?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公安招警 > 備考資料 >

2020年招警考試資料:人民警察的執法監督

來源:厚職公考     2019-09-01 11:20:33
  公安執法監督,是指法律授權的機關以及公民和社會組織對公安機關及其人民警察依法履行職責、行使職權的活動和遵守紀律的情況所實施的監督。
  1檢察機關監督。指人民檢察院依照法定職權和法定程序對人民警察執行職務活動進行監督。
  2.監察機關監督。監察機關監督屬于行政監督。主要是對人民警察貫徹國家法律、法規和政策的行政執法活動、遵守政紀的情況進行監督,對人民警察在執法活動中的違紀行為追究行政責任。
  3.上級機關監督。是指人民警察的上級機關對下級機關的執法活動進行監督,發現下級機關作出的處理或決定有錯誤,應當予以撤銷或者變更。包括對刑事執法和行政執法活動監督。
  4.職務回避制度。它是人民警察的自我監督和公民監督相結合的一種法律制度。
  5.督查制度。它是《人民警察法》規定的各級公安機關完善自我約束機制而建立的一種內部的監督制度。
  6.社會監督和公民監督。
  社會監督和公民監督,是指來自國家機關以外的社會組織和公民個人對人民警察執法活動的監督。社會監督和公民監督是一種非國家性質的監督。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂