?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 社工考試 > 備考資料 >

社工備考言語理解提高做題速度的方法

來源:厚職公考     2019-08-20 22:01:23
  行測考試中,正確率和速度必須兼顧,二者缺一不可。但是,在做言語片段閱讀時,很多考生一拿到文段就開始從頭到尾一字一句閱讀,先不說最后正確率如何,時間根本不夠用。那么如何在有限的時間內快速閱讀一個文段呢?
  在此之前我們要明白,一個文段由很多句子構成,而我們要在有限的時間內在文段所給句子中找到重點句。其實,找重點句的過程也是去除非重點的過程,這兩個方面是統一的。那么做言語片段閱讀題的過程也就是快速找出重點句,剔除非重點句的過程。
  在片段閱讀中,最常見的非重點有四種:背景鋪墊、反面論證、舉例論證和援引觀點。遇到這四種情況考生如果能下意識地快速略讀,就能節省大量時間,提高做題速度。下面我們一個一個來看:
  一、背景鋪墊。背景鋪墊就是在文段引出一個問題或觀點之前所交代的大背景或大趨勢。判定背景鋪墊的標志主要有兩種:一種是“隨著……”“在……背景下”“在……趨勢下”分析大趨勢的標識詞。另一種是“近年來”“目前”“當下”“……以來”等等引導時間的標識詞。背景鋪墊只是鋪墊部分,不是文段重點,一旦在文段出現了,快速瀏覽即可,它后面引出的觀點或對策才是重點。
  二、反面論證。反面論證,顧名思義就是從反面來論證文段觀點。反面論證只是從反方向來說明作者觀點,不論從哪個方面闡述,考生只需要將作者觀點把握清楚就好。在正面觀點和反面觀點同時出現時,反面論證不是重點,不需要細看。比如“我們要好好學習,否則就考不上大學。”只用看“否則”之前的內容也就是要好好學習,“否則”之后無論內容有多少,強調的還是要好好學習。在考試時間緊迫的情況下,如果不讀后面的內容就會節省很多的時間。跟“否則”起相同作用,表示反面論證的標識詞還有“不然”“若非”“反之”等等。此外,文段如果沒有出現正面觀點,只有反面觀點,這時候就需要我們通過反推得到作者的正面觀點。
  三、舉例論證。舉例論證就是通過例子來證明前面提到的觀點。舉例論證通常有兩種判斷標志,一種是“例如”“比如”“以……為例”等。也可能文段沒有明顯的標志,而是出現一些數字、年份、人名、地名等詞語,比如描述一個事件或故事,這時我們要迅速識別是不是例子,如果是的話迅速瀏覽即可。
  四、援引觀點。援引觀點就是引用別人的觀點,目的還是輔證文段的核心觀點。它分正向援引和反向援引兩種形式。正向援引即作者觀點和援引觀點基本一致,通常引用一些名人名言、格言警句來輔證作者觀點。反向援引即作者觀點和援引觀點不同,作者往往將別人的觀點作為一個引子,通過轉折關聯詞引出自己的觀點。“有人認為”“有一種觀點認為”“有一種看法認為”都是反向援引的標識詞。不論是正向援引還是反向援引,都是為了證明作者的觀點,所以,我們只需要找出作者觀點即可。
  以上就是言語做題過程中常見的“提速空間”。最后,需要提醒各位考生,言語知識點的掌握和運用不是一蹴而就的,在接下來的備考過程中,需要各位大量刷題,刷題過程中熟練、靈活運用方法,循序漸進。
附件下載:
附件下載:
附件下載:

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事業單位

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職公考公眾號
?
av激情亚洲男人的天堂