?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 事業單位 > 專業科目 >

2020-2021年事業單位考試專業科目管理專業知識:環境對組織的影響

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2020-05-17 09:46:08

  任何管理都依托于一定的組織,而組織則在一定的環境中存在,可以說環境是組織生存的土壤,它既為組織的活動提供條件與發展的機會,同時也會對組織活動起到制約作用,甚至帶來威脅。所以有效的管理就必須研究組織所處的環境,分析環境,以充分利用發展的機會,避開各種威脅。

  環境對組織的影響:

  環境是組織生存的土壤,它既為組織活動提供條件,同時也必然對組織的活動起制約作用。所以組織環境的類型影響到應采用的組織結構的類型,組織中的不同部門或事業都必須與不同的環境相適應,組織應該調整戰略以適應環境,究竟如何調整應視環境的不利程度而定,總之,組織環境調節著組織結構設計與組織績效的關系,影響組織的有效性。

  任何組織都不是孤立存在的。組織和外部環境每時每刻都在交流信息。組織是在不斷與外界交流信息的過程中,得到發展和壯大的。

  組織環境是相對于組織而言的。在人類產生之前,客觀自然界就存在著。當人類通過社會活動形成了組織,與組織及組織活動相關的、在組織系統之外的一切物質和條件的集合體成為組織環境。組織環境是一個復雜的綜合體,是由各種事物和條件組成的系統。單一的某個事物或某個條件只是環境的一個組成單元或子系統,只有與某個組織相關的一切外部條件的集合體才可以稱為這個組織的環境。組織環境是組織所處的環境,是客觀世界中與組織相關聯的一部分,組織環境的性質與內容都與組織息息相關。

  任何一個組織離開組織環境便不能生存,組織環境是組織的一個組織部分,也是組織的構成要素,但組織的實體組成并不包括組織環境,而是由管理主體和管理客體組成的。組織實體是通過組織環境和外界進行交流和溝通的,組織實體和組織環境之間是有界限的,但組織環境與組織實體的界限是相對的。只有當組織確定之后,組織環境與組織實體的邊界也就有了相對的確定性。這個邊界把組織實體與組織環境分離開來,邊界的內部即為組織結構及其活動所組成的組織實體,邊界的外部即為與此組織有關的一切事物和條件所組成的組織環境,它們之間通過邊界而相互聯系和作用,不斷相互交換信息、物質、能量等,然而這個邊界又是不嚴格確定的,處于經常的變動之中。


附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂