?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公基常識 > 公文寫作 >

公文寫作技巧五:增強文章寫作水平的重要思維

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2020-06-28 21:22:05

    文章寫作一直是諸多考生備考省公務員考試中的難點與痛點,借此我們給大家強化文章寫作中的一種必備思維技能,從而更好地夯實寫作基礎,提升寫作成績。正所謂“文以載道”,文章是觀點道理的載體,缺乏觀點道理的文章是沒有靈魂與中心思想的文章。而觀點道理直接來自于我們的思維能力,具體來說是“邏輯思維能力”,只要具備并強化這項能力,才能讓文章觀點鞭辟入里、言之有物。下面,厚職公考(www.electricitybaiye.com)將在這篇文章中講解如何提升“邏輯思維能力”以促進寫作水平。

    舉例:

    給定材料中提到“為錢創業是膚淺的,應為夢想驅動。”請你根據這句話的理解,自選角度,自選題目,寫一篇文章。(70分)

    要求:觀點明確,認識深化,內容充實,結構完整,邏輯清晰,語言流暢,1000-1200字。

    說明:該文章的主題可確立為“以夢想驅動創業”,這在我們之前的“文章主題的確定”部分已經講解過,此處不再展開。

    邏輯思維即按照一個話題,對其梳理相應的邏輯關系,從而使其形成系統整體的邏輯內容。該文章主題是“以夢想驅動創業”,按照邏輯推導可以從“橫向+縱向”的方式來推導其邏輯。

    一、縱向:

    1.為什么要“以夢想驅動創業”?

    答案:創業的驅動要素可以有追求財富、追求名聲、實現個人理想,為社會創造價值。但夢想的與創業追求財富、名聲不同,夢想具有現實超越性與價值指導性。

    2.“以夢想驅動創業”后會有什么樣的結果?

    答案:倘若以財富與名聲作為驅動要素,很容易在創業成功失敗后便一蹶不振或在成功后便忘乎所以。只有以夢想驅動創業才具有持久性與目標性。因此,以夢想驅動創業更加能夠獲得長遠的成功,要堅持以夢想驅動創業。

    二、橫向:

    1.材料中舒爾茨、范女士、閻先生等成功人士不僅認同“以夢想驅動創業的觀點”,并且落實在實際行動中取得了良好的效果;

    2.材料中機械碩士小楊、五名大學女生創業失敗在很大程度源于創業的動機不合理導致。

    結論:從橫向角度分析,得出創業應該“以夢想驅動”。

    通過對主題橫向與縱向的分析,最終中明確了該主題“以夢想驅動創業”的先后邏輯性,繼而考生可以從以下幾個點去論證這個主題:

    1.以夢想驅動創業,才能獲得長久的成功;

    2.以夢想驅動創業,才能規避基礎的風險;

    3.夢想是指導創業成功的必選動作;

    4.夢想是實現創業成功的不二法門。

    通過邏輯關系的明確,考生對寫作對象思維愈發清晰,方向更加明確。在建立起寫作框架后,再結合材料情況和個人積累進行內容的填充和語言的組織,便能將文章觀點寫清楚、講明白、談深刻。這種方式,各位同學在申論復習以及生活中都可以進行展開運用,從而強化訓練,不斷讓能力得以夯實。在具體寫作的時候,能夠迅速厘清思路,明確目標。


附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂