?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公基常識 > 公文寫作 >

公文寫作技巧一:領導講話稿寫法 領導講話稿寫作技巧-公文寫作網

來源:厚職公考網     2020-02-07 23:55:28


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】
    公文寫作技巧指導:領導講話稿。時常有機關公務員新手筆桿子討論領導講話稿的寫法、領導講話稿寫作技巧。厚職教育公務員考試網www.electricitybaiye.com)就說一說領導講話稿怎么寫。
    領導講話稿是機關文稿中最難寫好的文種之一。筆者通過與幾位資深“老秘”探討并結合工作實際,認為寫好領導講話稿需要注意把握以下要點。
    一、符合領導意圖
    講話稿是領導的講話,如何發揮需要嚴格依據領導意圖來進行,而不能自己隨意天馬行空。當然,貫徹和符合領導意圖并非絕對的“奉命行事”,如果在領會領導意圖中發現有什么不妥,有什么疏漏,應該大膽向領導提出來,及時修正。
    二、取好標題
    通常情況下,很多人會以為標題寫成“XX的講話”就成了。其實不然,題好文一半,有一個好的題目,又有優秀的小標題,一篇講話才有了主心骨。一個好標題必須具備這樣特點:既要簡潔準確、生動鮮明,又要表達核心思想、反映事物本質,還要讓聽者一聞鐘情、引發共鳴。簡而言之,就是聚焦準確、站高望遠、精辟獨到。
    三、提煉觀點
    所謂觀點,在講話稿中,就是將主題滲透到內容的關鍵性提法和主張。有時候表現在段落的小標題,有時候出現關鍵句,即觀點無常勢。
    一是確定。即觀點要圍繞主題來展開,切莫“離題千萬里”。
    二是明確。觀點的態度要明確,直截了當,絕不能模棱兩可。
    三是準確。觀點要符合上級精神,切合本地實際。
    四、結構合理
    結構是講話稿的骨架,它是圍繞講話主題的需要,通過層次與段落進行合理的組織與安排,使各部分緊密銜接、彼此響應,共同為主題服務。
    第一,內容決定結構。結構必須謀定而后動,緊密圍繞內容,緊緊扣住主題思想謀劃結構,在結構中凸顯主題思想,謹慎考慮全文如何布局,采取哪個具體的結構。
    第二,不能“墨守成規”。講話稿的結構不應該有某種“模式”,固守模式必然導致結構雷同,那就呆板和僵化了。
    第三,要富有邏輯性。結構做到嚴謹完整,但是也要根據實際情況的需求善于變化,要像寫書法一樣講章法,安排結構主次得體、詳略得當,分清輕重緩急。
    五、常見的結構有以下幾種:
    1.并列結構。這種結構各塊都是呈“平等”關系,譬如講黨管人才工作的,第一部分講通過“萬人計劃”立足本土培育人才,第二部分講通過“千人計劃”大力引進海外人才,以此類推,各塊都是為中心服務。
    2.遞進結構。這種結構各塊之間存在一定的邏輯關系,還是比如講黨管人才工作的,第一部分講什么是黨管人才,第二部分講為什么開展黨管人才,第三部分則是怎么去開展黨管人才,循序漸進式地鋪展開來。
    3.總分結構。這種結構是先集中說,再分開說。繼續以黨管人才工作為例,它需要提出黨管人才工作的指導思想、目標任務和基本原則,后邊則是黨管人才工作具體要求、步驟和方法等層次,這樣邏輯上更順當。
    六、開頭與結尾
    講話稿的開頭把握一個核心——開門見山,只要做到開宗明義,不必拘泥于某種具體格式。
    結尾的處理上主要把握語句的使用,語句使用上要與整篇講話前后呼應,同時力求一定的氣勢和節奏感,念起來富有號召力和感染力,能夠把整篇講話推向高潮。
    七、遣詞造句
    漢語詞匯一個很鮮明的特點就是同義詞、近義詞多。但在特定的語言環境中,表達某一個概念通常只有一個詞語是最準確的。在行文間必須保障用詞得當,把最恰當的字、詞、句置于最合適的位置。
    此外,寫講話稿的過程中,在開頭、結尾、小標題等關鍵的位置應當巧妙安排運用一些特別形象生動的字、詞、句,從而助力全文提升檔次。
    八、語言平易近人
    講話稿不能只講空話而不講道理,道理不講清楚聽眾就不理解,布置的工作就難以貫徹。要把講道理與談實際工作相融合,聽起來既像在講道理,又像在談工作。
    同時,領導講話是直接面對聽眾說出來的,所以倡導口語化,避免聽者有生硬之感。撰寫講話稿時注意用詞通俗易懂、語氣親切自然、句子生動鮮活、句式輕松爽口這四點,稿子自然有了平易近人的效果。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂