?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公基常識 > 公文寫作 >

公文寫作技巧二:分論點的書寫

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2020-06-10 13:52:13


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】

  在申論考試當中,申發論述可以算得上是考試的半壁江山,但是也是眾多考生難以攻克的難關,難點在于1、回答客觀題目的時候浪費時間太多,作文時間不夠。2、考生素材積累較少,往往一段書寫中存在車轱轆話,難以到達一定的高度與深度。尤其在分論點論證的部分,考生更是難以書寫。因此,今天我們一起來看一下分論點究竟應該如何書寫。我們說分論點論證分為兩大部分,一是例證法,通過案例進行論證。二是理證法,通過講道理論證論點。今天厚職公考(www.electricitybaiye.com)重點給大家介紹一下例證法。

  一、例證法的種類

  例證法顧名思義就是舉例子,那這個例子的來源可以是材料內符合主題的即可或者材料外的符合主題的即可。

  材料外案例:經典故事、熱點典故、自身經驗、要素法、轉換法

  材料內案例:1.一個案例,書寫一個符合主題的案例時,加工的方法按照前期的理論即主體+處境+做法+結果+啟示,將材料內的表述進行提取。2.兩個案例(正反案例),書寫兩個案例是可以是同類型的也可以是正反案例形成對比的,加工的方法即主體+做法+結果三部分即可。3.多個案例,書寫多個案例時,加工的方法即主體+結果即可,因為多個案例表述比較多,因此兩部分提取即可。

  二、核心公式:分論點+案例+分析+回扣分論點

  1、考生選取合適的分論點后就可以開始進行論證,但是難點往往不是在于尋找案例的過程,而是分析不知如何進行流暢的銜接。比如采用正反案例進行論證:亮明分論點+正反案例+正反對比+細化對策。第一步:亮明分論點:信用是個人安身立命的根本。第二步:尋找相關案例。材料二第一段,按照主體+做法+結果提取關鍵詞。

  例1:主體:小陳;做法:信用記錄良好;結果:不用繳納租房押金

  例2:主體:曹先生;做法:欠款未還;結果:列入“老賴”名單,被禁止租車

  第三步:正反對比:由此可見,誠信對于個人至關重要,能代表我們每個人的身份,是每一個人的標簽,體現的是一個人的做事態度和做事準則,是一個人的生存之道,如果沒有了信用我們無法在這個社會生存,也沒有辦法出行去往任何一個地方。第四步:細化對策:

  因此,守信用是個人社會的基本法則。展示:誠信是個人安身立命的根本。(分論點)// 所謂“一絲一毫關乎節操,一件小事、一次不經意的失信,可能會毀了我們一生的名譽。”(引言過渡)// 譬如,工作找房的小陳在租房時,由于她的信用記錄良好,所以不用繳納兩倍于月租的租房押金;而北京的曹先生,卻由于欠款未還,已經被列入了“老賴”名單,導致自己的信用數據不佳,被禁止租車。(正反案例)// 由此可見,誠信對于個人至關重要,能代表我們每個人的身份,是每一個人的標簽,體現的是一個人的做事態度和做事準則,是一個人的生存之道,如果沒有了信用我們無法在這個社會生存,也沒有辦法出行去往任何一個地方。(分析案例)// 因此,信守信用是個人社會的基本法則。(總結分論點)


附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂