?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公考題庫 > 模擬試卷 >

2020年國家公務員考試申論考前模擬卷及答案(二)

來源:厚職公考     2019-08-18 13:31:21


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】
2020年國考申論模擬卷及參考答案(二)
  >>>點此下載打印版(右鍵,目標另存為)
  一、注意事項
  1.本題本由給定資料與作答要求兩部分組成。考試時間為180分鐘。其中,閱讀給定資料參考時限為50分鐘,作答參考時限為130分鐘。滿分100分。
  2.請在題本、答題卡指定位置上用黑色字跡的鋼筆或簽字筆填寫自己的姓名和準考證號,并用2B鉛筆在準考證號對應的數字上填涂。
  3.請用黑色字跡的鋼筆或簽字筆在答題卡上指定的區域內作答,超出答題區域的作答無效!
  4.待監考人員宣布考試開始后,你才可以開始答題。
  5.所有題目一律使用現代漢語作答,未按要求作答的,不得分。
  6.監考人員宣布考試結束時,考生應立即停止作答,將題本、答題卡和草稿紙都翻過來留在桌上,待監考人員確認數量無誤、允許離開后,方可離開。
  嚴禁折疊答題卡!
  二、給定資料
  資料1
  千年大運河,世界上最長、最古老的人工水道,因其豐富多彩的超大型線性活態文化遺產入選《世界遺產名錄》。千百年來,京杭大運河在國家統一、民族融合、經濟發展、文化繁榮和科技進步等方面作出了巨大的貢獻。京杭大運河完全可與萬里長城相媲美,它們是古代中國最偉大的兩項工程。在中華大地上,如果說古長城是陽剛的一撇,那么古運河就是陰柔的一捺,共同組成了一個巨大的漢字--“人”。
  大運河歷史悠久、規模宏大,集中國古代科學技術之大成,是縱貫我國南北的經濟動脈和文化線路。作為我國最古老的人工水道,大運河開掘于春秋時期,完成于隋朝,繁榮于唐宋,貫通于元代,疏通于明清。貫穿我國8個省級單元和35個地級市,包含三大系統、十大段落。前后共持續了1700多年的歷史,是我國在農業文明時期規模最大、范圍最廣的工程。其中京杭運河全長1794公里,它將五大東西向水系--海河、黃河、淮河、長江、錢塘江從北到南串連起來,堪稱世界上長度最長、歷史最悠久的運河,是人類歷史上最偉大的工程之一。
  大運河遺產的核心構成為水利工程體系,體系由水道工程、水源工程、工程管理和附屬設施四大工程系統組成。大運河建設過程中產生了眾多因地制宜、具有代表性的工程,諸如其解決南北地勢水位落差大、黃河河道疏浚和堤防建設活動等,均體現了具有東方文明特點的工程技術體系;大運河的建設完成更代表了17世紀工業革命前世界范圍內水利規劃、土木工程的最高成就。
  作為世界上唯一一個為確保糧食運輸(“漕運”)安全而由國家投資開鑿并管理的巨大工程體系,大運河在建設初期為保障國家糧食安全,解決中國自然資源空間分布不平衡等均作出巨大貢獻,可以說是中國歷史上最早使用的國家基礎設施。
  大運河是中國自古以來“大一統”思想與觀念的印證,作為我國漕運文化傳統的直接見證,大運河是世界運河遺產中的獨特案例;同絲綢之路一樣,大運河聯系著國都和沿海重要商貿城市,是重要的國際交流路線。大運河沿線各地區的文化在大運河的形成和長期發展過程中不斷交流和相互融合,逐漸形成了豐富多彩的運河文化。
  大運河流域仍居住著中國近八分之一的人口,保留著大量歷史城鎮、村落。2016年,中國大運河沿線8個省級行政區GDP總值占到全國的44.1%;每年有10萬多艘船舶常年航行在運河上,年貨運量達到2.6億噸,相當于三條京滬鐵路的總體貨運量。區別于一般文化遺產,時至今日,歷經兩千余年的持續發展與演變,大運河仍然承載著重要的交通、運輸、行洪、灌溉的基本作用,也由此被稱之為“活態遺產”。
  資料2
  如今的京杭大運河,萬頃碧波蕩漾,龍船鳳舟穿行,兩岸粉墻黛瓦,楊柳依依。在浙江杭州,運河之美,已為常態,這離不開杭州連續10年開展的運河綜合保護和開發工程。
  從2009年起,當時的杭州運河綜保委就啟動了運河相關的立法工作,2014年,杭州市人大將它列入預備立法項目,歷經3年終獲批。2017年3月30日,《杭州市大運河世界文化遺產保護條例》正式出臺,這是國內首個保護運河世界文化遺產的地方性法規。“這部條例把7.73平方公里的遺產核心區和24.24平方公里的遺產緩沖區都管起來了,厘清了各個部門的職責,同時為下一步出臺規劃依規保護提供了法律保障。”杭州市運河綜保中心副主任C說,《杭州市大運河世界文化遺產保護規劃》也將編制出臺,條例加規劃將發揮更為清晰的保護作用。
  “以前誰敢說自己是住在運河邊上的?”杭州市拱墅區區委書記X告訴記者,過去的運河是一個產業帶,不是居住區。棚戶區里每戶居民的平均居住面積僅為23平方米,沒有下水道,污水直排進大運河。為徹底改善運河兩岸居民的居住環境,杭州決定落實“八八戰略”,實施“五水共治”;修建了貫通23公里的綠色游步道,改善了運河沿岸居民的生活品質。同時,在老城改建中,拱墅區堅持修舊如舊,先后修復了小河直街、橋西和大兜路等三大歷史街區,保留修復了1000余幢富有江南水鄉特色的運河古居,采取原住民回遷保護模式,小河直街、橋西的400多戶原住民保留了“枕河而居”的傳統居住方式,成為展示老杭州市民生活的原汁原味的“老街”,小河直街被住建部授予“中國人居環境范例獎”。
  杭州2016年共組織實施了運河水環境治理重點項目49項,累計投資7.8億元,通過連通錢塘江的三堡船閘和杭嘉湖南排工程引水6.85億立方米。浙江省實施了河長制,大運河也有省-市-區-街道四級河長,層層管控。
  過去五年,運河南端關停超過500家工業企業,實現燃煤量“歸零”,工業廢水、生活污水直排“歸零”。騰出的新空間,被用來發展信息經濟、金融服務、文化創意等產業;改造后的老廠房變成了博物館、非物質文化遺產展示區和文化創意產業集居區。
  經過改造的橋西直街,從棚戶區變為歷史文化街區,保存著不少運河沿岸的歷史文化遺跡。在拱墅區工藝美術館,陶瓷藝術大師嵇錫貴、蕭山花邊大師趙錫祥、縫紉機刺繡大師王文瑛等“國寶”級工藝美術大師紛紛入駐。市民與游客在這里不僅可以拜大師學陶藝、剪紙、刺繡、編竹籃等,還可以了解到杭州各個年代的非物質文化遺產。
  資料3
  曾組織大運河沿河騎行的媒體人翟越發現,在南方杭州、揚州等地,運河旁邊村落里的居民多與運河和諧相處,而一些住在北方運河沿岸的居民,雖然知道要保護運河,卻每天將生活垃圾倒在運河兩岸。
  究其原因,翟越認為:“我們現在的運河保護僅停留在說教上,百姓雖然知道運河曾經重要,但都不知道運河到底代表了什么,為什么要保護它,所以沒有從認知轉化為行動。”
  記者實地考察發現,在北京玉河遺址、通州漕運碼頭、天津武清北運河休閑驛站、楊柳青石家大院等地,運河水面寬闊、清澈,部分景點甚至仍可通航游船。但在通州下游的香河、武清下游的屈家店、楊柳青下游的獨流鎮,運河水流很小,最窄處寬不到1米。據當地居民介紹,部分河段有時會有“綠膜”覆蓋甚至干涸,而建筑侵占河道、河邊堆放生活垃圾的現象也依然存在。
  資料4
  在我國第10個“文化遺產日”,全國各地文化系統圍繞“保護成果全民共享”這一活動主題,舉辦了一系列豐富多彩的非遺活動,讓廣大群眾感受非遺魅力、共享保護成果。
  常州市1500多名各界群眾歡聚在大運河畔的西瀛里古城墻下,共同慶祝常州跨入“國家歷史文化名城”行列和大運河申遺成功一周年。常州市委副書記D出席活動。
  本次舉辦的毅行活動從西瀛里出發,沿途經過西水關橋、廣化橋、同安橋等地,最后回到懷德橋,全長12公里。雖然路途遙遠、天氣炎熱,但依然擋不住市民的熱情,一些殘疾人朋友也結伴前來參加活動。殘疾人顧建明說:“我們走走看看自己的家鄉,有多少美,一路走來,有花香、樹葉的清香。”
  市民田飛說:“文化是城市的靈魂,我們不是在簡單地走路,是在學習、傳承我們的文化,也會覺得更熱愛我們的城市,更熱愛我們現在美好的生活。”市民王佳潔說:“我們要從身邊的點點滴滴做起,不亂丟垃圾,為保護母親河做一點貢獻。”
  揚州市區五百名小學生近日齊聚古運河畔,倡議設立“運河保護日”,呼吁市民珍愛大運河,保護母親河的生態環境。
  “我們向全社會發出倡議,設立運河保護日,保護千年古運河。”倡議設立“運河保護日”的設想源于揚州育才小學6年級的費丹璐同學。費丹璐是在運河邊長大的,她經常看到游客在運河邊亂扔垃圾,污染環境。作為學校環保社團的一名成員,每隔一段時間,她就和其他成員一起,來到運河邊撿垃圾。上月下旬,費丹璐給揚州市委書記W寫了一封信。費丹璐寫到:“我覺得如果由我們揚州來倡議‘運河保護日’,是非常有意義的一件事情。更多的人會記住這個日子。”
  設立“運河保護日”,保護千年古運河倡議得到無錫、鎮江、宿遷等8家運河城市小學生的積極響應。揚州大運河申遺辦公室副主任J介紹:“這些孩子們倡導設立運河保護日,無疑是想到了我們成年人的前面,想到了我們申遺工作者的前面。設立運河保護日,通過廣泛宣傳,對我們保護母親河,無疑會產生積極的作用。”
  共青團滄州市運河區委以實際行動踐行黨的群眾路線,與共青團滄縣縣委和“用smile無視一切”愛心組織共同開展了以“弘揚雷鋒精神,保護生態環境”為主題的“保護母親河”環保行動。此次活動也是為了貫徹落實“大愛滄州、美麗滄州”活動精神開展的一次志愿服務活動。
  活動當天共有50余名青年志愿者參加了此次行動。青年志愿者們在運河沿岸撿拾白色垃圾,清除非法張貼物,盡自己的一份力量為大運河“洗澡”,確保母親河的潔凈衛生。
  參加活動的青年志愿者們紛紛表示,這次活動不僅僅是一次簡單的活動,也不僅僅只是為了母親河一時的干凈,而是為了通過自身的行動倡導低碳生活理念、綠色文明意識和環保生態觀念,提高廣大市民對發展循環經濟、構建生態文明社會的認識。
  資料5
  由政協委員組成的調研組,前往大運河沿線對大運河相關保護和開發工作進行了調研,以下為相關材料的匯總。
  “申遺成功只是一個逗號,而不是句號,后申遺時代對大運河遺產的保護任重道遠。”全國政協文史和學習委員會副主任B在考察江蘇邵伯船閘后說,在申遺工作中,全國政協以及運河沿線各省市政協以其獨特優勢和不懈努力作出了卓越貢獻。“長達8年的申遺過程中,各地宣傳效果好,各級政府和大多數群眾熱情高。但是,我們要清醒地認識到,申遺成功后,在保護和利用方面還存在不少的挑戰和問題。”
  B表示,大運河申遺成功后,運河沿岸城市都不應松勁,不能改轍偏軌,“實際上,我們應該非常注意申遺成功以后的日常管理、日常保護、日常經營。這是非常重要的問題,也是我們的薄弱環節。”他認為,后申遺時代的大運河保護和利用,最不應該做的就是過度開發,把好的東西拆掉,做假古董。
  “發展要靠品牌,品牌的重要更在于如何保護。”調研組成員、青海省政協副主席L表示,大運河申遺成功是一個里程碑,申遺成功以后,如何處理好保護與發展之間的關系,兩者互相促進,已成為運河沿岸各省市面臨的新課題。保護和發展是一個復雜的系統工程,既要協調農業、林業、土地、交通、建設、規劃、文物、旅游等各個部門,更要規避政府盲目過度開發。“科學保護大運河文化遺產,已經成為時代賦予我們的非常緊迫的歷史使命。針對存在的困難和問題,只有在保護的基礎上擴大大運河文化的影響力,才能更好地打造大運河文化品牌。”
  “宣傳是實現大運河保護和可持續利用的有效途徑。”在聽取當地有關部門的匯報后,全國政協文史和學習委員會副主任Z表示,文化遺產宣傳教育是一項社會性的系統工程,需要積極動員整合各方面的力量和資源,形成全社會的合力共同推進和發展。“大運河成功申遺的實踐已證明了社會力量所形成合力的重要性。因此,重視全社會參與、建立真正的全社會參與機制是進行大運河保護和開發的前提,而宣傳則能夠增進全社會對文化遺產的認識和了解,提高公眾的文化遺產保護意識,營造全民參與保護文化遺產的良好氛圍。”Z表示,由于認識不夠統一,申遺成功后,原先在大運河沿線城市進行的一些管理措施出現了松懈,造成亂扔垃圾等現象重現。“申遺后重經濟效益而輕歷史文化的觀念致使個別地方對大運河的保護不力,尤其是運河沿線各地、各部門站位不同,存在差異,以及人力、物力、財力保障和宣傳不夠到位等問題,對大運河的保護與發展產生了消極影響。”
  “宣傳不僅僅是為了介紹大運河、了解大運河,更主要的是為了鼓勁。”在全國政協文史和學習委員會副主任W看來,為了大運河申遺,地方政府想了辦法,做了工作,各地政協進行調研,社會各界重視,成績應該給予充分肯定。“申遺成功絕不是終點,而是新的開始,各地政府要繼續重視對大運河的保護,這是一個長期的過程,不能急于求成,要從實際出發,循序漸進,一步一個腳印。各地的宣傳不能各說各的,不能有矛盾,要多進行經驗交流。此外,也要動員專家學者、新聞工作者,想盡各種辦法、利用各種機會,把大運河的古今故事講好,把大運河的歷史文化作用告訴社會大眾,讓他們理解運河保護的意義方法,激發人們愛鄉治水的熱情。”
  大運河在山東德州城區段的范圍主要在運河經濟開發區境內,長約10公里。近年來,通過招商引資,這里沿大運河建設了低碳農業生態循環產業園、大運河經濟港,并開展了多項運河景觀建設。
  全國政協文史和學習委員會副主任S在聽取了當地棚戶區改造工程等綜合治理開發情況后表示,文化遺產保護要強調整體保護,不僅僅保護文化遺產本體,還要保存與之相關聯、相依附的生活方式、社區氛圍。“大運河的保護要與文物保護、流域生態、歷史文化相互結合起來。這種大范圍的保護沒有民眾的支持是不可能的,因而,運河沿岸城市要統一加強對運河文明的宣傳,精準宣傳,認真考證細節,不能誤導。”
  這一觀點得到了全國政協委員、中國文物學會副會長H的贊同。他表示,目前來看大運河申遺成功后,“世界遺產”的標簽必定會增強運河文化吸引力,然而和大運河的其他工作相比,世界遺產解說標識牌卻顯得瑣碎而缺乏系統性,讓參觀者很難明白。尤其是重要點河段,缺乏解說標識。
  調研組成員們乘船穿過微山湖。在這里,湖就是河,河就是湖,大運河不再是被堤壩圍起來的人工水道,它成了自然美景的一部分。大運河的航道從微山湖中穿過,大運河與煙波浩渺的微山湖融為一體。“制定和出臺《大運河法》,是加強大運河保護管理的現實需要。”望著穿梭于大運河航道之上、匆匆而過的各類船只,全國政協常委、中共中央編譯局原局長J表示,“長城有長城法,大運河卻沒有大運河法。只有在國家級層面上出臺法律,才能為大運河遺產的保護、管理工作提供強有力的法制保障。
  “凡是保護工作做得好的地方,當地政府不僅僅重視宣傳工作,還都非常重視保護法規條例及相關規范的建立與完善。”全國政協委員、中國鐵路總公司原副總經理K在調研組研討會上提出,在世界文化遺產傳承保護的實踐中,堅持正確的保護原則和保護理念只是做好保護工作必不可少的前提,要使保護工作落到實處且卓有成效,還必須采取合理有效的保護方法與措施。
  同時,K還表示,大運河是獨特的世界文化遺產,為了能夠更好地保護和發展大運河文化,國家和省市三級財政都要有大運河保護專項資金,并將其納入財政預算。
  通過調研,委員們一致認為,為促進大運河申遺成果向持久保護轉變,應盡快完成地方各級大運河保護和申遺會商機制向大運河協調管理機制的轉變,各相關方應在深入探討的基礎上,建立起一種跨地區跨行業、多方聯動的協調機制,并爭取在國家層面成立相應的大運河保護與管理的領導機構,負責綜合保護,遺產檢測管理,運河水體治理,保護、管理和利用規劃的審定與政策措施的制定等工作的統籌和協調,推動大運河保護向常態化、規范化發展。
  資料6
  9月8日,2017年世界運河城市論壇在揚州舉行。本次論壇由揚州市人民政府、江蘇省外辦、世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)、中國太平洋經濟合作全國委員會聯合主辦。論壇主題為“運河城市在‘一帶一路’合作中的新機遇”。中國世界和平基金會主席L致辭表示,“大運河不僅是中國的,也是世界的。古往今來運河都承載著互聯互通、共享資源、拉近時空的美好期待,人員、商品、文化、信息的流動拆除了地域的圍墻,拉近了人心的距離,為各國平等對話和不同文化、不同語言的交流奠定了基礎。”他指出,“時至今日,盡管運河的交流地位不像以往突出,但是運河文化中蘊藏的包容情懷和跨文明合作仍然是國際社會共同的追求,運河沿線城市長期積累的文化底蘊和可持續的資源價值仍然具有豐富的現代意義。”
  L說,過去大運河是連接海上絲綢之路和陸上絲綢之路的紐帶,是包含中華歷史悠久的文化之河,現在大運河仍連接著中國五大水系,是推進“一帶一路”的重要切入點。“中國世界和平基金會和北京和平文化基金會長期以來主要是促進政府、國際組織、公民社會成員間多邊合作的和平使者,通過人民外交、國際資源配置和社會責任服務世界,這個平臺已經得到178個國家和政府的支持。”他說,“2017年5月底,我們與聯合國教科文組織在全球范圍內開發了‘一帶一路’文化互動地圖項目。世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)加強運河遺產保護利用,推動古鎮文化是揚州給世界人民的貢獻和禮物,是建立友好城市文化多樣性和綠色經濟的一個平臺渠道,與‘一帶一路’文化互動地圖項目不謀而合,具有廣闊的合作空間。”
  三、作答要求
  (一)根據給定資料1,概括大運河獨特的歷史與文化價值。(15分)
  要求:全面具體,條理清晰,不超350字。
  (二)根據給定資料2,分析杭州在十年的運河治理過程中,帶給我們關于運河保護和管理的啟示。(12分)
  要求:(1)緊扣給定資料,重點突出;(2)歸納準確,條理清晰;(3)不超過450字。
  (三)假設你是運河沿岸北方某城市宣傳部門的負責人,請結合給定資料3和4,寫一份倡議書,呼吁市民參與到運河保護中。(13分)
  要求:內容具體,條理清晰,具有號召力。不超過550字。
  (四)運河申遺成功后,某市召開座談會,進行下一步的工作部署,請根據給定資料5中政協委員們的調研情況,整理出一份發言提綱。(20分)
  要求:(1)內容具體,符合實際;(2)重點突出,分條表述,不必考慮格式;(3)不超過550字。
  (五)楊家毅先生在《大運河文化的基本特征及其核心精神》一文中指出,“和”是大運河文化的核心精神。請參考給定資料,結合個人體驗,寫一篇文章。(40分)
  要求:(1)自選角度,自擬題目;(2)見解明確、深刻;(3)思路明晰,語言流暢;(4)參考給定資料,但不拘泥于給定資料;(5)總字數800~1000字。
  
參考答案及評分標準
  (一)
  【題目分析】
  歸納概括題。答案要點在給定資料1中找。答案需要分兩個段落,分別是歷史角度和文化角度。
  歷史角度:尋找體現“歷史性”的要點,而且是表達“價值”和“意義”的。
  文化角度:尋找體現“文化性”的要點,而且是表達“價值”和“意義”的。
  答題關鍵是在材料中尋找體現“價值”和“意義”的標志性關鍵詞。主要有兩種,一種是判定事物性質(定性)的詞語,如“是.……”,其特點為判斷句式;一種是意義評價性質的詞語,比如“有利于”“促進了”“激發了”“影響了”“體現了”“保障了”“作出了……貢獻”,其特點為動詞的完成時態。
  【參考答案】
  從歷史角度,大運河是我國最古老的人工水道,是農業文明時期規模最大、范圍最廣的工程,也是世界上長度最長、歷史最悠久的運河。它集中國古代科學技術之大成,體現了具有東方文明特點的工程技術體系,代表了工業革命前世界范圍內水利規劃、土木工程的最高成就。它是我國最早使用的國家基礎設施,有利于保障國家糧食安全,解決自然資源空間分布不平衡問題。它是“活態遺產”,沿岸始終有居民居住,一直承載著重要的交通、運輸、行洪、灌溉的基本作用。
  從文化角度,大運河是縱貫我國南北的經濟動脈和文化線路,是我國“大一統”思想與觀念的印證,也是漕運文化傳統的直接見證,還是重要的國際交流路線。沿岸各地區形成了豐富多彩的運河文化。在國家統一、民族融合、經濟發展、文化繁榮和科技進步等方面作出了巨大貢獻。
  【評分標準】
  結構分:2分。歷史角度和文化角度,要明確區分。
  要點分:
  從歷史角度,大運河是我國最古老的人工水道,是農業文明時期規模最大、范圍最廣的工程,也是世界上長度最長、歷史最悠久的運河(1分)。它集中國古代科學技術之大成,體現了具有東方文明特點的工程技術體系,代表了工業革命前世界范圍內水利規劃、土木工程的最高成就(2分)。它是我國最早使用的國家基礎設施,有利于保障國家糧食安全,解決自然資源空間分布不平衡問題(2分)。它是“活態遺產”,沿岸始終有居民居住,一直承載著重要的交通、運輸、行洪、灌溉的基本作用(2分)。
  從文化角度,大運河是縱貫我國南北的經濟動脈和文化線路(1分),是我國“大一統”思想與觀念的印證(1分),也是漕運文化傳統的直接見證(1分),還是重要的國際交流路線(1分)。沿岸各地區形成了豐富多彩的運河文化(1分)。在國家統一、民族融合、經濟發展、文化繁榮和科技進步等方面作出了巨大貢獻(1分)。
  (二)
  【題目分析】
  談啟示的試題,內容上是對策性表述,本質上是概括材料中杭州的做法。所謂啟示,指的是蘊含在問題或現象中的經驗和教訓。申論考試中要求就某一事件或現象談啟示,一般也是分為兩種情況--正面案例和反面案例。對于正面案例,我們要深入分析它的優勢和長處,作為經驗予以吸收。
  審題要審透作答要求的“潛臺詞”:緊扣資料,就是答案要點必須在給定資料2中找,不能憑空臆測;條理清晰,就是要分條作答;重點突出,最有效的方法就是使用中心句。
  【參考答案】
  一是加強運河保護立法和規劃制定。這有利于厘清各個部門的職責,并為依規保護提供法律保障。
  二是改善和優化沿岸居民生活環境。合理規劃,以“八八戰略”“五水共治”,有效治理污染;修建綠色游步道,改善運河沿岸居民的生活品質。
  三是注重展現傳統文化風貌。在老城改建中,堅持修舊如舊原則,保留特色民居,實行原住民回遷保護模式,保留“枕河而居”的傳統居住方式,展示“老街”市民生活的原汁原味。
  四是大力開展運河水環境治理工作。除了增加投入,還實施河長制,明確責任,以省-市-區-街道四級河長,層層管控。
  五是推動產業結構調整和優化升級。在關停污染企業、實現零排放的同時,發展信息經濟、金融服務、文化創意等產業,改造后的老廠房變成了博物館、非物質文化遺產展示區和文化創意產業集居區。
  六是打造歷史文化街區,發展特色文化旅游。邀請工藝美術大師入駐,將保存歷史文化遺跡與展示非物質文化遺產相結合,增強市民及游客的體驗感。
  【評分標準】
  要點分:6個要點(中心句),每個1分;要點展開敘述,每個1分。
  (三)
  【題目分析】
  應用文寫作題。文體是“倡議書”,核心內容是號召市民參與運河保護。答案素材在給定資料3和4中找。語言要具有倡導性和感染力。本題要善于從事例中歸納提煉要點。
  結構要完整。要有標題和稱謂,稱謂需要頂格寫。在開頭要寫清發出倡議的根據、原因和目的,否則響應者無所適從,會造成盲目的行動。中間主體部分,分條寫各項倡議。結尾要寫上有鼓動性的總結語或者展望性總結語。最后是落款,即署名和日期。
  【參考答案】
倡議書
廣大市民朋友們:
  大運河是我們的母親河,我們在河邊生長,悠悠運河水不僅滋養了我們的身體,更滋養著我們的精神。近年來,政府已經疏通了運河水道,改善了運河環境。但是,運河兩岸仍有亂扔垃圾等不文明行為發生。保護運河,不僅需要政府的努力,也需要我們每個人的行動。為此,我們提出如下倡議:
  第一,堅定綠色環保理念,倡導低碳生活。優選綠色出行方式,節約資源,循環利用資源。
  第二,貫徹共享理念,增強責任意識,保護運河環境。做到垃圾處理“兩不會”--不會在運河邊堆積垃圾、不會向運河中亂扔垃圾,還運河碧波,賞美麗運河。
  第三,爭當綠色環保的守護者。希望各位熱心市民加入運河保護志愿者協會,以點滴行動帶動身邊人,協力制止破壞環境的不文明行為。
  第四,爭當運河文化的傳播者。我們每個運河人都有屬于自己的運河故事,每個運河人都深受運河精神的浸潤。我們應當珍視自己的運河記憶,講好自己的運河故事,自覺宣傳運河文化。
  相信在每個人的行動下,運河的明天會更美!
XX市委辦公室
 
XXXX年XX月XX日
  【評分標準】
  格式結構分:標題,1分。稱謂,1分,不頂格的不得分。落款,1分。
  要點分:
  發出倡議的根據、原因和目的,1分。
  寫出四點不同角度的倡議(不交叉重疊,均在材料中有根據)。每個點2分,其中,中心句1分,展開敘述1分。
  結尾,鼓動性的總結語或者展望性總結語均可,1分。
  (四)
  【題目分析】
  應用文寫作題。發言提綱,沒有格式要求,把發言要講的內容分類總結出來即可。內容要點在給定資料5中找。
  審題:目的是“進行下一步的工作部署”,所以發言的主體內容應當是“應該怎么做”。而在談“應該怎么做”之前,應當先談一談調研中發現的“問題”,否則“應該怎么做”就會缺少根據。
  本題的難點在于,給出的是很多政協委員的觀點和見聞,屬于夾敘夾議的調查報告類材料,觀點有點雜亂,材料本身的深層邏輯需要考生進行組織。
  【參考答案】
  引言:后申遺時代對大運河的保護開發任重道遠,今后需要多措并舉,做好日常管理、保護和經營。
  存在的問題:過度開發,急于求成,宣傳不到位,缺少國家層面的法律,硬件設施不到位,各地區交流不足。
  工作思路:
  第一,處理好保護和發展的關系。協調各部門,杜絕過度開發,保護和打造運河文化品牌;不能急于求成,要從實際出發,循序漸進;提倡整體保護,將文物保護、流域生態、歷史文化相結合。
  第二,全方位做好宣傳工作。以精準宣傳增進社會對運河的認識和了解,提高公眾保護意識,營造全民參與的良好氛圍;加強經驗交流,動員專家學者、新聞工作者,多方法多渠道宣傳。
  第三,加強投入和管理。投入人力、物力、財力,維護運河環境;增設大運河保護專項資金,并將其納入財政預算;增設和規范世界遺產解說標識牌,優化參觀者體驗。
  第四,加強運河的立法工作。建議在國家級層面上出臺法律,為大運河的保護、管理和開發工作提供強有力的法律保障。
  第五,構建統一的組織管理和協調機制。各相關方在深入探討的基礎上,建立起跨地區、跨行業、多方聯動的協調機制,在國家層面成立領導機構,統籌規劃,推動大運河保護向常態化、規范化發展。
  【評分標準】
  要點分:
  引言:2分
  存在的問題:3分
  工作思路:寫出來自于給定資料的五個不同角度的措施思路,比如:保護中發展、宣傳、投入管理、立法、組織機制。每個3分,其中,中心句1分,展開敘述2分,根據考生答案的準確性和內容飽滿度酌情給分。
  為什么中心句在本題是得分項?因為題干要求“重點突出”,這是命題人“使用中心句”的暗示。
  (五)
  【題目分析】
  確定主題:在“運河”與“和”之間建立邏輯關聯。
  寫作方向:本次的主題和立意不適宜寫成策論文,不應把提出對策作為主體,而應從思想認識層面去展開論述。
  最佳立意(總論點):大運河保護和發展,堅持和諧發展的理念。
  分論點:根據材料的內容來總結,最好為三個,不能少于兩個。
  特別提示:在亮出三個分論點之前,必須對“和”在主題中的含義進行解釋,正如國考曾經考過的“黃河精神”,如果不能明確點明“黃河精神”是指什么精神,那么后面的論述就是“無源之水、無本之木”。
  【參考例文】
以和諧促發展 再現運河精神
  隨著運河申遺的成功,流淌了千年的古運河再次迎來了新的發展契機。在新的歷史階段,大運河該如何發展?這是擺在每一個文化的傳承者、運河的管理者、城市的建設者面前的問題,也是每一個運河居民、每一位守護中華文明的普通人所關心的話題。
  保護運河的方式很多,開發運河的方案很多,但是無論哪一種方式方案,在運河的保護和發展中,都應該堅持和諧發展的理念,如此,才能再現大運河“和”的精神,并以運河文明帶動社會的進步。
  楊家毅先生在《大運河文化的基本特征及其核心精神》一文中指出,“和”是大運河文化的核心精神。那么“和”在這里究竟代表著什么呢?斗轉星移,運河之“和”的內涵是否發生了變化?如果說,古時大運河的“和”體現為大一統的民族精神,體現為一條河道溝通南北的文化交流和包容精神,今日運河的和諧精神已熔鑄了更多時代內涵,即以生態和開發的和諧促進運河的長期發展,以城與人的和諧構建運河兩岸的文化氛圍,以不同文化的交流合作融匯古老的運河文明與“一帶一路”的時代精神。
  在運河經濟的開發中,以生態和開發的和諧促進運河的長期發展。在運河的開發中,我們曾走過彎路吃過虧。單純追求經濟指標曾經讓運河水被污染,盲目開發曾經讓運河古鎮變得不倫不類。歷史的經驗教訓應當銘記于心。發展運河經濟,要以保護運河為前提,科學規劃,合理布局,以新興文化產業為基礎打造良性的經濟發展環境,以加強立法落實責任來為運河的發展保駕護航。
  在運河城市的建設中,以城與人的和諧構建運河兩岸的文化氛圍。運河是運河人世世代代的記憶和財富。運河人的祖輩曾在此打漁、搖櫓、擺渡……隨著交通運輸方式的改變和經濟發展方式的改變,今日運河人不必再在運河上風里來雨里去地討生活,但是運河兒女仍然在此生長生活。既要打造綠色宜居的現代生活環境,又要保留“枕水而居”的古老傳統,考驗著城市規劃者的智慧。生于此,長于此,更要用心于此,以自身的行動為發展運河盡一份綿薄之力,這應是每一位運河居民內心的自覺。城與人和諧發展,運河才更有靈氣。
  在運河文化的交流中,以不同文化的交流合作,融匯古老的運河文明與“一帶一路”的時代精神。一河通南北,運河沿岸發展起不同的地域文明,從北至南,京津的皇城貴氣,山東的江湖豪氣,蘇杭的文人才氣……不同的文明類型沿運河相互交流。明代時期,產生于山東的《水滸傳》曾大受江南書坊的青睞便是一個明證。新的歷史時期,運河不僅仍然在溝通中國南北文明、傳承歷史文化中起著不可替代的作用,更應把握“一帶一路”的新機遇,在推進國際合作、推進國家間文化交流中發揮更大的作用和價值。
  與流淌千年的運河相比,我們不過是滄海一粟。但是歲月輪轉,既然歷史的使命擺在了我們面前,我們就應該為運河的發展站好自己的一班崗,秉承“和”的精神,堅持和諧共建、智慧發展,將運河治理好、保護好、發展好,如此,才能心安理得地將運河這一獨特的“活態遺產”交到下一代傳承者的手中。
  【評分標準】
  A類文(40~33分,以36分作為基準分,根據作文具體情況上下浮動):使用了最佳立意作為論點,對論點的理解準確、深刻,對“和”的含義進行了準確解釋;分論點準確、闡釋飽滿;從給定資料出發,寫出自己的切身感受;有聯系實際;思路清晰、語言流暢、文面整潔、字跡工整。
  B類文(32~24分,以28分為基準分):選擇的立意符合最佳立意,且理解基本正確;總論點和分論點基本準確,對分論點有展開充實分析;從給定資料出發,寫出自己的一些感受;有聯系實際;思路較為清晰,語言基本流暢,文面整潔。
  C類文(23~17分,以20分為基準分):選擇的立意與最佳立意略有偏差,但未超出主題范圍;總論點和分論點沒有明顯觀點錯誤,呼應恰當,且能基本自圓其說;能夠從給定資料出發,但缺乏感受;缺少聯系實際;思路基本清楚,語言基本流暢。
  D類文(16~9分,以13分為基準分):選擇的立意偏離主題;總論點和分論點不完整或不呼應,分論點有基本的展開論述;能夠從資料出發,但沒有自己的感受;沒有聯系實際;思路基本清楚,語言基本流暢。
  E類文(8分以下,以5分為基準分):選擇的立意嚴重偏離主題;總論點和分論點不完整或者不呼應或者有明顯觀點錯誤;分論點缺少充實論述或者內容空泛;沒有自己的感受;沒有聯系實際;大量抄襲給定資料;思路混亂,語言不通,文面不潔。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂