?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 社工考試 > 備考資料 >

社工行測備考切勿主觀臆斷

來源:厚職公考     2019-08-24 15:56:48


掃碼使用小程序: 厚職事考題庫   海量行測時政公基試題

公眾號: kaosydw   公眾號名稱:厚職事考招聘信息

【>>點此獲取電子版500套事業編真題、公共基礎知識題庫、行測、綜合應用能力、時政試題】
  定義判斷在行測考試中是相對容易拿分的模塊,主要考查考生的判斷推理思維。定義判斷實質是符合性驗證的過程,即所給的情況要與定義要件相符合,簡單來說,就是一個對應驗證的過程。看上去定義判斷難度并不大,但有些選項往往具有迷惑性,會讓一些考生忽略定義要件,僅憑主觀臆斷就選出了答案。
  【例】非語言溝通是相對于語言溝通而言的,是指通過身體動作、體態、語氣語調、空間距離等方式交流信息,進行溝通的過程。在溝通中,信息的內容部分往往通過語言來表達,而非語言則作為提供解釋內容的框架,來表達信息的相關部分。
  根據上述定義,下列不屬于非語言溝通的是( )
  A.交警向駛入路口的車輛打出通行的手勢
  B.接受采訪時,小麗有意降低語速,顯得很自信
  C.廢墟下傳來了求救者斷斷續續的敲擊聲
  D.談判陷入僵局,雙方代表都身體后靠,拉開距離
  【錯誤解析】
  B。“非語言溝通”定義的要件為“通過身體動作、體態、語氣語調、空間距離等方式” 、“溝通”。A項中的“手勢”,C項中的“敲擊”,D項中的“身體后靠,拉開距離”都符合要件。B項“降低語速”不符合要件,當選。
  【錯解門診】
  考生易錯選B項,“接受采訪時,小麗有意降低語速”,這是用語言溝通的過程,并沒有體現非語言溝通。同時,又因為C項中“敲擊”的動作容易迷惑考生,從而忽視“非語言溝通”定義中的“交流信息”、“溝通”這一要素。因為考生僅僅從“非言語溝通”的字面意思進行理解,而沒有仔細分析題干所給出的定義。
  【正確解析】
  C。“非語言溝通”定義的要件為“通過身體動作、體態、語氣語調、空間距離等方式”、“溝通”。A項中的“手勢”,B項中的“降低語速”,D項中的“身體后靠,拉開距離”都符合要件,也都是“溝通”的過程。C項沒有體現交流信息、進行溝通的過程,不符合上述要件,當選。
  【指點迷津】
  考生在做定義判斷題時,將選項與定義要點信息進行快速對比,從而排除錯誤選項。進一步挖掘定義和選項本質,據此辨析存在爭議的選項。同時要注意避免主觀想象或過度引申,以防陷入誤區。
  在考試中,十分忌諱考生按照自己的理解來解答題目,而忽略題目所給的現定范圍,定義判斷尤其能體現這一點。所給的一些定義可能與顯示生活中所理解的有些不相符,但這時,考生須嚴格按照考題所給定義來理解,而不能用慣性思維去答題。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.electricitybaiye.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
av激情亚洲男人的天堂