?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 社工考試 > 備考資料 >

社區工作者備考技巧:快速閱讀

來源:厚職公考     2019-09-23 22:33:01


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】
  公務員考試中,行測科目全名為行政職業能力測驗,通過五大類型、130-135道題目考察考生的綜合行政職業能力,這其中就包含快速閱讀、快速準確拾取有價值信息的能力。
  很多剛接觸公務員考試的同學都有這樣一個困惑,就是題做不完,兩個小時的時間總感覺不夠用。其實考試時間很大一部分時間都用在了讀題、閱讀材料中,如果我們能在閱讀上加快一點速度,就能給作答爭取出更多寶貴的時間。
  今天厚職公考就帶同學們一起來學習資料分析題的快速閱讀方法。
  我們來閱讀2017年國考真題材料,通過真題學習:
  【例1】(2017-國考)
  2015年我國鐘表全行業實現工業總產值約675億元,同比增長3.2%,增速比上年同期提高1.7個百分點。
  全行業全年生產手表10.7億只,同比增長3.9%,完成產值約417億元,同比增長4.3%,增速提高1.9個百分點;生產時鐘(含鐘心)5.2億只,同比下降3.7%,完成產值162億元,同比下降4.7%,降幅擴大1.3個百分點;鐘表零配件、定時器及其它計時儀器產值96億元,同比增長14.3%,增速基本保持上年水平。
  2015年我國鐘表行業規模以上工業企業主營業務收入365.8億元,同比增長8.7%;實現利潤23.4億元,與上年相比下降1.5%,而2015年輕工行業主營業務利潤率(利潤/主營業務收入)的平均水平為7.57%。
  2015年我國鐘表行業海關進出口總額為92.5億美元,同比增長4%,完成出口總額為57.7億美元,同比增長8.3%,進口額34.8億美元。出口總額中加工貿易額占47%,較上年縮小2個百分點。(材料節選)
  122題 2015年鐘表全行業平均每制造一只手表,能實現約多少元的產值?
  124題 2014年我國鐘表行業貿易順差約為多少億美元?
  這個材料有分四段,共三百余字,如果老老實實從頭到尾閱讀下來會發現沒有什么重點,就是一堆亂七八糟的數據。我們要做的,就是學會有效閱讀,帶著目的去閱讀。
  文字材料的分段都是有依據的,我們仔細觀察材料會發現每一段描述的主體都相似,但都不同,一般在每一段的開頭部分就會體現本段的主體。我們在閱讀時需要把這些主體圈劃出來,方便后期做題時快速定位材料。比如本題第一段主體是鐘表全行業總產值,第二段是全行業包含三個細分項手表、時鐘、零件的數據,第三段是企業收入利潤,第四段是進出口相關數據。
  找到主體后,把每個主體的相關數據在閱讀時都標記一下,比如“xx億元”、“xx億只”、“同比下降xx%”等。
  還有個要標記的就是時間條件,把材料中和題目中的時間都標注出來,加深印象。比如第124題題目中問的就是2014年的順差,材料中的是2015年數據。如果忽視時間條件直接用2015年數據計算,就會掉入陷阱,得到錯誤答案。
  閱讀并標記完材料之后,我們再來閱讀題目,根據題目談到的主體快速定位材料信息。比如第122題問“2015年鐘表全行業平均每制造一只手表,能實現約多少元的產值?”其中關鍵詞手表只在第二段出現過,所以我們直接觀察第二段,發現數量是10.7億只,完成產值約417億元,并且問的時間與材料時間相符都是2015年,簡單計算就能夠得出答案。
  以上介紹的就是資料分析快速閱讀的方法,希望同學們多多練習,加快閱讀速度。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

上一篇:2019社工申論考試技巧整理

下一篇:沒有了

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂