?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 國企招聘 > 試題資料 >

2020年煙草局面試技巧:規范考場語言

來源:厚職公考     2020-01-28 12:19:30


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】
    語言表達在煙草局面試中尤為重要,良好的語言表達能力和技巧會直接推動整個面試的順利進行,無形中也會增強考生答題的自信心。在此為廣大考生提供如下幾點建議:
    一、答題過程中要使用普通話
    有考生認為,成為一名公職人員后,在日常辦公過程中,聽懂并能流利地講出當地方言,則對日常工作很有幫助,有利于拉近與群眾的距離,更好地開展基層工作,因此,在面試中使用方言無可厚非。這種觀點的合理之處是在考生已經成為公職人員之后,處理日常基層事務過程中使用方言具有一定的優勢。殊不知,在國家大力倡導使用普通話的過程中,作為政府公職人員的應聘者,廣大考生還是應該本著答題過程中使用普通話的原則,但有些特殊的職位可能要求會說某種方言則另當別論。
    二、提高語言表達的流暢度
    很多考生在面試考場答題的過程中都會出現不同程度的口頭語、語言表達不順暢或詞不達意等問題。這些問題出現的原因是多方面的,總的來說,一是考生對于考場環境陌生加之考場布局和提問方式帶來的壓迫感使考生心理非常緊張從而造成的語言表達障礙;二是考生日常生活中缺乏對規范化用語的使用和積累,語言表達帶有習慣性的口頭語而難以在面試過程中改變;三是考生在答題過程中缺乏對于題目回答內容的整體把握,考生想起哪些觀點就說哪些觀點,缺乏對自身思考內容的邏輯梳理,這樣往往會導致說了上句沒下句,從而造成表達不順暢。針對廣大考生備考面試過程中語言上遇到的這些問題,中公教育專家建議考生不妨每天堅持采用以下幾種辦法:一是早晨堅持晨讀,大聲且有節奏的閱讀面試相關文章來培養語感。二是平常與人溝通交流時要積極主動,理解對話意思的同時一定要敢于說出來。三是加強面試實戰模擬練習,克服面試過程中的緊張心理和情緒。四是有意的積累規范化用語,可以閱讀人民日報、或者經常瀏覽新華網、光明網的相關時政評論類文章。
    三、增強語言表達過程中的邏輯層次
    在瞬息萬變的面試考場上,廣大考生經常出現的另外一個問題就是答題過程中大腦高速運轉,在思考答題內容的過程中就忽略了答題要點的組織,常常缺少邏輯層次和整體思路框架,沒有一個很好的邏輯脈絡主線將自己的答題要點串聯起來,而是一股腦的將自己想說的話,想表達的觀點和盤托出,以至于會給考官留下想到什么就說什么的倉促感,這樣就會使考官在聽考生答題時不容易抓住重點,給人以混亂缺乏頭緒的感覺。對于邏輯混亂的問題,中公教育專家建議廣大考生可以嘗試以下幾種辦法來加以改善:一是善于運用邏輯詞匯將自己要說的內容劃分成條,比如:第一、第二、第三、第四;首先、其次、再次、最后;一是、二是、三是、四是等等。二是在句子和句子之間合理靈活運用一些連接詞,加強句與句之間的承上啟下,進而突出邏輯關系。三是合理利用面試考場發給各位考生的草稿紙,提前做好答題提綱,心中打好腹稿,這樣在答題的過程中循序漸進的闡述自己的觀點,給考官留下一個良好的整體印象。
    俗話說:“相隨心生,口乃心之門戶”,考生在考場的語言表達會直接反映出考生對考場環境的適應性、對面試題型及思路的明確性和自身知識儲備的充實性。建議廣大考生務必要隨時注意自己的心理變化,及時進行調整,尤其是在臨考前更要做好這項工作。考生可以在考前靜下心對自己的情況進行反思,針對自己的不同情況,是過于緊張、知識不足,還是題型掌握不夠充分,要及時有針對性的調整。進考場前,考生要保持心態平穩樂觀,自己已經事先有所準備了,只要在考場上把自己所想的內容用自己的語言充分完整地表達清楚,把考場作為展現自己才能的舞臺自然展現即可。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂