?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 三支一扶 > 備考資料 >

三支一扶行測備考判斷推理:揭開“前提型”的神秘面紗

來源:厚職公考網     2020-02-10 20:06:40
  首先大家來回憶一下,在大家練習期間應該見過“以上觀點的前提是什么”“上述推論所隱含的假設是什么”“要想推論成立所需的前提是什么”等類似的問法吧。這也是我們區分一般加強型和特殊加強型的一種方法。這種問法就比較特殊,直接會看到前提、假設這樣的字眼,所以我們統稱為特殊加強型,即前提型
  例:針對地球冰川的研究發現,當冰川之下的火山開始噴發后,會快速產生蒸汽流,爆炸式穿透冰層,釋放灰燼進入高空,并且產生出沸石、硫化物和黏土等物質。日前人們發現,在火星表面的一些圓形平頂山丘也探測到這些礦物質,并且廣泛而大量地存在。因此,人們推測火星早期是覆蓋著冰原的,那里曾有過較多的火山活動。
  以上觀點的前提是( )
  A.近日火星偵察影像頻譜儀發現,火星南極存在火山
  B.火星地質活動不活躍,地表地貌大部分形成于遠古較活躍的時期
  C.沸石、硫化物和黏土這三類物質是僅在冰川下的火山活動后才會產生的獨特物質
  D.在火星平頂山丘的巖石中發現了某種遠古細菌,說明這里很可能曾經有水源
  例如此題,問法中問到“前提”,基本可確定為前提型題目。學會了辨析題型,我們再看一下做這種題時需要注意什么。既然是前提型,前提就是推論中所必備的條件,即必不可少的條件,那么如何找到這個必不可少的條件呢?我們常用的解題方法分為兩種:“搭橋法”和“反向驗證法”。
  今天我們先來看一下“搭橋法”,從字面來看也比較簡單,有了斷層需要我們搭個橋,那對于題目就是直接給出一個前提據此推出一個結論。例如小明餓了(前提),所以我認為小明會吃火鍋(結論)。題干推論中有斷層,憑什么小明餓了一定會去吃火鍋呢?這例子很明顯需要我們補充的前提是“餓了”和“去吃火鍋”的關系。我們宏觀來看的話就是題干中給出客觀事實a是b,直接推出結論a是c,根據搭橋法直接建立b和c的關系就可以了,既b是c就是所必需的的前提了。那大家再回過頭看一下上邊的例題,根據問法已經確定了是前提型題目,再看題干特征就是由“在火星表面的一些圓形平頂山丘也探測到火山噴發出的沸石、硫化物和黏土等物質”直接推出結論“人們推測火星早期是覆蓋著冰原的,那里曾有過較多的火山活動。”那要找的前提就是直接建立“沸石、硫化物和黏土等物質”和“火山活動”之間的的聯系就可以了。對比選項可以直接鎖定c。
  這就是我們所講的前提型中的“搭橋法”。大家平常練習時就可以多嘗試運用。但是此方法并不能解決所有前提型的題目,厚職公考專家期待下次與大家一起學習“反向驗證法”。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂