?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公基常識 > 公文寫作 >

公文寫作技巧四:寫作妙筆生花——抓準立意 穩扎穩打

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2020-06-18 14:23:58

    申論中的文章寫作是考生的痛點、也是答好申論的難點。寫好申論的這篇文章也關乎到自己的分數高低。有些考生在考場上寫完了文章才去看自己寫了什么,有些則是天馬行空,神散形也散。文章寫作就如蓋房,首先確定房屋的整體結構,再進行磚瓦填補,那么才會讓房屋結實而美觀。所以文章寫作先確定文章立意,再填充內容,才會妙筆生花,佳作超群。

    一、 立意的定義

    立意作為動詞來講,即確立意思,文章的總分論點確立過程;而作為名詞,即文章的核心思想,是論述者圍繞寫作的話題表達的核心觀點。主題加角度是立意外在的最佳表現形式。

    【舉例】

    1. 她是個很棒的人。在該句中“她”是需要論述的話題,那么文章的切入點就是“很棒的人”,即為角度。

    2. 誠信自古以來推動著社會的發展。在該句中“誠信”是論述之話題,“推動社會發展”是文章的切入點,即為角度。

    在申論寫作話題中,思考的角度一是強調是什么;二是為什么,展開分析,分析主題的影響、重要性、意義等;三是怎么辦,思考如何去做。

    二、立意的標準

    申論中立意雖然沒有有且只有一個最佳之說,但是立意有好壞之分。閱卷中考官也是通過對關鍵詞的鎖定來對文章進行定檔,那么文章的立意就至關重要。那么立意如何做才能入考官法眼?

    1.準確。具體為能夠符合材料主題,符合主流的價值觀。首先要圍繞材料給定的主旨進行書寫,其次是觀點要符合材料命題人的意圖,與材料的政策文件,核心主流觀點是一致的。

    2.明確。首先是位置的明確,在標題、開頭的最后一句亮明自己的觀點,在位置上比較鮮明。其次是圍繞話題要表明論述者的觀點,不能只寫一半;

    3.深刻。即為透過現象看本質,能夠通過不同話術的材料找到核心的主題,并對該話題展開較高維度的角度切入。例如材料1到3都是講述家庭中存在的不同程度的暴力事件,那么話題就鎖定在家庭暴力。圍繞著家庭暴力可以展開不同角度的思考,思考角度做到有一定的宏觀性,那么就比較深刻。

    三、立意的方法

    1.題干點睛法

    梳理出題干中的核心句,核心句中拆分關鍵詞,分析關鍵詞之間的邏輯關系。

    【舉例】給定資料3中提到“為錢創業是膚淺的,應為夢想所驅動。”請你根據對這句話的理解,自選角度,自擬題目,寫一篇文章。(40分)【2016年甘肅省考】

    圍繞“為錢創業是膚淺的,應為夢想所驅動”這句話寫文章,是一篇話題作文。

    核心句:為錢創業是膚淺的,應為夢想所驅動。

    關鍵詞:錢、創業、夢想

    根據題干意思:為錢創業是膚淺的,“膚淺”這個詞帶有感情色彩,“應”為夢想所驅動,應表示“應該這樣”,更加強調后者。也給出了命題人的意圖。所以我們可以梳理出初步立意:創業理應為夢想所驅動。

    2.材料致勝法:

    核心材料:小題未用到材料,該句話的出處材料等中找核心段、核心句、核心詞,從而實現題干初步立意的驗證以及分論點的確立。同時也可以進行篇章整合,梳理每則材料的則旨大意,推導出的具體的影響或者對策。

    【舉例】這句話出現在材料3的第4段。

    某著名網站策略營銷總監范女士認為,賺錢是創業的應有之義,但更多成功的創業者卻是從想要賺錢開始,“繼而”解決用戶需求,在解決用戶需求、創造社會價值這條路上不斷自我追問、探尋并最終走向成功之地的。如果僅僅停留在“為了賺錢”上是賺不到錢的。星巴克CEO舒爾茨曾說:為錢創業是膚淺的,應為夢想所驅動。在創業路上有太多誘惑,也有太多艱險,只有懷揣理想的人才能夠抵抗誘惑,才能夠不懼艱險,朝著自己的目標前行,百折而不回。諾獎得主菲爾普斯在《大繁榮》中指出:大多數創新并非是亨利?福特類型的孤獨的夢想家帶來的,而是由千百萬普通人共同推動,他們有自由的權利去構思、開發和推廣新產品與新工藝,或對現狀進行改進。正是這種大眾參與的創新帶來了普通民眾的繁榮興盛。

    【解讀】 這句話告訴我們在創業路上路上太多誘惑和艱險,只有懷揣夢想的人才能夠成功。實際是說夢想對創業的重要性,夢想為創業奠定了成功的基因。同理,結合這句話上文范女士的話:更多成功的創業卻是想要賺錢開始,繼而解決用戶需求,創造社會價值的路上不斷追問成功的。所以可以看出夢想對創業是至關重要的。結合兩句話的含義得出分論點:

    理想驅動的創業方能奠定成功基因(分論點)

    【解讀】《大繁榮》中指出內容為大多數的創新由千百萬人共同推動,正是這種大眾參與的創新帶來了普通民眾的繁榮興盛,大眾創新帶來國家繁榮。從這里可以看出大眾創業萬眾創新能夠帶來國家繁榮。

    理想驅動的創業能夠激發創業激情。(分論點)

    聯合這段上下文內容告訴我們當前以大學生為代表的創業者未能正確認識創業,以及當前存在的諸多問題。所以下面結合全篇來找分論點。

    材料1:當前社會創業熱情不斷高漲,大量政策的出臺也為創業提供保障。

    材料2:90成為創業的主體,對創業有著自身的優勢。他們在創業心態上有了改變,并且互聯網提供了產業支撐。不管是政策的支持還是技術的支撐,都激活了大眾的創業激情。

    理想為創業所驅動激發創業熱情(分論點)

    材料4:創業者田崢通過股權眾籌集資、集人。實現創業夢想。

    材料5:眾籌的不同特點介紹,但更多看到眾籌不但籌集眾多資源外,還能裂變。

    理想驅動的創業方能聚合裂變能量(分論點)

    材料6:眾籌走進校園,比逗咖啡館通過眾籌校園化實現了每一個學生的創業夢,具體為“比逗咖啡館的成功。”所以我們看到創業能夠激發創業熱情。

    理想驅動的創業方能激活創新發展(分論點)

    材料7:在眾多創業者中有一些創業者出于改變社會或世界的夢想、責任、使命使用商業、創新手段解決眾多社會問題,實現社會價值和經濟價值的雙重目標,更具有社會公益意義。這類人作為社會創業家有良好教育,承擔社會責任、關注自然環境、擁有人文情懷、追求遠景理想。

    理想驅動的創業方能履行使命擔當

    理想驅動的創業方能實現社會價值

    理想驅動的創業方能激活創新發展

    通過題干點睛和材料致勝我們找到了以上的基本信息,現在整合以上的分論點可以得出:

    總論點:創業理應為夢想所驅動

    分論點:理想驅動的創業奠定成功基因

    理想驅動的創業激發創業熱情

    理想驅動的創業激活創新發展

    理想驅動的創業聚合裂變能量

    理想驅動的創業履行使命擔當

    理想驅動的創業實現社會價值

    對比以上幾個分論點選取出比較有代表性的,并將其進行優化得出:

    總論點:理想驅動方能彰顯創業真價值

    分論點一:理想驅動的創業奠定成功基因

    分論點二:理想驅動的創業聚合裂變能量

    分論點三:理想驅動的創業實現社會價值

    以上是應用題干點睛和材料致勝的理論,厚職公考希望考生能夠做到文章寫作的知行合一。先確立文章寫作的立意,再次基礎上填補具體內容。抓準文章立意,妙筆生花,提高申論分數。


附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂