?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公基常識 > 公文寫作 >

公文寫作技巧六:應用文VS議論文

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2020-06-29 16:32:44

    你是不是還在申論中過于靈活的應用文類題目所頭疼?你是不是還在為應用文的書寫而焦灼?你是不是還弄不清楚應用文和議論文的區別?下面厚職公考(www.electricitybaiye.com)將從應用文與議論文的區別上為您解答疑惑。

    一、相同點:

    1、考試目的相同:古話常說:字如其人。古代常常以文章定輸贏,以作品論人品。隋朝開始,科舉制度正式確立開始,《詩》、《書》、《周禮》、《禮記》、《易》、《春秋》、《孟子》、《論語》、《大學》以及《中庸》等儒家經典以及從隋唐就開始的詩賦等,歷來基本上都是科舉考試千年不變的內容。從帖經和策問,到詩賦和雜文,再到經義和墨義,以及被人們熟知的所謂八股文,無一不是考試選拔人才,挑選官員的手段。如今,公務員考試依然通過文章進行人才的挑選,尋找每位考生的優點,從目的而言應用文與議論文雖然形式與過去有所區別,但本質依然相同。

    2、表達要求相同:應用文和議論文雖然屬于不同的文章類別,但是均為文章,因此在書寫和作答中依然需要體現文章的特性,即語言流暢,邏輯清晰,有理有據。所以在書寫應用文時,同學們需要將文章的思路理清楚,在表達中也需要能夠體現一定的知識積累,對于內容進行適度的優化,而不僅僅是直接摘抄文章要點。

    二、不同點:

    1、目的不同:議論文也被稱為論說文,往往以闡述觀點為主,通過文章表示一個人對于一件事情的看法或者主張。在國家公務員考試中往往占據重要地位,人們往往在網站報紙,或者是政府文件中經常得見。它的寫法需要具有嚴密的邏輯性,只有把文章寫得頭頭是道,言之有理才能夠說服讀者相信,以便于表達自己的主張。應用文是近兩年來頻繁出現的創新考查方式,應用文寫作往往注重對于事件問題的解決,例如通過倡議書倡議村民完成某件事情,或是傳遞某種信息,目的性較強,往往是為了完成某件事情而撰寫的文章。

    2、格式不同:議論文往往只需要書寫標題和正文即可,標題大多自擬,也有部分情況題干有所限定,相對而言格式較為靈活,考生可以根據自身對于文章的理解進行適當分段;而應用文往往有固定格式,同時根據目的的不同可以分為書信類、筆記類,公文類、宣傳類、告示類、禮儀類等等不同類別。同時綜述性較強,往往既需要進行敘述有需要進行一定的評價,表達一定的觀點。

    以上就是為各位考生總結的應用文與議論文的異同點,厚職公考也希望各位考生在自己復習和備考的過程中能夠有針對性的進行復習和整理,提升自己的寫作水平,獲得滿意的結果。


附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂