.建設社會主義法治國家             D.鞏固人民民主專政

    第二部分 主觀題

    一、給定資料

    1.隨著我國步入老齡化社會,各級政府和相關部門都在積極尋求適合當地的健康養老模式和持續發展養老對策。關于養老問題,無論是從微觀上的家庭、社區,還是宏觀上的國家、社會,從來就不是個小問題。曾有老人致信媒體,想用發獎金的形式請求子女回家看看,一度引發了網絡批評狂潮,但除了道德上的批判外,鮮有人對如何解決養老這一社會問題提出建設性意見。

    事實上,如何養老,不僅關系著人們在親情認同、道德觀念上的小是非,更關系著家庭和睦、社會和諧的大主題。《國家人口發展規劃(2016-2030年)》中指出,2020年全國總人口達到14.2億人左右,2030年達到14.5億人左右。按照專家預測,大約再過20年左右,中國老年人口就將突破3.5億,此后一直到2100年都不會再低于這個數字。從這些數字可以看出中國已進入老齡化社會,未來養老問題和服務市場需求都將不斷擴大。

    在我國老齡化快速發展的背景下,“社區養老”作為繼家庭養老、機構養老之后的第三種養老模式,彰顯了獨特的優勢和作用。社區養老服務成為應對我國人口老齡化的重要方式,在養老服務體系中占重要地位。

    ……

    二、作答要求

    1.請你談談對給定資料6中畫線部分“關鍵是要找到發展社區養老與兼顧小區整體功能與人文氛圍的結合點。”這句話的理解。

    要求:全面、準確、條理清晰,不超過300字。

    2.根據給定資料內容,圍繞“社區養老”這一主題,結合實際,自擬題目寫一篇文章。

    要求:

    (1)中心論點突出,有思想高度;

    (2)內容充實,有說服力;

    (3)語言流暢,字數在1000字左右。

    【查看完整版試題及參考答案解析請點此進入】

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂