?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公安招警 > 備考資料 >

2020國考招警公安專業知識(五):人民警察使用警械的情況匯總

來源:厚職公考     2019-09-07 21:34:57


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】
人民警察使用警械的情況匯總
  為了保障人民警察依法履行職責,正確使用警械和武器,及時有效地制止違法犯罪行為,維護公共安全和社會秩序,保護公民的人身安全和合法財產,保護公共財產,根據《中華人民共和國人民警察法》和其他有關法律的規定,制定了《中華人民共和國人民警察使用警械和武器條例》。
  今天我們就對人民警察使用警械情況進行重點學習記憶。
  一、警械概念
  條例所稱警械,是指人民警察按照規定裝備的警棍、催淚彈、高壓水槍、特種防暴槍、手銬、腳鐐、警繩等警用器械。
  約束性警械:手銬、腳鐐、警繩、約束帶等。
  制服性(驅逐性)警械:警棍、催淚彈、高壓水槍、特種防暴槍等。
  二、警械使用原則
  人民警察使用警械和武器,應當以制止違法犯罪行為,盡量減少人員傷亡、財產損失為原則。
  三、約束性警械使用情形
  人民警察依法執行下列任務,遇有違法犯罪分子可能脫逃、行兇、自殺、自傷或者有其他危險行為的,可以使用手銬、腳鐐、警繩等約束性警械:
  (一)抓獲違法犯罪分子或者犯罪重大嫌疑人的;
  (二)執行逮捕、拘留、看押、押解、審訊、拘傳、強制傳喚的;
  (三)法律、行政法規規定可以使用警械的其他情形。
  人民警察依照前款規定使用警械,不得故意造成人身傷害。
  四、制服性(驅逐性)警械使用情形
  人民警察遇有下列情形之一,經警告無效的,可以使用警棍、催淚彈、高壓水槍、特種防暴槍等驅逐性、制服性警械:
  (一)結伙斗毆、毆打他人、尋釁滋事、侮辱婦女或者進行其他流氓活動的;
  (二)聚眾擾亂車站、碼頭、民用航空站、運動場等公共場所秩序的;
  (三)非法舉行集會、游行、示威的;
  (四)強行沖越人民警察為履行職責設置的警戒線的;
  (五)以暴力方法抗拒或者阻礙人民警察依法履行職責的;
  (六)襲擊人民警察的;
  (七)危害公共安全、社會秩序和公民人身安全的其他行為,需要當場制止的;
  (八)法律、行政法規規定可以使用警械的其他情形。
  人民警察依照前款規定使用警械,應當以制止違法犯罪行為為限度;當違法犯罪行為得到制止時,應當立即停止使用。
  五、易錯考點記憶
  特種防暴槍雖然有“槍”字,但實際上屬于驅逐性警械。
  約束性警械、制服性警械的使用情況區分。
  【考題鞏固】

        (單選)對于非法舉行集會與游行、襲擊人民警察的,經( )無效,人民警察可以使用警棍、催淚彈、高壓水槍、特種防暴槍等驅逐性、制服性警械。
  A.警告 B.訓誡 C.盤問 D.勸阻
  【答案】

        A。解析:民警察遇有下列情形之一,經警告無效的,可以使用警棍、催淚彈、高壓水槍、特種防暴槍等驅逐性、制服性警械:(一)結伙斗毆、毆打他人、尋釁滋事、侮辱婦女或者進行其他流氓活動的;(二)聚眾擾亂車站、碼頭、民用航空站、運動場等公共場所秩序的;(三)非法舉行集會、游行、示威的;(四)強行沖越人民警察為履行職責設置的警戒線的;(五)以暴力方法抗拒或者阻礙人民警察依法履行職責的;(六)襲擊人民警察的;(七)危害公共安全、社會秩序和公民人身安全的其他行為,需要當場制止的;(八)法律、行政法規規定可以使用警械的其他情形。故本題選A。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂