?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公安招警 > 備考資料 >

2020年招警考試資料:人民警察的法律責任

來源:厚職公考     2019-09-01 11:20:00


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】
  人民警察的法律責任:
  《人民警察法》規定了人民警察法律責任。指人民警察違法法紀或者不履行法定義務所應當承擔的制裁性的法律后果。該法律責任有以下特點:
  承擔責任的主體是人民警察。多數責任的警察個人承擔;少數責任主體是警察機關,如國家賠償。
  承擔責任的前提和直接根據是警察人員實施了違法違紀行為。多數行為是作為行為,也有不作為行為。
  法律責任的種類是多元的,既有民事責任、行政責任,也有刑事責任和國家賠償責任。
  是法律責任,不是政治或道義責任,責任的內容和刑事是由法律規定的。
  《人民警察法》根據違法違紀行為的性質分別規定了不同的法律責任:
  (1)違紀責任
  第四十八條 人民警察有本法第二十二條所列行為之一的,應當給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  行政處分:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。
  警銜處分:降低警銜、取消警銜。
  警紀處分:停止執行職務、禁閉的措施。
  (2)違反規定使用武器警械責任
  (3)損害賠償責任
  人民警察在執行職務時侵犯公民或者組織的合法權益造成損害的,應依據《國家賠償法》和其他有關法律、法規的規定給予賠償。這里所指的賠償包括兩種:國家賠償和民事賠償。國家賠償的主體是國家,不是警察機關和警察人員。但是警察機關作為賠償義務機關在承擔賠償責任后,可以依“追償權”讓有故意或者重大過失的警察人員承擔部分或者全部賠償費用。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂