?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 事業單位 > 專業科目 >

2020-2021年事業單位考試專業科目管理專業知識:管理者的技能

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2020-05-17 09:44:13

  管理者應具備的技能:

  根據羅伯特.卡茨的研究,管理者要具備三類技能。管理者在行使五種管理職能和扮演三種管理角色時,必須具備技術技能、人際技能、概念技能這三類技能。

  1.技術技能

  技術技能是指“運用管理者所監督的專業領域中的過程、慣例、技術和工具的能力”。一般來講,“懂行”“一技之長”“才重一技”“隔行如隔山”都是這個意思。不同的企業,不同的部門要求的專業知識都不盡相同。管理者對于自己所屬單位的任務,不但需要深入地了解,更要對自己所需的專業技術知識多加研究。如監督會計人員的管理者必須懂會計。盡管管理者未必是技術專家,但他必須具備足夠的技術知識和技能,以便卓有成效地指導員工、組織任務,把工作小組的需要傳達給其它小組以解決問題。

  技術技能對于基層管理最重要,對于中層管理較重要,對于高層管理較不重要。

  2.人際技能

  人際技能也就是所謂的“懂人”,指與處理人事關系有關的技能,即理解、激勵他人并與他人共事的能力。

  “世事洞明皆學問,人情練達即文章。”要在領導者的位置上坐好、坐穩,離不開與周圍人群良好的關系,包括上級、下屬、同行等。這是在領導活動中調節人際關系的藝術,其中包括協調同上級的關系、協調同下屬的關系和協調同級關系。

  (1)協調同上級的關系

  要協調好同上級的關系應注意以下兩點:

  一是必須正確認識到自己的角色地位,努力做到到位而不越位。就是不該決斷的時候不擅自決斷,不該表態的時候不胡亂表態,不該干的工作不執意去干,不該答復的問題不隨便答復,不該突出的場合不“搶鏡頭”等。

  二是要適當調整期望、節制欲望,學會有限度的節制。但這并不是說唯上級和領導者之命是從,關鍵要看上級政策和領導的決策是否正確合理,如有不當或者嚴重失誤之處,也要學會合理斗爭,堅持原則。實現這一點,前提條件是加強與上級的信息溝通和反饋,盡可能了解事情的真相,以免出現判斷失誤。

  (2)協調好同下屬的關系

  下級是領導者行使權力的主要對象。因此,公正、民主、平等、信任地處理與下級的關系,對搞好領導工作具有重要的意義。為了實現這一要求,必須講究對下級的平衡藝術、引力藝術和彈性控制藝術。

  平衡藝術,就是在公正、平等的基礎上建立與下級的和諧平衡關系,實現心理的可接受性和利益的兼容性,達到行為的一致性。

  引力藝術,就是領導者縮短自己與下屬的距離,使之緊密地團結在自己周圍的過程。簡單說,領導者應具有一定的吸引力。上下級之間在目標、情感、心理、態度、利益等方面一致起來,這樣的領導才有威望。

  彈性控制藝術,就是領導者通過具有一定彈性空間或者彈性范圍的標準檢查,控制被領導者行為的過程。實現彈性控制既能使下屬感到充分的自由,又能予以必要的法制約束。這是領導者行使權力的一門重要藝術。

  (3)協調好與同級之間的關系

  作為領導者,協調好與同級之間的關系是影響個人發展的重要方面,也是整個團隊積極向上、健康發展的重要因素。要正確處理好與同級之間的感情,可以從以下兩方面著手:

  首先,增進與同級的感情。感情是人際關系的“協調器”,同級之間的關系應當融洽,沒有“心理防線”。

  其次,競爭與合作共存。要處理好與同級領導之間的關系,需要領導者放開眼界,認清世界,不要做井底之蛙。必須意識到,同級與自身之間的競爭是磨礪自身的一個良好的機會,應正確把握同級之間既競爭又合作的關系。

  3.概念技能

  概念技能是指縱觀全局,認清為什么要做某事的能力,也就是洞察企業與環境之間相互影響的能力。具體包括:理解事物的相互關聯性,從而找出關鍵影響因素的能力;確定和協調各方面關系的能力;權衡不同方案優劣和內在風險的能力等。管理者在從事各項工作時不會一帆風順,為了解決發生的問題,最重要的就是要有冷靜、縝密、系統的思考能力,進而做出正確的判斷。具有概念技能的管理者往往把組織視作一個整體,并且了解組織各個部分的相互關系。具有概念技能的管理者能夠準確把握工作單位之間、個人和工作單位之間以及個人之間的相互關系,深刻了解組織中各種行動的后果,以及正確行使五種管理職能。很強的概念技能為管理者識別問題的存在、擬訂可供選擇的解決方案、挑選最好的方案并付諸實施提供了便利。

  概念技能對于高層管理最重要,對于中層管理較重要,對于基層管理較不重要。

  對于高層管理者來說,最重要的技能是(  )。

  A.談判技能  B.概念技能  C.人際技能  D.技術技能

  【答案】B。


附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂