?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 政策答疑 >

國考與省考有什么區別?國考與省考的區別

來源:厚職公考     2020-01-23 16:00:34


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】
  國考與省考的區別。我國的公務員考試根據用人機關的性質和考試組織層次,分為國家公務員考試(國考)和地方公務員考試。
  國家公務員考試(國考),由中共中央組織部、人力資源和社會保障部、國家公務員局統一組織實施。招考單位包括中央黨群機關、中央國家行政機關、國務院系統參照公務員法管理事業單位、中央國家行政機關直屬機構和派出機構四類。中央機關職位的工作地點在北京,中央機關直屬機構和派出機構職位的工作地點大部分在地方,但均歸屬中央一級管理。國考面向全國范圍招考,戶籍限制很少,尤其是對應屆畢業生,幾乎沒有戶籍限制。
  地方公務員考試指的是各省、自治區、直轄市和個別可以單獨招考的市為解決本地區的用人需求而進行的公務員招考。地方公務員考試有“省考”“區考”和“市考”之分。各省份一般都采取省、市、縣、鄉四級聯考的方式,統一進行公務員考試。各省組織的公務員考試被稱為“省考”,自治區組織的公務員考試被稱為“區考”,北京、上海、天津、重慶四個直轄市的招考雖被稱為“市考”,但由于直轄市屬于省一級行政單位,因此它們的公務員考試在性質上依然屬于省考。廣東省是比較特殊的,廣東省除了本省統一組織的“省考”外,廣州和深圳會單獨組織自己的公務員招考,被稱為“市考”。
  對于地方公務員考試而言,無論是“省考”,還是“區考”“市考”,常被人們模糊地稱為“省考”。省考提供的是本地區機關單位的工作崗位,對于招考對象,一般要求具有本省戶籍。但對特定群體和人才則不要求具有本省戶籍,對此,各省份的通行做法一般為:本省生源的大學畢業生可以報考,在當地就讀的大學應屆畢業生可以報考,無當地戶籍但屬研究生及以上學歷層次者可以報考。
  注意,各省的具體政策還是會有所不同,比如有的省份的少數職位更為具體的要求具有某市(縣)當地戶籍,有的省份規定只要是具有本科及以上學歷就都可以報考,不限制戶籍。因此,對于考生本人是否能夠參加某地區的招考需要查看各省的具體招考公告和職位表,若有疑問應電話咨詢當地公務員局和具體的招考單位。
  無論是通過國考考上了公務員,還是通過省考考上了公務員,實際上都是“國家公務員”。為了區分,社會上一般將前者稱為“中央關公務員”,將后者稱為“地方公務員”,這種說法并非政府官方說法,只是民間的通俗叫法。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂