?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 公考題庫 > 模擬試卷 >

2020年國家公務員考試申論模考競賽

來源:厚職公考     2019-08-18 21:28:17
2020年國考申論模考競賽
 
  >>>點此下載電子版試卷,開始答題。

  一、給定資料
  資料1
  幾年前,有一部反腐熱劇《人民的名義》在全國掀起收視熱潮,引發社會廣泛關注和討論。
  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將黨風廉潔建設和反腐敗斗爭提到新高度。應該說,中國共產黨歷來強調反腐倡廉。但從踐行的力度和持續性來看,毫無疑問,十八大以來的工作和成效是最突出的。可以做一些數字比較:1982年至2011年的30年,因違犯黨紀政紀受到處分的黨政人員有420余萬人,其中省部級官員465人,被追究司法責任的近百人;十八大以來的四年,共處分119萬人,其中中央紀委立案審查的中管干部240人,給予紀律處分的223人,已移送司法機關的105人。十八大之前,紀檢監察機關每年處分的縣處級以上干部為幾千人(2009年3743人,2010年5098人,2011年4843人),2016年則處分了省部級干部76人、廳局級干部2781人、縣處級干部1.8萬人、鄉科級干部6.1萬人。這些數字說明了什么?從被追究司法責任的省部級官員看,這四年打的“老虎”是以前30年的總和。從被處分的縣處級干部看,現在的一年相當于以前的四年。反腐的高壓態勢為反腐劇的誕生提供了現實土壤。在經歷了長達十年的“冬眠期”之后,以《人民的名義》為代表的反腐大劇應運而生,回應了時代的訴求。
  長相憨厚、衣著樸素,騎自行車上班,在陳舊簡陋的家中吃炸醬面,喜歡以“農民的兒子”自居,每個月給鄉下老母親匯300元的生活費;然而卻在欲望的誘惑下,丟失了作為農民最樸素的品質,忘記了當初為官的信念,在另一處隱秘的豪宅,壁柜里、床上、冰箱里,塞滿了一沓一沓的現金,總數超過2.3億元。《人民的名義》中趙德漢“小官巨貪”的形象被刻畫得淋漓盡致。事實上,黨的十八大以來,不少落馬官員皆出自普通家庭甚至貧寒人家,他們步步高升,卻在權力中迷失了自我。“趙德漢”們警示著每一名黨員干部,必須把“不忘初心”作為為官干事的座右銘,要時刻銘刻在心,始終落實于行。
  相對于普通干部,高官腐敗對黨、國家和人民造成的負面影響更壞、更廣、更深。過去,反腐劇的尺度停留在“副省級為止”;這一次,《人民的名義》把尺度擴大到了副國級干部。這背后彰顯了中央把權力關進制度的籠子里,形成不敢腐的懲戒機制、不能腐的防范機制、不易腐的保障機制的決心。同時,該劇也警示廣大黨員干部,任何人都沒有法律之外的絕對權力,任何人行使權力都必須為人民服務、對人民負責并自覺接受人民監督。正如習近平總書記所說:“不論什么人,不論其職務多高,只要觸犯了黨紀國法,都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處。”
  《人民的名義》用豐富的細節、細膩的表達從正反兩面展示了官場人物的生存狀態。尤其是對官場“兩面人”“兩面派”的揭露,入木三分。劇中的腐敗分子裝得很正、藏得很深,活脫脫一個“兩面人”形象。但“機關算盡太聰明”,演技再高,總有演砸的時候。《人民的名義》用生動鮮活的故事教育黨員干部,讓廣大黨員干部不斷受感染、受教育。因此,黨員干部要從中汲取教訓,做到堅定信心不動搖,面對誘惑不迷失,始終保持清醒的頭腦,進一步增強拒腐防變的能力,提高廉潔從政意識。
  正風反腐,是對世道人心的校準。黨員干部要學習《人民的名義》中反腐斗士的浩然正氣,自覺抵制各種誘惑,保持對權力的敬畏,永遠銘記為人民服務的初心,做讓百姓放心、安心的好公仆。
  資料2
  在科技蓬勃發展的今天,網站、微博、微信等新興媒體日益成為群眾關注時下熱點話題的主要渠道,具有強大的社會影響力。黨的十八屆六中全會,對全面提高黨的建設科學化水平提出了新任務、新要求。在新形勢的助推下,網絡黨建成為宣傳貫徹黨的路線方針政策的新載體,是進行黨員教育管理的新窗口,也是展示創新成果的新平臺和密切黨群干群關系的新橋梁。
  “各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所愿,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。”近期發生的幾起公共事件,再次啟示各級領導干部,要按照習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的要求,積極適應新媒體、善用新媒體,將其作為提高執政能力的重要抓手。
  相較于傳統媒體,新媒體是一個不斷創新、快速革新的行業。空間維度上,它始終在吐故納新。以“血友病吧”“魏則西”等事件為標志,傳統搜索引擎主導的公關效果評估體系逐漸落伍。而隨著知乎、網絡直播、網絡字幕組、筆記類分享應用等新媒體的興起,特別是知乎等知識社區在公共事務中的源頭作用越來越突出,“兩微”二分“天下”的格局已經且將進一步被打亂。各級領導干部對新媒體的認知也應加快更迭。
  在玉林北路社區黨員愛心加油站的居民群眾“心愿收集點”,居民王大姐寫下了自己的“微心愿”:希望社區能開設老年人網絡課堂。而王大姐提出這樣的心愿,是基于社區建立的“互聯網+雙報到”服務平臺--社區實時將居民需求放到互動平臺,“雙報到”黨員和黨組織就可以收到,而有這方面資源和能力的黨組織或黨員就會積極認領。這就在一定程度上反映了新媒體時代下,作為一名黨員干部,應當具備與時俱進的思維模式。毋庸置疑,由于高效、便捷、運作成本低等特點,新媒體也可以說是“弱控制”媒體,每個人都能成為信息的發布者。在這種環境下,黨員干部更應創新思維模式,注重利用面向黨員、干部、群眾的新媒體平臺資源,圍繞黨和政府的方針政策、群眾關心的熱點難點問題,設置有角度、有深度、有廣度的議題,積極傳播正能量。當好新媒體陣地上的“意見領袖”,善用新媒體手段,提高群眾參與度,提升群眾滿意度。
  新媒體為民意訴求提供了重要的表達和交流平臺,努力提升黨員干部新媒體素養和能力迫在眉睫。當前,“防火防盜防媒體”的思想在部分黨員干部中盛行,視媒體為“洪水猛獸”,把輿論監督當成“負面報道”,將群眾的關注當作“挑錯找茬”。這是黨員干部對新媒體的認識不清、重視不夠,思想和行動都“跑偏”所致。因此,黨員干部必須克服思想認識誤區,擺正與媒體之間的關系。黨員干部要破除對立思維,不以權力壓制輿論聲音,不干涉公眾知情權、參與權、監督權,以平等、尊重、包容、友善的態度與媒體和公眾進行溝通交流,創造寬松的宣傳輿論環境,推進新媒體的建設和運用,著力加強政務網站、官方微博、官方微信等新媒體平臺建設,積極打造黨政“傳聲筒”。中國社會正處于轉型期,特殊的時代背景要求我們每一名黨員干部必須清醒地認識到,網絡輿情不是“敵情”,而是社會的預警器。積極應對、把握分寸、掌握節奏,滿足各方關切,因勢利導才能有效避免猜忌、傳言和謠言,占領輿情高地。
  新媒體時代帶給我們不曾見過甚至無法想象的利弊,而如何把握公權力的度是擺在我們每名黨員干部面前的問題。建立健全預警應急機制是做好新媒體時代工作的奠基石。完善的工作制度,嚴謹的工作流程,有利于更加順暢地把握工作進度、預見形勢走向,把權力關進制度的籠子里,讓新媒體成為傳播社會正能量的重要陣地。
  具備新媒體素養是新時代對每一名黨員干部提出的新要求。只有不斷加強自身學習,充分利用網絡開展工作,提高新媒體素養,才能成為一名合格的黨員干部。
  資料3
  2017年3月,G省紀委暗訪發現:某派出所在掃毒時,誤將一名無關群眾資料錄入了吸毒人員信息庫。派出所接到該群眾反映后,不但未及時更正錯誤,反而一直以刪除記錄要走程序為由,歷經4年不予辦理,導致這名群眾工作難找、有房難租出去。由此可見,為官不為雖然有別于“權力尋租式”的貪污腐敗,但也不容忽視。這種“權力浪費式”的消極腐敗,是對黨和人民極大的不負責。
  習近平總書記曾強調:“好干部必須有責任重于泰山的意識,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢于旗幟鮮明,敢于較真碰硬,對工作任勞任怨、盡心竭力、善始善終、善作善成。”一直以來,G省絕大部分黨員干部積極作為,成為改革發展的主力軍,但也有一些干部受成長經歷、社會環境、政治生態等因素影響,消極履職、為官不為,帶壞了一些地區和部門風氣,成為影響黨的肌體健康的突出問題。為官不為從本質上看就是失職瀆職,貽誤改革發展機遇,侵蝕群眾利益。
  有的黨員干部缺乏大局意識和全局觀念,地區利益、部門利益至上,想問題、作決策、辦事情都是“各家自掃門前雪,不管他人瓦上霜”:有的怕擔責任、怕冒風險、怕踩紅線、怕犯規則,遇事“躲”字當頭,“退”字當先,搞所謂的“只要不出事,寧愿不做事”。
  有的黨員干部只唯上、不顧下,調查研究喜歡“坐在車上轉、隔著玻璃看”,脫離群眾,高高在上;有的說起來頭頭是道,做起來縮手縮腳,習慣以會議貫徹會議、以文件落實文件,甚至光說不練,只看不做。
  有的黨員干部過去“不給好處不辦事,給了好處亂辦事”,現在是好處不要,事也不辦,玩起了“門好進、臉好看、話好聽、事難辦”,在崗不在狀態,在位不謀其事;有的上班時間玩游戲、看電影,甚至關起門來打牌賭博,開著公車打球享樂,染上一身“慵懶病”“逍遙病”。
  有的黨員干部因為“福利”后門被封、利益鏈條被切,干事無“油水”可撈,便消極不作為,該盡的責不盡,該管的事也不管:有的寧肯得罪老百姓,也不愿得罪違法亂紀分子,對眼皮底下的不法行為視而不見,任由其滋生蔓延;有的則是欺上瞞下,開會喊調子、檢查過場子、執法做樣子,查到了就拿出一堆會議記錄、檢查報告、執法通知來搪塞責任。
  有的黨員干部不是與時俱進、積極進取,而是做一天和尚撞一天鐘,混日子,熬年頭,仍寄希望于論資排輩、組織照顧;有的認為“出頭的椽子先爛”,把中庸之道視為金科玉律,不求過得硬,只求過得去,這都是為官不為的典型案例。
  面對新形勢下黨員干部表現出來的新問題,一年來,G省反腐機制改革不止,反腐雷霆從年頭響徹年尾。“掃描式”批次巡視與“點穴式”突擊巡視同步進行,對作風之弊、行為之垢進行了一次大排查、大檢修、大掃除,解決了一些多年想解決沒有解決的問題。黨風廉潔建設和反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,滋生腐敗的土壤依然存在,黨風廉潔建設和反腐敗不可能一蹴而就、一勞永逸。G省提出必須堅持不懈抓作風建設,落實“三f吐三實”要求,鞏固拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果.各級部門要堅持以重典治亂的決心,以壯士斷腕的勇氣,繼續把黨風廉潔建設和反腐敗斗爭進行到底。
  資料4
  帶著思想印記的歲月,總能引起人們駐足回首。2017年年初,央視制作系列微視頻《初心》,截取習近平在梁家河、正定、寧德等地生活、工作時的片段,為我們講述了黨的總書記一路走來堅守不變的初心。“深人人心,滿滿的正能量”“看了的確很受觸動”,視頻在熱播的同時,打動了不少人的心。
  幾分鐘的視頻,能產生如此觸動人心的力量,除了真摯的情感、淳樸的話語,歸根結底,還在于一字一句、一言一策都閃耀著人民至上的思想。習近平在陜北工作期間,堅持與群眾同吃同住同勞動,褥子打著五顏六色的補丁;和大家一起排隊吃食堂的“大鍋飯”,端著碗與大家拉家常:騎著自行車到各地了解情況,與大家打成一片,距離一下子就拉近了。距離拉近了,與群眾才會心意相通,心里才會裝著彼此,才能有相互的信任,工作起來才會真正心往一處想,勁往一處使。這一經歷,讓他看到了人民群眾的根本,真正理解了老百姓,這就是在后來每次遇到挑戰、考驗,或者要去做一個全新的工作的時候,習近平總書記腦海里不斷翻騰的都是陜北高原上耕牛的父老兄弟的信天游的一個重要原因。因此,與群眾打成一片,不僅僅是一個抽象的政治要求和號召,而是一項對領導干部實實在在的工作要求。
  當前,我們的各級干部能不能真正與群眾打成一片,形成骨肉相連的深厚感情?這是一張擺在每一位人民公仆面前的特殊考卷。在這方面,各級干部應該走出舒適的辦公室,從專車上走下來,脫下西裝,穿上便服,到田間地頭多走一走,到車間工地多轉一轉,到群眾中間多聊一聊,起碼爭取每一個月都乘坐一次公交車,逛一次菜市場或者超市,參加一次社區居民活動。只有每天看得見緊張勞碌的老百姓的身影,每天聽得見帶著方言味道的老百姓的語言,我們的干部才會時刻想到老百姓,才會真正走進老百姓的生活,感知他們的所思所想所盼,才能真正與他們打成一片。
  習近平總書記多次強調,我們黨是為人民服務的,是要為人民做事的。他明確指出:“我們講宗旨,講了很多話,但說到底還是為人民服務這句話。”“長在群眾中的老縣長”獨龍族干部高德榮,從不為自己爭利,長期堅守在條件艱苦的獨龍江畔,“自己的私事再大也是小事,群眾的事再小也是大事”;基層干部劉孝剛將全部精力投入村里發展,身患重病的他“晚上在床上疼得哼哼一夜,第二天又跑到村里去了”。這正是因為他們時刻謹記自己共產黨員的特殊身份,始終堅守著一個理想信念,那就是為人民服務,只有信仰上保持正確性,政治上才能慢慢成熟,理想目標上才會更加執著,行動上才會更加不可動搖。所以,這也促使他們每天都從身邊點點滴滴的小事做起,在平凡的崗位中做到不平凡。全心全意為人民服務,是黨員干部干事創業的起點,也是不容偏離的根基。
  在正定期間,為減輕農民負擔,習近平和同事一起給中央寫信,為當地減少了2800萬斤的糧食征購任務;為吸引更多有志之士到正定,他給全國各行各業的一百位知名專家學者寫去一封封熱情洋溢的邀請信。把百姓的獲得感作為決策目標,也體現在近年來的改革發展實踐中。建立世界最大的社保體系,為億萬人民的生活兜底;攻堅脫貧的復雜難題,實現脫貧人數占世界總數的四分之三;努力解決就業問題,連續多年實現城鎮新增就業1000萬人以上……在經濟下行壓力增大、財政收入增速放緩的當下,民生指標逆勢上揚,體現了黨心與民意的同頻共振,彰顯了執政者的為民情懷。
  維護人民的利益,就要防止與民爭利、遏制貪污腐敗,保持黨的先進性和純潔性。一段時間,福建寧德機關干部亂占地建房現象嚴重,群眾意見頗大。時任地委書記的習近平決定以清房為突破口來懲治腐敗。清房工作涉及幾千人,面對后來記者“到底動還是不動,心里有沒有掂量”的提問,習近平說,“我們將近三百萬人該得罪,還是這兩三千人該得罪?”“我就是在那兒講一個公道,我們干部不要去傷害人民的利益。今天,我們這么大一個政黨,靠什么才能維護人民的利益,靠什么來戰勝風險挑戰?除了正確理論和路線方針政策外,必須靠嚴明紀律。光靠覺悟不夠,必須有剛性約束、強制推動,這就是紀律。”習近平的話語表明了黨嚴明紀律的決心,也說明嚴明紀律是確保黨的先進性和純潔性的重要法寶。“得罪千百人,不負十三億”,一以貫之的堅持與篤定,形成反腐敗斗爭的壓倒性態勢,是對人民力量的深刻認知,更是對人民利益的有力維護。
  “大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。”其實,無論是習近平的成長三部曲,還是中國共產黨發展壯大的軌跡,它們標注的都是為民的底色,說明人民是共產黨人最溫暖的初心。
  資料5
  習近平總書記結合自身基層從政體會,在同中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談時指出:克服攀比心理,始終崇尚慎德重責。注意道德操守,并指出“道德上失足有時比某些工作失誤殺傷力還要大”。如果見到別人一擲千金、燈紅酒綠,便產生失落感,覺得清正廉潔吃了虧:如果看到別人既升官又發財,覺得“不撈白不撈,撈了也沒事”:如果經常想當年手中沒權時,想撈也撈不上,現在有權了便“撈一把”……這種攀比心理,越比就越覺得自己失去的多而得到的少,越比個人的私欲就越膨脹,越比黨紀法規的觀念就越淡薄,逐漸地就會耐不住寂寞、擋不住誘惑而發展到不擇手段地追逐聲色犬馬、粉白綠黛,從而弱化對“病毒”的免疫力和抵御力。作為共產黨人,在對待名利地位和進退走留的問題上,要以積極的健康心態比,以應有的精神狀態比,以基本的黨性覺悟比,更要經常問一問自己,思想有沒有邪念,是否還有不堅定的傾向;道德有沒有滑坡,是否存在不健康的東西;工作有沒有差錯,是否還有未盡到責任的地方;行為有沒有越軌,是否出現過違犯黨性原則、違犯紀律規定的事,以深刻的自省精神,把外在的社會規范內化為高度的自覺行動,實現自我完善,永葆共產黨人的蓬勃朝氣、昂揚銳氣和浩然正氣。
  克服失衡心理,始終保持慎權清醒。習近平總書記指出,我們的權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,只能用來為黨分憂、為國干事、為民謀利。歷史和現實反復證明,黨員干部把用權問題解決好了,其他問題就都變得迎刃而解。一個人剛走上領導崗位之時,大都頭腦清醒,為人謙虛,工作敬業,做事謹慎。隨著職務不斷提升,贊揚、吹捧之聲逐漸增多,慢慢地頭腦就發熱了,甚至變得飄飄然、昏昏然了。特別是感到在領導崗位上的工作時間越來越有限,“人走茶涼”的境況日益迫近,便容易產生失衡心理,秉公用權的行為準則就會發生偏移。黨員干部應經常提醒自己,領導就是服務,權力就是責任。“權為所民賦”,人民才是權力的所有者,黨員干部只是替人民掌管權力,這個權力也只能用來為人民服務,共產黨也絕不允許以權謀私,更不允許形成既得利益集團。只有始終牢記“官”是為人民服務的崗位,“權”是為人民服務的工具,切實做到“民之所好好之,民之所惡惡之”,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,依法用權、秉公用權、廉潔用權。若只記得手中的權力和待遇,而忘記了責任和義務,就必然會發生權力錯位,導致濫用權力,最終淪為人民的罪人。對此應深察之、深省之、深警之。
  二、作答要求
  (一)閱讀給定資料1,談談《人民的名義》對黨員干部的啟示。(15分)
  要求:觀點明確,表述清楚。不超過200字。
  (二)結合給定資料2,對新媒體時代下如何做合格黨員干部提出合理化建議。(15分)
  要求:準確、全面,建議可行。不超過350字。
  (三)G省紀委暗訪發現部分黨員干部存在各種為官不為的問題,為解決這一問題,G省開展專題教育活動,并準備編印一期《黨員內部學習資料》,請根據給定資料3,為這期《黨員內部學習資料》撰寫一則“編者按”。(10分)
  要求:全面、準確。不超過300字。
  (四)給定資料4介紹了習近平總書記從梁家河到中南海這一路的選擇、堅守,以及折射出的共產黨人以人民為中心的價值取向和不變初心。假如你是政府宣傳部門的一名工作人員,請根據給定資料4,為政府網站寫一篇宣傳稿,向社會介紹其經驗做法,以督促新時期下黨員干部始終保持不忘初心。(20分)
  要求:(1)內容具體,符合實際;(2)目的明確,切合主題;(3)通俗易懂,條理清晰;(4)不超過500字。
  (五)請結合你對給定資料5的理解,自選角度,自擬題目,寫一篇議論文。(40分)
  要求:(1)觀點明確,論述深刻;(2)參考給定資料,但不拘泥于給定資料;(3)思路清晰,結構完整;(4)總字數1000~1200字。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂