?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 三支一扶 > 備考資料 >

三支一扶行測備考言語理解:詞語理解題目的三級階梯

來源:厚職公考網     2020-02-10 20:13:13
  一、關于提問方式
  根據提問方式,來確定題目是否為詞語理解題目。常見的提問方式有:
  文中劃橫線處詞語指的是?
  對于選文中劃線詞語,理解正確/錯誤的一項是?
  二、關于三級階梯
  1、就近原則
  找到劃線詞語,以就近內容理解、分析。
  示例1、儒學的存在不等于儒家哲學家或儒家哲學體系的存在,不能認為有了儒家哲學家才有儒學,這是一種片面的看法。儒學在最基礎的層面上,不僅僅是經典的解說,同時也是中國人的文化心理結構。
  文中劃橫線處的“這”指的是:
  A.儒學是儒家哲學家的經典解說
  B.儒學是中國人的文化心理結構
  C.有儒學哲學家才有儒學的存在
  D.儒學和儒家哲學體系是兩回事
  答案:C。中公解析:“這”是指代詞,指代前文內容。“這是一種片面的看法”中的“片面”與前文“不能認為有了儒家哲學家才有儒學”中的“不能”,都可以判斷作者不認同的態度。所以“這”指代前文“有了儒家哲學家才有儒學”。所以選C項。
  2、結合語境
  結合材料前后文內容理解。
  示例2、2010年,研究人員在富含砷的沉淀物中發現了一種怪異的生物體,這種被命名為“GFAJ-1”的細菌可以在富砷少磷的實驗環境中茁壯生存。研究人員稱,這種細菌已經將砷元素取代磷元素的位置,改寫了自己的DNA。由此有人認為生命法則已被推翻,然而,最近的研究否定了這個結論。雖然這種細菌確實可以存活于2010年實驗所描述的環境中,但是當磷的數量減少到比當時實驗中的數量還要少時,“GFAJ-1”細菌就無法存活。此外,在“GFAJ-1”細菌的DNA中并沒有發現砷的存在。可見這種喜砷生命的生存同樣需要磷元素,只不過需求量極少而已。
  文中的“生命法則”是指:
  A.DNA不可能被改寫 B.喜砷生命同樣需要磷
  C.磷是生命不可或缺的 D.生命依賴于特定環境
  答案:C。中公解析:“生命法則”以“由此”開頭,前后為因果關系,故生命法則與前一句話相關,排除無關話題B項、D項。再看“生命法則”后文以“然而”銜接,故前后文為轉折關系。后文轉折內容“......需要磷元素”,故前文主要意思是“磷元素被取代”(對應原文“生命法則被推翻”),所以“生命法則”指磷是生命不可或缺的,C選項正確。
  3、理解概括
  選項不局限于原文原句,需提煉、概括。
  示例3、飛揚公司開發的操作系統及相應的智能手機發展迅猛,然而近來一些IT公司通過專利權直接或間接向飛揚公司發難,如通過索取專利使用費抬高飛揚公司硬件生產商的成本,禁止其銷售等。飛揚公司在操作系統的開發過程中對專利問題的馬虎態度,已成為制約其發展的阿喀琉斯之踵。
  文中的“阿喀琉斯之踵”寓指:
  A.技術上的缺陷 B.設計上的敗筆
  C.應用上的漏洞 D.法律上的軟肋
  答案:D。中公解析:結合前文理解,材料介紹:一些IT公司因專利費用問題發難飛揚公司,飛揚公司對專利問題態度馬虎成了制約公司發展的弱點。專利屬于法律問題,故D項正確。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂