?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 事業單位 > 專業科目 >

2020-2021年事業單位考試專業科目管理專業知識:管理者的角色

來源:厚職公考網www.electricitybaiye.com     2020-05-17 09:42:57

  管理者的角色:

  管理者合格與否在很大程度上取決于五種管理職能的履行情況。為了有效履行各種職能,管理者必須首先明確:自己要扮演哪些角色?

  管理者的角色是十分重要的,根據明茨伯格的一項被廣為引用的研究,管理者扮演著十種角色——代表者、聯絡者、領導者、信息監視者、信息傳播者、發言人、企業家、故障處理者、資源分配者和談判者。這十種角色又可以分為三大類:人際角色、信息角色和決策角色。

  (一)人際角色

  明茨伯格所確定的第一類角色是人際角色。人際角色指所有的管理者都要履行禮儀性和象征性的義務。人際角色直接產生管理者的正式權力,管理者在處理與組織成員和其它利益相關者的關系時,他們就在扮演人際角色。管理者所扮演的三種人際角色是代表人角色、領導者角色和聯絡者角色。

  作為管理者需行使一些具有禮儀性質的職責。例如,管理者有時必須出現在社區的集會上,參加社會活動或宴請重要客戶等。在這樣做的時候,管理者行使著代表人的角色。由于管理者對所在單位的成敗負重要責任,他們必須在工作小組內扮演領導者角色。例如,負責激勵和動員下屬,負責人員配備、培訓和交流等。對這種角色而言,管理者和員工一起工作并通過員工的努力來確保組織目標的實現。

  管理者還需扮演聯絡者的角色。管理者無論是在和組織內的個人工作小組一起工作時,還是在建立和外部利益相關者的良好關系時,都起著聯絡者的作用。管理者必須對重要的組織問題有敏銳的洞察力,從而能夠在組織內外建立關系和網絡。比如發感謝信、從事外部委員會工作、從事其它有外部人員參加的活動等。

  (二)信息角色

  明茨伯格所確定的第二類管理者角色是信息角色。信息角色指所有的管理者在某種程度上,都從外部的組織或機構接受和收集信息。在信息角色中,管理者負責確保和其一起工作的人具有足夠的信息,從而能夠順利完成工作。由管理責任的性質決定,管理者既是所在單位的信息傳遞中心,也是組織內其它工作小組的信息傳遞渠道。整個組織的人依賴于管理結構和管理者以獲取或傳遞必要的信息,以便完成工作。

  管理者扮演的一種信息角色是監督者角色。作為監督者,管理者持續關注組織內外環境的變化以獲取對組織有用的信息。管理者通過接觸下屬來搜集信息,并且從個人關系網中獲取對方主動提供的信息。根據這種信息,管理者可以識別工作小組和組織的潛在機會和威脅。比如通過閱讀雜志和與他人談話來了解公眾趣味的變化。

  在作為傳播者時,管理者把他們作為信息監督者所獲取的大量信息分配出去。作為傳播者,管理者把重要信息傳遞給工作小組成員,有時也向工作小組隱藏特定的信息。更重要的是,管理者必須保證員工獲得必要的信息,以便切實有效完成工作。

  管理者所扮演的最后一種信息角色是發言人角色。管理者要把信息傳遞給單位或組織以外的個人,比如,必須向董事和股東說明組織的財務狀況和戰略方向;必須向消費者保證組織在切實履行社會義務。

  (三)決策角色

  管理者也起著決策者的作用。在決策角色中,管理者處理信息并得出結論。如果信息不用于組織的決策,這種信息就喪失其應有的價值。管理者負責做出組織的決策,他們讓工作小組按照既定的路線行事,并分配資源以保證小組計劃的實施。

  管理者所扮演的第一種決策角色是企業家角色。在前述的監督者角色中,管理者密切關注組織內外環境的變化和事態的發展,以便發現機會。作為企業家,管理者對所發現的機會進行利用,如開發新產品、提供新服務或發明新工藝、制定戰略、檢查會議決議執行情況、開發新項目等。

  管理者所扮演的第二種決策角色是干擾應對者角色。一個組織不管被管理得多么好,它在運行的過程中,總會遇到或多或少的沖突或問題。管理者必須善于處理沖突、解決問題,如平息客戶的怒氣,同不合作的供應商進行談判,或者對員工之間的爭端進行調節等。

  管理者所扮演的第三種決策角色是資源分配者角色。作為資源分配者,管理者負責分配組織的各種資源——事實上是批準所有重要的組織決策。盡管我們一談及資源,就會想起資本或設備,但實質上還有其它類型的重要資源也被分配給項目。例如,從時間上來說,當管理者選擇把時間花在這個項目而不是那個項目上時,實際上是在分配一種資源。除時間以外,信息也是一種重要資源,管理者是否在信息獲取上為他人提供便利,通常決定著項目的成敗。另外調度、詢問、授權、從事涉及預算的各種活動和安排下級的工作都屬于資源分配。

  管理者所扮演的最后一種決策角色是談判者角色。對所有層次管理工作的研究表明,管理者把大量的時間花費在談判上。

  管理者的談判對象包括員工、供應商、客戶和其它工作小組。無論是何種工作小組,其管理者都要進行必要的談判工作,以確保小組朝著組織目標邁進。

  大量的后續研究試圖檢驗明茨伯格的角色理論的有效性,這些研究涉及不同的組織和這些組織的不同管理層次。研究證據一般都支持這樣一種觀點:不論何種類型的組織或在組織的哪個層次上,管理者都扮演著相似的角色。但是,管理者角色的側重點是隨著組織的等級層次變化的,特別是傳播者、代表人、談判者、聯絡者和發言人角色,對于高層管理者來說要比基層管理者更重要。相反,領導者角色對于基層管理者來說,要比中、高層管理者更重要。


附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂